• «Прозвище Пулемёт, потому что бью много ударов»: большое интервью с трехкратным чемпионом России Шумковым

Трехкратный чемпион России Всеволод Шумков рассказал о своем пути в боксе

30.11.22 12:24

«Прозвище Пулемёт, потому что бью много ударов»: большое интервью с трехкратным чемпионом России Шумковым - фото

Спортивная федерация бокса Санкт-Петербурга и «Спорт День за Днем» представляют цикл программ о боксе «Первая перчатка». Наши герои – тренеры, менеджеры, арбитры и, конечно, сами боксеры.

Главный герой нового выпуска – лучший боксер России в весе до 60 кг и двукратный победитель Универсиады Всеволод «Пулемёт» Шумков. На чемпионате России 2021 года студент знаменитого ГУТИДа был признан лучшим боксером вне зависимости от весовой категории, а совсем недавно, в октябре 2022 года, Шумков в третий раз подряд (!) завоевал титул чемпиона России.

Партнер выпуска – «Лига Ставок».

Страховка пари новым клиентам – промокод ZASHITA.

Розыгрыш 25 000 фрибетов – промокод UDAR.

Используй промокоды здесь.

Бей без промаха с «Лигой Ставок»!

О том, как стал трехкратным чемпионом России

– Вам всего 21 год, а уже столько достижений. Как так?
    – Я начал заниматься боксом очень рано – в шесть лет. Уже пятнадцать лет в этом спорте, поэтому успел добиться каких-то высот. Надеюсь, это еще не максимум. Нужно занимать хорошие места на международной арене.

– В Чите вы в третий раз подряд выиграли чемпионат России, но финал был напряженный.
    – С моим соперником [Артуром Субханкуловым] мы встречались второй раз. Он более возрастной, опытный. В первый раз я выиграл у него на чемпионате России в 2021 году, где и стал лучшим боксеров вне зависимости от весовой категории. Второй раз – сейчас в Чите. Да, бой был тяжелый. Все три раунда напряженные, но так и предполагалось, что будет тяжелый бой. Я сумел выиграть и добавить этот пояс себе в коллекцию.

– Артур Субханкулов, видимо, очень хотел взять реванш. Его тренерский штаб наверняка изучал вас и ваши бои, по ходу боя корректировал тактику, но все равно у них не получилось вас победить.
    – Да, конечно. Они пытались сделать акцент на технический бокс. Я слышал подсказки его тренера: «Боксируй, боксируй!», то есть не дерись.

– Кстати, тренер же у него женщина.
    – Да, да. Она говорила: «Боксируй, не дерись», потому что со мной ввязываться в рубку – это мне на руку.

– У вас были какие-то сомнения или вы с первой минуты понимали, что взяли финал?
    – Вообще не сомневался.

– Я спрашиваю, потому что в третьем раунде все-таки сердце ёкало у ваших болельщиков.
    – Возможно, потому что я уже знал, что первые два раунда выиграл. Я это чувствовал. Может, поэтому третий раунд чуть-чуть смазал, а так в целом боем я доволен.

– Вы, безусловно, контролировали поединок с первых до последних минут, но, наверное, на профессиональном ринге такое уже не прокатит, что вот я веду по очкам…
    – На профессиональном ринге и больше раундов. То есть больше времени раскачаться, боксировать.

– Чем вам запомнился этот чемпионат и город Чита?
    – Чита, на самом деле, маленький город, но очень чистый. Там в основном пасмурная погода.

– Еще и акклиматизация, бои же там проходили в семь утра по московскому времени.
    – Да, акклиматизация, но мы ее прошли еще на сборе. Мы приехали раньше на десять дней и успели акклиматизироваться. В первые дни я уже был в форме.

Не верил, когда впервые выиграл чемпионат России

– Как-то притупляется ощущение больших побед? Можно ли сравнить эти три победы – каждый раз по-разному?
    – Конечно, первый раз был особенно запоминающимся. Я выиграл чемпионат в девятнадцать лет. Точнее мне тогда только исполнилось девятнадцать. Это был мой второй взрослый чемпионат, я был очень рад и даже немного не верил в это. Во второй раз я не то чтобы был уверен, но предполагал, что должен становиться двукратным чемпионом, и у меня получилось. А в третий раз уже нужно было точно выигрывать, потому что если ты выиграл два раза, нужно и третий раз подтверждать, что ты чемпион.

– Правду говорят, что порой подтвердить сложнее, чем выиграть первый раз?
    – Конечно. Потому что становится сложнее тренироваться, когда постоянно выигрываешь. Все равно немного расслабляешься.

– Что для вас значит выходить на ринг?
    – Выходить на ринг – большое удовольствие для меня. То есть после изнурительных тренировок выйти на ринг – это реально удовольствие, потому что всего три раунда по три минуты после трехчасовых тренировок – это уже намного легче.

– Многие боксеры говорят, что в бою отдыхают. Как это возможно?
    – Не то чтобы в бою отдыхаем. Скорее отдыхаем на соревнованиях, потому что они длятся семь-десять дней и во время них мы уже не даем такой сильной нагрузки, то есть уже нет объемных тренировок. В основном все на скорость, на подготовку к бою.

– Наша программа называется «Первая перчатка», это такой символ первых шагов в боксе. Какими они были у вас?
    – Мой первый турнир прошел в городе Каменск-Уральский. Он был на новогодних каникулах. Мне было шесть лет. Я дрался с мальчиком примерно моего возраста и выиграл. В юном возрасте я практически постоянно выигрывал. Мое первое поражение было на первенстве России в 2014 году. Это было очень досадно, потому что когда ты такое большое количество времени не проигрываешь, а тут… Это был мой первый серьезный турнир. Но у меня получилось дойти до финала, то есть попасть в сборную.

В детстве много дрался

– Ваш родной город Каменск-Уральский – это суровый уральский город, город металлургов. Как проходило ваше детство в нем? Говорят, вы часто дрались.
    – Да, в детстве, еще до бокса, много дрался. Родители решили отдать меня в бокс, чтобы я оставлял свою энергию там. Наверное, они так думали. И привели меня на бокс. В первый же день я подрался.

– Прямо в зале? Расскажите!
    – Я пришел, тренер посмотрел, сказал, что шесть лет – это еще мало. Нужно еще хотя бы пару лет. Но мама все твердила, что я очень неусидчивый и постоянно дерусь. Он сказал: «Хорошо, подумаем». Когда мы зашли в раздевалку, там был мальчик примерно моего возраста. Он говорит: «Тебя взяли, а меня нет». Я его ударил, началась какая-то борьба. Тренер увидел и сказал: «Хорошо, мы его берем».

– Тогда давайте вспомним вашего замечательного тренера – Александра Федоровича Николаева. Расскажите о нем. Что он был за человек? Как он в вас разглядел будущую звезду?
    – У нас был хороший тренер. Когда приходил новый боец, ему говорили: «Выбери любого человека, с которым ты хочешь провести спарринг». Он выбирал и дрался. Если выдерживал, приходил на следующую тренировку, значит, в нем закалялся характер и есть какая-то боксерская искра.

– Ваш тренер ведь еще подготовил Александра Беспутина – бывшего чемпиона мира по версии WBA. Вы с Александром вместе тренировались в этом зале?
    – Нет, когда я пришел заниматься, он уже ушел…

– Понятно, что вы младше него.
    – А так, да, он занимался у моего тренера Александра Николаева. Еще и Никита Пискунов – победитель первенства России, первенства Европы.

– Вы же там практически жили. Клуб «Гонг» стал вашим вторым домом. Сколько вы там проводили, наверное, по часов 12 в день?
    – Нет, но тренировки были долгие – три-четыре часа. В возрасте 10-12 лет – это большая нагрузка. Постоянно тренировался. Мы много ездили на соревнования. Когда мне было восемь, мы поехали за границу, в Германию. Там проводили матчевые встречи с представителями Германии, и у нас все проходило успешно. Мы много боксировали, выезжали. Возможно, это и дало старт моим победам.

К первенству России 2015 года меня готовил фитнес-тренер

– А что же произошло в один не прекрасный день, когда тренер сказал вам, что тренировки окончены, больше не приходи?
    – Он не то чтобы так сказал. Это был уже девятый класс. Нужно было выбирать: либо идти дальше учиться в 11 класс, либо идти в техникум. Я выбрал поехать в Челябинск и заниматься там. Там была спортивная школа. В Каменске-Уральском с такими школами была проблема. Немного с учебой напрягали, это мешало тренировкам и соревнованиям. Поэтому пришлось переехать в Челябинск. В спортивной школе с тренировками и соревнованиями стало легче. Я мог делать акцент на них.

– Я спрашиваю, потому что вы приехали на первенство России 2015 года вообще без тренера и выиграли. Расскажите.
    – Как раз в тот момент, когда я переходил, мы немного не поладили с тренером. Я тренировался один, но у нас был фитнес-тренер в качалке. Он меня погонял на физику, на функциональную подготовку, и этого хватило, чтобы выиграть первенство России в городе Севастополь. У меня было четыре боя, и три из них я закончил с явным преимуществом. Нельзя сказать, что я был без тренера. У нас был тренер Свердловской области, который помогал. Как раз после этого первенства меня пригласили в Челябинск.

– Там вы прошли довольно суровую школу. Насколько я знаю, жили в спортивном общежитии. Расскажите немного про этот период вашей жизни.
    – Да, сначала казалось, что там тяжело. А сейчас, когда я об этом вспоминаю, наоборот хочется вернуться. На самом деле, там было классно, весело. Все были сплоченные. Боксеры и кикбоксеры – мы постоянно вместе каждый день. Играли в баскетбол и футбол за школу.

– А там танцы и дискотеки были?
    – Да-да, конечно! Там все было (улыбается).

О работе с Шамсутдиновым и смерти Николаева

– Мы сегодня обязаны вспомнить Александра Шамсутдинова.
    – Да, Александр Андреевич Шамсутдинов – мой второй тренер. Тоже многое мне дал. С ним я выиграл первенства России и Европы по юниорам.

– И в финал первенства мира вы ведь вышли с ним.
    – Да, да. На юниорском первенстве Европы в Болгарии меня признали лучшим боксером.

– Тогда в одной из газет появилась статья с громким заголовком, что ради ученика тренер продал машину – это было про вас и Шамсутдинова.
    – На самом деле, не читал эту статью, но возможно. Точно не могу сказать.

– Вам не всегда хватало средств на сборы и выезды, а тренер почувствовал, что вы можете побеждать, и так решил финансовые вопросы.
    – Возможно, да. На самом деле, Челябинск помогал нам – оплачивал сборы. Но, возможно, мне оплачивал, а тренеру – нет. Поэтому, возможно, он сделал это.

– Вы часто вспоминаете уральский период своей жизни?
    – Конечно, это моя родина – Каменск-Уральский. Безусловно, возвращаюсь туда мысленно и приезжаю туда. Вот недавно ездил. Увидеться с родителями всегда хочется.

– 25 июля – черный день в вашей жизни – от последствий коронавируса умирает ваш первый тренер Александр Николаев. Как вы узнали эту грустную новость?
    – Мне сообщил друг из Каменска-Уральского, тоже его ученик. Конечно, грустно. Такой хороший тренер и человек ушел из жизни. В городе открыли зал бокса под названием «Гонг», там тренирует его воспитанник Никита Пискунов, продолжает его дело.

Мужской бокс, по сравнению с юниорским, намного тяжелее

– 5 декабря 2020 года – ваш первый чемпионский титул. Тяжелейший бой против Овика Оганнисяна. Он старше, опытнее и титулованнее вас. Вспомните, пожалуйста, этот финал.
    – Вспомню весь чемпионат, потому что я попал на пять боев. Первый проводил в первый день, потом отдыхал два дня, а потом мы дрались четыре дня подряд. Конечно, с каждым боем все больше травм, и кто-то сбавлял, становился хуже, а я, наоборот, наращивал темп, становился лучше. Возможно, это и помогло мне победить.

– Вы почувствовали разницу? Вы практически все выжгли в юниорском и юношеском боксе, и вдруг бои среди мужиков.
    – Разница огромная, потому что после первенства Европы, где я стал лучшим боксером, практически сразу, через месяц, поехал на чемпионат России по мужикам. Там уже сняли с нас шлемы. Я думал, что спокойно выиграю, но уже после первого боя понял, что это огромная разница. Что в мужском боксе намного тяжелее. Там я дошел до третьего боя, где как раз и проиграл Овику Оганнисяну. На следующий год я готовился и смог взять реванш в финале чемпионата России. Возможно, поэтому это и была значимая победа для меня.

– Финал шел долго, был кровавый: сечки, столкновения. Такой мексиканский бой.
    – Первый раунд прошел тяжело. Он был равный – непонятно, кто выигрывает. Во втором раунде он налетел на меня головой и рассек себе бровь. Возможно, как раз это предало мне сил, я начал забирать инициативу в свои руки. Третий раунд уже выиграл без сомнений.

– Вы стоите в середине ринга, еще непонятно, кто выиграл, и вот объявляют, что вы чемпион. Что вы чувствовали?
    – Эйфорию! Сначала я еще не понимал, что это произошло, что я стал чемпионом России. Но потом, в течение пяти-шести дне, я уже начал понимать. Да, я чемпион России. Было немного досадно, что этот чемпионат России не был отбором на следующие соревнования – на Олимпийские игры или чемпионат мира. Потому что отбор на них проходил еще в 2019 году, где Альберт Батыргазиев, нынешний олимпийский чемпион, уже завоевал путевку на Олимпиаду.

– Первыми с победой вас поздравили родители: мама Ольга Владимировна и папа Владимир Александрович. Он ведь тоже боксом занимался?
    – Да.

– Какие у него были успехи?
    – В 90-е было тяжело заниматься каким-то спортом, но он ходил, занимался. Больших успехов не достиг.

– Сам не достиг, но ведь приятно, что вы его мечту воплощаете.
    – Конечно. Родители гордятся мной. Они внесли большой вклад в мое развитие. Потому что в детстве, до попадания в сборную, все турниры и поездки оплачивают именно родители. Никаких спонсоров нет. Это уже потом, когда ты попадаешь в сборную, она все оплачивает. Родители много сделали для меня.

– Ваша мама не просто самый близкий человек для вас, но и влиятельный человек в боксе. Расскажите об этом.
    – Она проводит боксерские турниры в Каменске-Уральском и вообще в Свердловской области. Занимается развитием бокса, ей нравится.

О переезде в Санкт-Петербург

– Как же вы решились переехать в Санкт-Петербург?
    – Это тоже было скорее в целях учебы. После 11 класса я сдал ЕГЭ, поступал в университет. Так вышло, что в челябинский университет поступить не получилось, а в Санкт-Петербургский университет технологий и дизайна я поступил. Получаю образование по спортивному менеджменту. В дальнейшем смогу проводить турниры, вечера профессионального бокса.

– Эдуард Савин тоже ведь студент ГУТИДа. Вы, как только приехали из Читы, сразу привезли свои трофеи в стены родного вуза, верно?
    – Конечно. Евгений Алексеевич [Ананичев], наш проректор, всегда помогает нам. Мы приехали повидаться с ним, показать пояса.

– Вы же за одной партой сидите с Эдуардом, да? Два чемпиона России за одной партой!
    – Мы везде на сборах вместе, так же и за партой одной сидим, учимся, получаем знания. Друг другу помогаем, обмениваемся заданиям. Потому что все равно тяжело заниматься и учебой, и боксом. На сборах во время выходных можно хоть чуть-чуть заняться учебой. А так все в основном проходит дистанционно, потому что появляться в вузе каждый день с такими тренировками тяжело.

– Вы попали на обложку университетского журнала GUTID.
    – Я улетел на сборы в город Сочи готовиться к предстоящим турнирам, и Евгений Алексеевич позвонил и сказал, что нужно сняться для журнала. Университет купил мне билеты, и я слетал одним днем туда и обратно на съемку прямо во время тренировочного сбора. На фото я в бабочке, а сюда пришел в спортивном костюме? Я ведь спортсмен, это для меня более обыденная одежда, чем бабочка или [классический] костюм.

– Вы вообще в бабочке уютно себя чувствовали?
    – Да, конечно.

– Вы ведь пример для других студентов. Это большая ответственность. Вы не можете прогулять, сачкануть, пива лишний раз выпить.

– Конечно, нет. У нас в университете не только я хороший боксер. У нас еще учится Иван Верясов – участник Олимпийских игр. Он уже получает второе образование в нашем университете. Эдуард Савин, еще Игорь Федоров – боксер сборной Санкт-Петербурга. Он тоже учится в нашей группе.

– Ректор вуза Алексей Вячеславович Демидов вас тоже чествовал. Приятно, ведь?
    – Конечно, это большая честь, когда наш ректор вызывает нас на награждение, как-то выделяет. Мы ему очень благодарны.

– Он ведь делает это от души.
    – Да. Он любит бокс. Сказал мне: «Сева, ты красавчик!» (улыбается).

– А вы сказали: «Вот моя зачетка»?
    – Нет, так не прокатит (смеется).

– А что для вас профессия спортивный менеджер? В дальнейшем будете организовывать бои?
    – Сначала я разберусь со своей боксерской карьерой, а потом, возможно, буду проводить турниры. У меня уже будет образование.

– У ГУТИДа есть замечательный музей спортивной славы. Не то что вуз, не каждый город может похвастаться таким музеем. Вы туда передали свой второй пояс?
    – Да. Второй пояс в Кемерово я уже выигрывал в категории до 60 килограмм. Первый я выиграл в категории до 57 килограмм. Сейчас еще большая радость для российских боксеров, потому что для нас открыли международные соревнования. Мы можем выезжать за пределы России. Будет чемпионат мира в Узбекистане в мае 2023 года. Надеюсь показать там хорошие результаты.

На ЧМ-2021 проиграл своему нелюбимому сопернику

– Вы вошли в топ-15 боксеров, которые три раза подряд становились чемпионами страны. А там и Поветкин, и Малетин. Как вам вообще в такой компании?
    – Это мотивация. Еще многое предстоит выиграть.

– На чемпионате мира 2021 года в Белграде вы провели четыре блестящих боя, но остались без медали. Как так?
    – Так получилось, что в нашем весе более 50 человек. Это очень много. Я попал на шесть боев. Чтобы попасть в призы, нужно выиграть хотя бы четыре боя, а я проигрываю в четвертом бою своему нелюбимому сопернику – узбеку Халокову.

– Мы помним этот бой, но я не скажу, что вы проиграли. Победу можно было отдать и одному, и другому.
    – Да. Отдайте мне или отдайте ему – никто слова не скажет. Бывает. Возможно, немного спортивное невезение.

С левой рукой есть небольшие проблемы

– В Чите вы еще выиграли командный кубок со сборной Петербурга. Это не футбол и не хоккей, но все равно приятно быть в команде?
    – Конечно. У нас очень много хороших спортсменов. Выиграли Эдуард Савин, Павел Сосулин, финалистом стал Илья Попов. Много призеров. Много медалей мы принесли команде Санкт-Петербурга и стали первыми. Второе место, вроде, у Дагестана, а третье – у Забайкальского края.

– Вы такой молодой, но у вас не возникает пресыщенности боксом?
    – Нет. Если вдруг что-то такое начинается, нужно просто сразу отдыхать ехать или отвлечься: поиграть в футбол, теннис.

– То есть нет такого чувства, что я это все уже ненавижу?
    – Нет, все тренировки разнообразные, то есть нет такого, что каждый день одно и то же. Один день ОФП, другой день снаряды, один – пары.

– После переезда в Петербург вы какое-то время представляли клуб «Александр Невский».
    – Да. Я тренировался у Александра Ивановича Сабора и Вячеслава Александровича Иванова. Все было отлично. Я выиграл за клуб два чемпионата. Сейчас перешел в другой клуб – Центральный зал бокса. Представляю его. Тренируются у Александра Ивановича Сабора. Он очень похож на моего первого тренера. Такие же изнурительные тренировки и работа в основном на физические качества. Потому что техника у меня есть, в основном развиваем физику.

– Насколько я помню, Сабор, можно сказать, поменял ваш стиль.
    – Он не поменял, а просто добавил к моему стилю своей работы. Перехваты, удары на встречу. Я и так хорошо бил правый через руку, а сейчас еще бью левый на встречу. Он добавил в мой бокс немного больше.

– Вы не раз говорили в интервью, что ваш конек – хорошая работа на ногах, но когда у вас спросили, что вы приверженец классического советского бокса (челнок, работа на ногах), вы сказали, что это не так – у вас универсальный стиль.
    – Да. Могу подраться, могу подвигаться – все могу. Сейчас Александр Иванович больше делает акцент на левую руку, потому что правая у меня очень хорошая, а вот с левой небольшие проблемы. Удар по печени, удар левый сбоку. Как раз этот удар мы отрабатываем большое количество времени. На чемпионате России в Кемерово я как раз из пяти боев в четырех делал нокдауны левой рукой.

– Вы от раунда к раунду наращиваете темп. Это ведь функционал должен быть хороший.
    – Верно. Я задаю очень хороший темп с первого раунда, поэтому некоторые соперники не выдерживают, тогда я уже своим темпом дожимаю их. Второй-третий раунды в основном получаются у меня лучше, чем первый. Потому что в первом соперник еще свежий, еще может показать себя, а во втором-третьем он устает, и я уже начинают деклассировать его.

– Сегодня в России у вас есть опасный конкурент?
    – Много хороших бойцов в моем весе. Тот же Константин Опольский – молодой боксер, финалист чемпионата мира среди военнослужащих. Я с ним боксировал на «Матч ТВ: Кубок Победы», там у нас были полупрофессиональные бои. Уже по четыре раунда. По итогам четырех раундов нам дали ничью, но так как четвертый раунд выиграл я, по правилам профессионального бокса победу отдали мне. То есть он тоже хороший соперник.

О профессиональном боксе

– Вы вообще присматриваетесь к профессиональному боку? В плане атмосферы. У вас уже появляются ринг-герлз, чемпионские пояса – это же атрибуты профессионального бокса.
    – Профессиональный бокс для меня немного интересней, наверно, потому что я привык к любительскому. Когда выхожу на такие полупрофессиональные бои, я намного мотивирование и больше заряжен. У нас был бой во Владивостоке с представителем Таиланда. Так понравилось, эмоции после боя классные. Победил в четырех раундах.

– То есть там уже выходили без майки?
    – Да. И перчатки восемь унций.

– Получается, это ваш единственный бой без майки?
    – Нет, на «Матч ТВ: Кубок Победы» все были без маек.

– Кстати, как вам этот турнир? Такой долгий.
    – Досадно, что мы заняли второе место. А так большой опыт. Никогда такого не проводилось, соревнование шли два месяца. Нужно было все это время держать себя в форме и каждую пятницу боксировать. Из пяти встреч я выиграл все пять.

Назвали Пулемётом, потому что бью много ударов

– Сейчас популярная тема фэнтази файт. Это бой-фантазия, бой мечты. Давайте помечтаем: слева Всеволод Шумков, а справа кто?
    – Сейчас в моем весе в профессиональном боксе такие знаменитости, как Василий Ломаченко и австралийский боксер Камбосос. Наверное, я бы с ним хотел провести бой. Я вот смотрю прошлые бои, мне кажется, что там сильнее был бокс. Не знаю почему. Например, Шугар Леонард – олимпийский чемпион. Он был очень хорошим профессиональным боксером. Он мог порубиться, подвигаться – он все умел. Я сейчас смотрю его бои, сколько он бил ударов, хочу быть похожим на него. Целый раунд без остановки мог бить, даже все двенадцать раундов мог в одном темпе работать.

– Когда хочется отдохнуть от бокса, что вы делаете?
    – По четвергам у нас обычно баня. С парнями из клуба ходим. По субботам играем в футбол. Тоже как тренировка игровая.

– На гербе вашего города пушка.
    – Да, у нас несколько заводов, в том числе алюминиевый, металлургический.

– Но вас почему-то назвали Пулемёт, а не Пушка.
    – Потому что бью много ударов, большие затяжные серии.

– Зал в Каменском-Уральском. Как там все было?
    – Начинали мы в подвале. Тяжело было, а сейчас отстроили хороший зал имени Александра Николаева. Теперь молодым пацанам есть, где заниматься. Хорошие условия. Спасибо Умару Назаровичу Кремлеву. Он помог.

– Вы как-то сказали, что вам нравится теннис.
    – Да. Что большой, что настольный. Сам играю. Там развиваешь реакцию. Для бокса это тоже важно. В настольном теннисе это особенно развивается. На сборах мы много играем. В основном в выходные дни заняться нечем. Играем в настольный теннис, футбол.

– Не могу не спросить. Когда мы готовили эту программу, я спросил, как нам пригласить Всеволода, а мне ответили, что вы уехали в свадебное путешествие. Это правда?
    – Да еще не свадебное. Просто в путешествие с девушкой в Арабские Эмираты. Съездили на десять дней. Девушка из моего родного города. Мы с ней давно вместе.

– Как ее зовут?
    – Вероника. Будущая жена.

– Даже так?
    – Да, конечно. Нужно было обязательно съездить отдохнуть. Там классно. Много играл в пляжный волейбол и теннис. Каждый день. Днем тяжело находиться на пляже, очень жарко. К вечеру мы выходили, играли, купались – классно отдохнули.

– Если раньше было непринято говорить о гонорарах, призовых, то теперь вам на ринг выносят чек. В Чите вы получили полтора миллиона рублей – внушительная сумма. Как вы ей распорядились?
    – Пока просто откладываю, потому что нужно покупать квартиру, играть свадьбу – на все нужны деньги. И всю сумму же я не получаю: какую-то часть отдаю тренеру, плачу налоги – везде по чуть-чуть. Надо подкопить. Когда будет значительная сумма, возможно, куплю квартиру.

– То есть вы хотите в дальнейшем связать жизнь с Петербургом?
    – Да, мне здесь очень нравится.

– Третья медаль чемпионата России у вас с собой, а где остальные?
    – Вторая здесь, в Петербурге. А первая дома, в Каменске-Уральском. Самая значимая хранится там.

– Смотрите, какой разброс: пояс в музее, какие-то награды у мамы, какие-то – у вас.
    – По окончании карьеры я все соберу, все будет у меня.

Фото из личного архива Всеволода Шумкова

Источник:Спорт день за днём