• РФС и клубы РПЛ не могут отказаться от фанатов, но хотят

    Россия запоздало берет пример с Англии

    28.10.19 11:51

    РФС и клубы РПЛ не могут отказаться от фанатов, но хотят - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    Не в первый раз мы слышим жуткие истории про болельщиков российских клубов. Даже в этом сезоне таковых хватает с избытком.

    В Набережных Челнах фанатов «Спартака» закрыли в клетках, как обезьян. Правильно, зачем они будут ходить туда-сюда? У нас город маленький, стадион тоже – пусть сидят в одном месте.

    На «Газпром-Арене» болельщики с «виража» дважды сталкивались с ОМОНом. Один раз просто пошумели, а во второй даже состоялась стычка. Досталось даже сотруднику безопасности «Зенита». А все из-за того, что фанаты подвинули забор, которым их в этом сезоне отгородили от других болельщиков.



    В Ростове-на-Дону сотрудники стадиона не смогли выявить в толпе фанатов, которые зажигали файеры на трибуне. В итоге всех болельщиков «Спартака» зачистил все тот же ОМОН. Доставалось всем без разбора.



    Вчера опять случился инцидент с фанатами «Спартака». К счастью, до разборок с ОМОНом дело не дошло, но болельщиков больше часа не выпускали с гостевого сектора «РЖД Арены» в холодный осенний вечер. Вроде как из-за того, что сначала искали тех, кто жег пиротехнику на домашней трибуне «Локомотива», а на стадионах всегда делают так, чтобы болельщики имели минимум возможности пересечься после игры.

    Однако фанаты уже давно не устраивают массовых столкновений на стадионах. Нельзя сказать, что это все из-за жестких мер правоохранительных органов. Скорее, интерес к околофутболу упал. Все реже фанаты встречаются где-то на окраинах или за городом, чтобы проверить свои силы. Даже если это и происходит, то об этом толком никто и не узнает.

     


    Тем не менее в России продолжают относиться к фанатам, которые катаются на выездные матчи, как к мусору. Клубам РПЛ по большому счету плевать на чужих болельщиков, многим из них даже неинтересны собственные фанаты. Буквально три года назад «Краснодар» в открытую вел конфликт со своими активными болельщиками, которые в итоге покинули стадион. Да, клубы помогают добираться на выездные матчи, но часто помощь на этом заканчивается. В РФС тоже никогда не обращали внимания на то, что болельщики слишком долго выбираются с гостевых стадионов, хотя на улице может быть дикий холод.

    Казалось бы, лига и так делает предостаточно, чтобы фанаты как можно реже приходили на стадион. Расписание матчей публикуется в последний момент, в дальнейшем игры переносятся по первому желанию клубов. Плюс ко всему проблемы с выходом со стадиона после матчей. Отличная реклама того, чтобы остаться в выходные дома, а не ходить на футбол. В топ-5 европейских чемпионатов такого и близко нет.

    Хотя у нас есть одна большая разница по сравнению с той же Англией. У них зародилось понятие «околофутбол», но сейчас активных фанатов там практически нет. Англию заполнили «кузьмичи», которые приходят на футбол, как в театр. Об этом же мечтает РФС. Чтобы люди спокойно смотрели футбол, а еще лучше, чтобы все сидели и не имели возможности вставать до окончания игры.

    Внезапное изменение взглядов насчет пива на стадионах – это лишний шаг в сторону «театра». РФС видит английский опыт и хочет перенять его. Клубы РПЛ не против. Им лучше спокойная атмосфера, чем накаленная. И хотя в Южной Америке яркие перформансы болельщиков – это часть футбола, в России любая активность обязательно встречается с настороженностью.

    Не исключено, что через пару-тройку лет на российских стадионах тоже появятся запреты, как, например, на новой арене «Тоттенхэма». В начале сезона английский клуб оштрафовал болельщиков за то, что они...стояли всю игру. Нескольким фанатам запретили появляться на стадионах, потому что таким образом они мешали другим спокойно смотреть игру.

    Но даже клубы АПЛ выступают за возвращение стоячих трибун для активных и громких фанатов. Все, кроме лиги, недовольны тем, что на матчах АПЛ сейчас совсем камерная обстановка. Футбол – это про эмоции, не только тактика и тренерская работа.

    В России пока лишь борются с фанатами, как с клопами. У людей устоявшееся мнение, что все они вредители. Однако фанаты – это тоже часть игры, хотя многие в российском футболе этого не понимают.

    Пока в РФС лишь активно обсуждают вариант с введением паспорта болельщиков, который прошел проверку чемпионатом мира – 2018. Появилось мнение, будто столкновения фанатов с ОМОНом – это чьи-то подстроенные аргументы в пользу FAN ID. Но с такими теориями лучше обратиться к «Секретным материалам», им явно требуются такие сценаристы. Однако введение паспорта болельщиков – это тоже шаг в пользу камерной обстановки на российских стадионах. И неважно, что на некоторых матчах в РПЛ и так собирается всего 1700 зрителей.

    Читайте также

    10 важных вещей, которые делает Тедеско. Такого тренера у «Спартака» еще не было

    Символическая сборная 14-го тура РПЛ


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий