-
РФС инвестировал 50 млн рублей в российскую аналитическую платформу. Данные нового сервиса уже используются в РПЛ
В РФС рассказали о трате 50 млн рублей на российский аналог поставщика данных InStat27.06.23 16:25
В 2022 году российский футбол не только остался без международных матчей и потерял ряд иностранных футболистов и тренеров, но и лишился доступа к продвинутой статистике. С российского рынка ушли InStat и WyScout. Обеих выкупила американская компания Hudl, отказавшись от связей с Россией, а попутно закрыв InStat. В один момент российские клубы остались без провайдера данных.
На фоне возникших проблем Российский футбольный союз (РФС) решил создать собственный программный продукт по аналогии с InStat, инвестировав в группу разработчиков. Речь идет о Единой национальной футбольной платформе РУСТАТ, сервисы которой теперь интегрированы в цифровую платформу РФС, а российские клубы еще весной снова получили доступы к продвинутым данным.
О деталях и стоимости проекта «Спорту День за Днем» рассказал генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов.
– Мы запустили разработку единой цифровой платформы. Хотим, чтобы все субъекты футбола – начиная с детей, которые тренируются в общеобразовательных школах, – имели доступ к информационной платформе, через которую получали бы реальную возможность тренироваться или учиться.
Платформа состоит из большого количества модулей. Есть традиционный модуль, который давно существует (в формате Excel), с 2004 года. Вы, наверное, слышали термин «паспорт футболиста». Это документ, в котором указаны базовые данные по футболисту: возраст, как его зовут и кто у него тренер. По большому счету, это нужно для одной цели – выяснить, кто лучше тренируется и кому положены или не положены наши внутренние компенсации за воспитание.
Сейчас это все систематизировано. Мы решили, что надо пойти дальше – помочь учреждениям спортподготовки структурировать две вещи:
1. Администрирование образовательного процесса
– зачисление детей в спортшколы;
– перевод на следующий год;
– составление расписания – чтобы директору школы, завучу, методисту было удобно вести календарь тренировок и соревнований.
2. Содержательная часть – касается оцифрованной методики.
Тренеру в зависимости от микроцикла предлагается совершать те или иные действия. Затем его собственная оценка и оценка машинного интеллекта показывает, какой из футболистов, условно, идет в целом в норме, а кто отстает, и в чем именно. Система рекомендует дополнительные упражнения, чтобы игрок развивал то или иное свое качество.
По наитию делать это очень сложно. В футболе есть понятие – тренерская чуйка. У нас все решается в целом тренерской чуйкой. Наши тренеры очень не любят использовать информационные системы. Но, во-первых, нужно первично с ней поработать, чтобы получить какой-то результат. Во-вторых, она тебя контролирует – показывает недостатки в том числе твоей работы. Условно, директор твоей школы может увидеть, что ты недостаточно внимания уделяешь какому-то компоненту игры.
Чтобы для тренера было удобно, нужна некая система оценки. Он не может заносить данные только на основе собственного чутья (например, быстрый игрок или медлительный).
Есть инструменты объективного анализа. Самые простые – линейка и секундомер. Но это долго, делать можно только ограниченное количество тестов и так далее.
А есть более совершенные технологии – технологии видеоанализа. Мы совместно с компанией Unistat разработали приложение, которое снимает через видеокамеру любого смартфона или планшета. Это не только пробежка вперед-назад или челночный бег, но и, например, выполнение футбольных тестов.
Система в автоматическом режиме переводит все в цифры: в какой период времени, с какой скоростью тот или иной игрок провел тренировку. Идеально это делать с использованием систем функциональной диагностики типа Catapult или той, что мы сейчас реализуем совместно со Сколково, но оснастить каждую школу системой такого уровня – дорого. А дать возможность тренеру пользоваться телефоном – это несложно.
И туда же мы интегрировали функционал, позволяющий тренерам при подготовке к матчам или осуществлении селекции руководствоваться продуктом, который наш с вами любимый институт статистики когда-то в Питере и придумал. Потом поменял юрисдикцию на Ирландию, а затем был успешно продан американской компании Hudl. Эта же компания купила и WyScout, а затем сказала, что поскольку она американская, то сервисы для российского рынка предоставлять не очень хочет. Мы одномоментно остались без доступа к двум основным системам, которыми пользуются команды в мировом спорте.
В этих условиях мы заново разработали код. Большинство из тех, кто работал в InStat, никуда не собирались уезжать и остались в России. Был один сложный вопрос, связанный с владением интеллектуальной собственностью. Но сама идея подобной программы не может охраняться. Поэтому мы договорились о том, что разрабатываем принципиально другой код. Тем не менее, ту команду, которая это делала, мы в какой-то части сохраняем. Инвестировали в разработку этого программного продукта. Сегодня он может использоваться так же полноценно, как раньше InStat.
Есть один недостаток, который мы пока не преодолели – нам нужно будет заново провести аналитику матчей предыдущих лет. Кроме того, мы хотим использовать технологии, связанные с нейросетями, чтобы аналитика шла в режиме быстрой компьютерной обработки этих данных и результаты были более релевантными.
При этом все равно есть вещи, которым машину не научить. На каких-то стадионах все равно потребуется помощь человека. Бывают, например, моменты, когда на поле куча-мала, столкнулись-разбежались, и разобрать это достаточно сложно. Нужен человек, который понимает, что это обострение, единоборство и так далее. Дальше мы хотим перейти на другие командные виды спорта. Они тоже многое потеряли и оказались в такой же ситуации, как и мы.
Для нас это не заработок. Мы, понятно, хотели бы выйти на некую окупаемость, но в первую очередь для нас важно, чтобы спортивная индустрия получила качественный продукт.
Мы хотим, чтобы эти данные в качестве одного из элементов оценки игрока сразу попадали в его профиль. Таким образом можно было бы отследить динамику развития. Сборные могли бы использовать эти данные для селекции. Это было бы полезно и для клубов. В рамках, допустим, не самой совершенной системы оценки, но системы равной, в разных частях страны два игрока одинаково сравниваются, и можно понять, кто из них по каким параметрам кого превосходит.
Наш интерес – не просто в том, чтобы футбола было больше, чтобы были соревнования ради соревнований, а в раскрытии талантов и возможности давать рекомендации школам. Допустим, вы никогда не видели первенство Хакасии, но поверьте, там есть парень, который вам подходит. Может, он не станет футболистом, но сейчас у него есть все задатки, чтобы вы могли его пригласить, развить его в других условиях и получить игрока сборной или клуба Премьер-лиги. Головиных много. Тысяча случайностей: оказался рядом правильный человек, а не только тот, кто хочет заработать. И этому должна помочь разрабатываемая нами система.
Это важно и для тренеров. Сейчас у них есть данные тренировок, данные его собственной оценки. Если это более крутая школа – есть еще более подробные данные функциональной диагностики типа B-Sight. А теперь появляется возможность использовать данные разбора игр через Рустат. Это название компании – возможно, сам продукт будет называться по-другому.
В настоящий момент инвестировали порядка 50 млн рублей в написание программного кода, в работу команды. Предстоят инвестиции в течение первого года, в частности, в создание архива, потому что потребуется отсматривать матчи заново. Но продукт должен получиться интересным. Стоит задача стать конкурентом на мировом рынке, быть альтернативой InStat, WyScout, Hudl, Opta. Мы уже «Матч ТВ» предоставляем сервисы Рустат.
Об импортозамещении инвентаря
– Мячами нового партнера РФС Jogel уже играют в баскетбольной Единой лиге ВТБ. Этот мяч называется экомяч. Это продукт вторичного производства, разработанный совместно с компанией СИБУР. Они сделали такой же футбольный мяч. В настоящий момент мы провели его тестирование на соответствие Росстандарту (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии), а также в независимых лабораториях на соответствие стандартам УЕФА и ФИФА Quality Pro – это высшие футбольные стандарты.
О китайской компании – поставщике офсайдных линий
– Продукция китайской компании Rigour Tech (она пришла на замену британской Hawk-Eye) прошла сертификацию. Вставал вопрос со стороны ФИФА, но китайцы эту систему делают не под Россию – ее планируется реализовать в большом количестве чемпионатов и стран мира. Расчет на то, что она будет действовать с первого тура РПЛ. Что касается матча за Суперкубок, то там еще должен решить судейский департамент, будет игра проходить с VAR или без VAR.
Была возможность сделать российскую систему. Она была бы не менее качественной, но инвестиции с нашей стороны могли составить порядка 220 млн рублей, а мы бы вряд ли когда-либо окупили такой продукт. Этот продукт разрабатывает не Футбольная ассоциация КНР, а частная китайская технологическая компания, которая много чем занимается.
Фото: rfs.ru/Михаил Шапаев; РУСТАТ (Telegram)
Читайте также
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»