• Россия теряет самого талантливого игрока. Что происходит с Захаряном?

    Арсен Захарян не поможет сборной России в матче с Киргизией

    21.09.22 12:06

    Россия теряет самого талантливого игрока. Что происходит с Захаряном? - фото

    Фото: РФС / Михаил Шапаев

    Читайте Спорт день за днём в

    У Арсена Захаряна пока как-то не складываются отношения со сборной России. Полузащитник «Динамо» должен был дебютировать в национальной команде еще под руководством Станислава Черчесова на Евро-2020, но заболел перед турниром и не попал в заявку. Потом, казалось, закрепился в основе при Валерии Карпине: играл с первых минут с Хорватией (дома), Мальтой и Словакией. Однако решающие матчи отборочного цикла ЧМ-2022 с Кипром и Хорватией (на выезде) Захарян тоже пропустил – по причине травмы. А теперь вот покинул расположение сборной России перед спаррингом с Киргизией.

    «Очень расстроился, что пришлось уехать из сборной, – прокомментировал ситуацию Захарян. – Для меня всегда большая радость, когда приглашают в национальную команду, тем более что у нас давно не было матчей. Но, к сожалению, здоровье не позволяет полноценно тренироваться и участвовать в игре. По решению врачей возвращаюсь в клуб. Повреждение я получил в игре с «Зенитом». Во втором тайме убегал от защитника, который сыграл мне ногой в область колена. Честно говоря, был шокирован, когда судья даже не свистнул фол – поэтому не сдержался и получил желтую карточку за эмоциональную реакцию. Понимаю, что в тот момент был не прав – эмоции в любом случае необходимо сдерживать, даже в таких ситуациях. Сейчас по-прежнему испытываю болевые ощущения. Надеюсь, успею восстановиться к ближайшим играм за «Динамо» («Спорт-экспресс»).

    К сожалению, в этом сезоне Захарян больше отмечается спорами с судьями, нежели результативными действиями на футбольном поле. У Арсена всего один забитый мяч и две голевые передачи – на старте чемпионата в матчах с недавними участниками первой лиги «Торпедо» и «Факелом». Зато есть уже четыре предупреждения, которые вылились в одно удаление в Воронеже. Не дело, когда молодой игрок «бычит» на судей, поэтому арбитр Сергей Иванов абсолютно правильно наказал полузащитника «Динамо».

    Матч с «Зенитом», командой уровня Лиги чемпионов, проверял Захаряна на соответствие «Челси». Арсен должен был доказать, что готов «делать разницу» в больших матчах. Но его выступление – полнейшее разочарование. По игре, по поведению. Пусть Сергей Карасев не зафиксировал фол на динамовце, но разве это повод настолько эмоционально реагировать и получать на ровном месте желтую карточку? Просто Карасев выбрал такую манеру судейства: давал командам играть, а не сбивал темп свистками после каждого жесткого единоборства. До этого он пропустил несколько фолов динамовцев на зенитовцах, и Арсен, вне всяких сомнений, понимал стиль работы рефери.

     

    2.jpg

    Не сказать чтобы у Захаряна была совсем ужасная статистика в чемпионате. За 10 туров он, например, сделал 18 передач под удар – по этому показателю входит в топ-6 игроков РПЛ (точнее, делит 6-10 места, по данным InStat). Лучше как ассистенты проявили себя только Вендел (29), Дуглас Сантос (25), Максим Глушенков (23), Хесус Медина (20) и Даниил Уткин (20). Но в остальном Арсену похвастаться нечем. За треть чемпионата он нанес всего шесть ударов, а в створ попал только однажды. Имел лишь пять голевых моментов, то есть полмомента в среднем за игру. Единоборства ведет слабо – 38% выигранных. А ведь для того, чтобы заиграть в АПЛ, очень важно уметь хорошо бороться за мяч.

    Главный тренер «Динамо» Славиша Йоканович открыто говорит о том, что Захарян играет не на своем уровне и способен на большее. Возможно, это обычный спад, который переживают многие молодые футболисты, а, может, Арсен снизил требования к себе или чуть-чуть потерял вкус к футболу в РПЛ, держа в голове, что «Челси» хочет подписать его еще с зимы. Срыв трансфера в топ-клуб Англии так или иначе отразился на настроении полузащитника «Динамо».

    Сейчас кажется, что мы теряем главного таланта России. Может быть, и в сборной не увидим настоящего Захаряна, особенно если он уедет в «Челси». Ходили же слухи о желании динамовца сменить гражданство после февраля 2022-го. Сам Арсен не подтверждает это, но даже если полузащитник продолжит приезжать в национальную команду из Англии, будет ли он достаточно мотивирован, чтобы выкладываться в играх за Россию на сто процентов? Вокруг Захаряна сегодня много тревожных вопросов.