• Россия хочет флаг. Чем ответит МОК?

    Пхенчхан-2018: кто понесет российский флаг на церемонии закрытия и почему ОКР могут не восстановить в МОК?

    24.02.18 20:43

    Россия хочет флаг. Чем ответит МОК? - фото

    Фото: DPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже в воскресенье Олимпийский комитет России может быть восстановлен в МОК. Если это случится, то наши спортсмены пройдут на церемонии закрытия Олимпиады под российским флагом. Пока не поздно, надо решать, кому его нести. На данный момент есть три явных кандидата: 15-летняя фигуристка Алина Загитова (она сама этого хочет и еще выиграла золото), 21-летний лыжник Александр Большунов (четыре медали в Пхенчхане) и еще 34-летний хоккеист Илья Ковальчук (но только при условии победы в финале над сборной Германии). Выбор есть. И он приятен. Главное, получить добро от МОК, а это пока совсем не очевидно. «Спорт День за Днем» собрал по два довода за и против восстановления ОКР.

    За

    15 млн долларов

    Больше добавить здесь особо нечего. Деньги уже переведены на счет МОК, утверждает источник AP. Примите, Томас Бах, и распишитесь. Искомая сумма — наложенный штраф из-за допингового скандала на Олимпиаде в Сочи. Появился он еще в декабре. Заплатили только сейчас. Хорошо еще президент МОК не стал «включать счетчик». Кто выступил спонсором, не раскрывается. Остается только строить догадки. Вот, например, бизнесмен Алишер Усманов помог РФС погасить долги перед Фабио Капелло. Может, и сейчас нашелся такой же благодетель. В данном случае как его имя и фамилия, не так важно. Главное, что штраф уплачен. Без этого МОК никогда бы не восстановил ОКР.

    Допинг Крушельницкого и Сергеевой — частные случаи

    Двух российских спортсменов снова поймали на допинге, но никто не рассуждает о некоей системе. Мельдоний Александра Крушельницкого — это возможная диверсия его конкурентов из сборной России, триметазидин бобслеистки Надежды Сергеевой — похоже, банальная халатность. 13 февраля она сдала отрицательную допинг-пробу, а 18 февраля — уже положительную. Что делала спортсменка эти пять дней? Какие препараты принимала? Только одна Надежда и знает. Контролировать ее было некому — врача сборной России по бобслею не пригласили на Олимпиаду-2018. Он был на Играх в Сочи — для МОК это такое же позорное клеймо, как на плече Миледи из романа Дюма про мушкетеров.

    К тому же Надежда Сергеева уже имела проблемы с допингом. В марте 2016 года у нее нашли милдронат, но потом бобслеистку оправдали, посчитав дозу небольшой. «Я была уверена, что мельдоний выводится за 2-3 дня», — искренне удивлялась Сергеева. Возможно, и сейчас она решила, что триметазидин никто не заметит.

     

    Крушельницкий тоже всю дорогу был чист, пока уже на Олимпиаде не сдал положительную допинг-пробу на мельдоний. Поначалу Александр отвергал любые обвинения и грозил дойти в поисках правды до CAS, но потом вдруг… признал «формальное нарушение». Или ему помогли это признать. Про Крушельницкого никто не говорил: «Он нас подвел». Сергеева такое услышала от вице-президента ОКР Станислава Позднякова. 

    Они оба виноваты, теперь им грозит длительная дисквалификация, но системой здесь и не пахнет. Особенно если посмотреть на скромный улов наших попавшихся спортсменов: Крушельницкий и его красавица супруга Анастасия Брызгалова добыли бронзу в дабл-миксте, хотя приехали в Пхенчхан действующими чемпионами мира, а Сергеева вместе с Анастасией Кочержовой заняли лишь 12-е место в соревновании двоек.

    Против

    Никто не уволен

    Вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин публично заявил, что уйдет в отставку, если Крушельницкого признают виновным. Питерская пара уже сдала бронзовые медали и вернулась на Родину. «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Хоккеисты Олега Знарока вышли в финал Олимпиады, а фигуристка Евгения Медведева разрыдалась после «всего лишь» серебра. Созин по-прежнему на своем месте. И, похоже, не собирается уходить. Мужик сказал — мужик не сделал?

    В бобслее вообще из-за «какой-то» Сергеевой никто с места не сдвинется. У президента Федерации бобслея и скелетона России Александра Зубкова слишком хорошо все налажено, чтобы покидать свое кресло. «Если Зубкову выгодно, он будет помогать человеку, если нет — не будет. Он находится на ставке в московском спортивном клубе «Воробьевы Горы», где развивается скелетон, и, естественно, он тащит оттуда спортсменов», — рассказывал «Спорту День за Днем» тренер сборной Санкт-Петербурга по скелетону Николай Куликов.

    Зубков не ушел в отставку, даже когда CAS не реабилитировал две его сочинские победы. История с Сергеевой тоже вряд ли подтолкнет его к уходу, хотя это был бы сильный аргумент в переговорах с МОК. Там любят, когда руководители несут ответственность, и до сих пор не могут понять повышение Виталия Мутко до вице-премьера РФ.

    Политика

    Решение в пользу России наверняка вызовет массу недовольства. Политическая обстановка в мире не сильно изменилась за две недели Олимпиады. И веры нам больше не стало. Иначе чешские биатлонисты вслед за американскими не стали бы бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени.

    Отсрочка до последнего дня тоже играет не в пользу России. Значит, члены МОК сомневаются, возвращать ли флаг. Значит, у них есть какие-то для этого доводы. Иначе, получив 15 млн. долларов, они бы уже давно раструбили, что ОКР прощен, а улыбающиеся Бах и президент ОКР Александр Жуков сделали бы совместное селфи. Пока же этого нет. А нам остается ждать и надеяться.

    Использованы фото: Reuters


    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      25.02.2018 15:40

      Если после всех проверок наших спортсменов на ОИ, а на это уйдёт несколько дней, будут ещё положительные пробы, то ОКР МОК не восстановит как минимум до ЧМ по футболу. А спортсмены на всех международных соревнованиях будут питаться как космонавты из тюбиков. )))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      25.02.2018 15:30

      Валера, да пусть хоть с журнала "Мурзилка" начинают и заканчивают сказками " 1000 и одна ночь." )))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      25.02.2018 15:14

      Олег, не в коня корм... какие там рубаи им бы Ходжу Насреддина освоить)))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      24.02.2018 22:30

      Насколько я понимаю МОК не собирается пока полностью восстанавливать ОКР в олимпийской семье, а частично. И
      это даст нам право на закрытии пройти спортсменам с флагом нашей страны. Вопросов ещё предостаточно и повод новый мы опять даём. Хорошо, что не лезем в бутылку отстаивать бестолковых. Пусть читают рубаи Омара Хаяма, если своих мозгов недостаточно...

      , чтобы оставить комментарий