• Россиянин продолжает забивать в Испании. Иосифов станет звездой топ-клуба?

    У нашего молодого хавбека уже три гола в новом сезоне!

    11.10.21 12:37

    Россиянин продолжает забивать в Испании. Иосифов станет звездой топ-клуба? - фото

    Фото: Официальный аккаунт Никиты Иосифова в Instagram

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда-то Россия была представлена в Ла Лиге большим количеством легионеров, а теперь там из наших выступает только Денис Черышев. Да и тот вырос в Испании и воспитывался в академии мадридского «Реала». Ситуация грустная, но, похоже, в испанском футболе скоро заявит о себе еще один российский игрок – атакующий полузащитник Никита Иосифов.

    Почему Иосифов уехал из России

    Иосифов поиграл в России совсем недолго. Уроженец Тамбовской области, прошедший через школы московского «Спартака» и «Локомотива», дебютировал в РПЛ за команду Марко Николича в августе прошлого года. Провел всего шесть матчей за железнодорожников, а самым запоминающимся, пожалуй, стал его выход на замену во встрече группового этапа Лиги чемпионов с «Баварией» в Мюнхене. Мы увидели, что у Никиты есть все нужные качества – скорость, техника, дриблинг и игровая смелость.

    Летом 2021-го Иосифов ушел из «Локомотива» свободным агентом. 20-летний полузащитник мечтал о Европе и получил приглашение из Испании: подписал контракт с «Вильярреалом» до июля 2026-го. Железнодорожники уже не в первый раз упустили талантливого молодого футболиста.

    «Я видел Хвичу, видел Иосифова. И Никита не хуже. В скоростном дриблинге даже побыстрее. Надо было пытаться договариваться, каким бы тяжелым его папа ни был. Я предупреждал об этом Владимира Леонченко. Никита – талант, и это будет потеря. Если он перейдет в «Вильярреал», то у меня почти нет сомнений, что рано или поздно он заиграет в основе. Да, отец просил годичный контракт, да, он тяжелый. Насколько я понимаю, это делалось, чтобы уехать в Европу. Но я все равно считаю, что надо было идти на уступки, договариваться. Таких талантов терять нельзя», – рассказывал бывший директор академии «Локомотива» Владимир Кузьмичев (в интервью «Чемпионату»).

    Инсайдеры сообщали, что отец Иосифова требовал увеличить зарплату полузащитника со 120 тыс. рублей в месяц до 300 тыс. евро в год, а также подъемные в размере 50 млн рублей за контракт на полтора года. Руководство «Локомотива» предлагало меньше. Разумеется, в Испанию Никита уехал примерно на те деньги, которые получал в московском клубе.

    Marca – об Иосифове: «У мальчика есть магия»

    «Вильярреал» сегодня можно назвать одним из топ-клубов Испании. Действующий победитель Лиги Европы, участник группового этапа Лиги чемпионов. Тем не менее тренер «желтой субмарины» Унаи Эмери, хорошо нам знакомый по работе в «Спартаке», подтягивает к основе и молодого российского легионера. На сборах Никита играл в товарищеских встречах с «Лионом» и «Марселем», заработал похвалу от испанских журналистов.

    «В матче с несколькими дебютами особенно отличился молодой россиянин Иосифов. У мальчика есть магия. Ему было трудно войти в игру, но как только он соприкоснулся с мячом, показал себя совсем по-другому. Особенно запомнился момент, когда он ушел от трех соперников и был близок к голу. Едва не попал в ворота», – писала после спарринга с «Лионом» Marca.

    Конечно, какое-то время у Иосифова уйдет на адаптацию. В сезоне он пока не играл за «Вильярреал», но уже попадал в запас на матч Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» и на игры Примеры с «Атлетико» и «Бетисом». Зато Никита здорово смотрится в матчах за фарм-клуб «желтой субмарины» в третьем дивизионе чемпионата Испании. Россиянин принял участие в четырех играх «Вильярреала В» (дважды выходил на замену и дважды в основе) и забил уже три гола!

    Сначала Иосифов отличился во встрече с «Альбасете» 18 сентября. «Вильярреал» отнял мяч за счет прессинга на чужой половине поля и влетел в штрафную соперника справа: последовал прострел вдоль вратарской, который ударом в касание замкнул россиянин. Еще через неделю от Никиты пострадала «Коста Брава». Иосифов открылся за спины защитникам и после передачи из глубины поля убежал один на один – прокинув мяч мимо голкипера, наш полузащитник поразил пустые ворота. А вчера, 10 октября, Никита поучаствовал в разгроме «Севильи Атлетико» (5:1). Он стал автором второго гола, нанеся точный удар с левой ноги.

    Судя по всему, уже скоро состоится официальный дебют Иосифова за первую команду «Вильярреала». А вот его положение в молодежной сборной России удивляет. В сентябре Никита не попал в основу на матч с Испанией (1:4), который, безусловно, был особенно важен для него. Затем сыграл лишь полчаса с Мальтой и отметился голевой передачей. В октябре легионера вообще не оказалось в заявке «молодежки» на матчи квалификации Евро-2023. Похоже, иностранец Эмери, как и Николич, оценивает Иосифова выше, чем Михаил Галактионов. Вы удивлены?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий