• Замок в Париже, русские модели и убийство журналиста: сомнительные подробности оглушительной сделки по покупке «Ньюкасла»

    «Ньюкасл» станет самым богатым и ненавидимым клубом мира после сделки с инвесторами из Саудовской Аравии.

    10.10.21 07:13

    Замок в Париже, русские модели и убийство журналиста: сомнительные подробности оглушительной сделки по покупке «Ньюкасла» - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    В истории появления нового сверхамбициозного клуба в английской Премьер-лиге фигурируют наследный принц Саудовской Аравии, картина да Винчи и пиратские трансляции.

    У «Ньюкасла» появился самый богатый владелец в мире, а грандиозные траты ожидаются уже зимой

    В мировом футболе появился еще один клуб, за финансирование которого возьмется, по сути, целая страна. В 2008 году шейх Мансур из правящей семьи Абу-Даби купил «Манчестер Сити», а в 2011 году фонд национального благосостояния Катара приобрел «Пари Сен-Жермен», однако, похоже, что теперь совсем не этим клубам светит быть самыми ненавидимыми в мире.

    По состоянию на четверг, 7 октября, самым богатым клубом в мире или как минимум клубом с самым богатым владельцем стал «Ньюкасл». За прогремевшей в середине недели финансовой сделкой в 350 млн евро стоит арабский капитал. Государственный инвестиционный фонд (PIF), имеющий тесные отношения с Саудовской Аравией, покрыл большую часть сделки.

    Принятое предложение поддержано финансовым консорциумом, в который входят PIF, инвестиционная компания PCP Capital Partners и RB Sports & Media, но не менее 80% оплаченного капитала поступает от саудовцев. Планы новых владельцев по захвату АПЛ приводят в трепет.

    Сейчас «Ньюкасл» под руководством бывшей легенды «Манчестер Юнайтед» Стива Брюса – лишь 19-й (предпоследний) в турнирной таблице АПЛ. Понятно, что стремительное восхождение, причем уже без Брюса – дело ближайшего времени.

    Новый хозяин «Ньюкасла» – наследный принц Саудовской Аравии. Ему приписывают несметные богатства и убийство журналиста

    Именно за упомянутым фондом появляется фигура Мухаммеда бин Салмана. Состояние 36-летнего наследного принца Саудовской Аравии и его семьи составляет 320 миллиардов евро, что в одиннадцать раз больше, чем у шейха Мансура. Владелец «Манчестер Сити» до сих пор мог похвастаться тем, что являлся самым богатым владельцем в мировом футболе.

    Бин Салман не стесняется показной роскоши. В 2015 году он купил и переоборудовал замок Людовика XIV на окраине Парижа в самый дорогой дом в истории – сейчас его стоимость оценивается в 230 млн евро. В замке 30 комнат, три бассейна, спа, кинотеатр, дискотека, два виноградника и единственный частный подземный аквариум в Европе.

    Дворец Мухаммеда бин Салмана

    Новому хозяину «Ньюкасла» принадлежит также четвертая по стоимости яхта на планете. Serene, как он её переименовал, оценивается в 485 миллионов евро. Длина яхты 133 метра. Здесь есть бассейн, театр, стена для скалолазания, вертолетная площадка и даже гараж для хранения подводной лодки!

    На одной из стен яхты наследного принца Саудовской Аравии висит самая дорогая в мире картина – «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. В 2017 году бин Салман приобрел шедевр живописи за 389 млн евро.

    Кроме того, Мухаммеду бин Салману приписывают организованную в 2015 году на частном острове на Мальдивах «вечеринку без ограничений». Ведущие мировые медиа писали, что принц оплатил переезд 150 элитных моделей из России и Бразилии – все они предварительно прошли медицинское обследование для исключения заболеваний, передающихся половым путем, – а также таких мировых знаменитостей, как рэпер Питбуль, ди-джей Афроджек и Psy (исполнитель Gangnam Style). Каждый из сотрудников частного острова Велаа получил по 5000 долларов за молчание, но подробности закрытой вечеринки все равно прорвались наружу.

    Мухаммед бин Салман

    Тогда же, в 2015-м, бин Салман начал свою политическую карьеру, заняв пост министра обороны. Считается, что именно при нем Саудовская Аравия становилась более светским государством. Принц одобрил право женщин водить машину и посещать футбольные матчи… Бин Салману приписывают успешный антикоррупционный рейд, с помощью которого удалось вернуть в государственную казну 86 млн евро.

    Есть и самая мрачная тень на репутации Бин Салмана. В отчете американской разведки говорится о причастности наследного принца Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Хашогги критически относился к репрессиям бин Салмана и войне в Йемене. В тот день он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в поисках документов для официального оформления своего брака. Больше его никто не видел живым. Некоторые источники сообщали, что он был заживо расчленен в консульстве.

    Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем отчете заявило, что ответственность за это несет государство Саудовская Аравия. В ноябре 2018 года ЦРУ пришло к выводу, что согласно авторитетным отчетам США, заказчиком убийства был Бин Салман. «В рассекреченном отчете, опубликованном правительством президента США Джо Байдена, отмечается, что принц одобрил план по захвату или убийству Хашогги», – сообщало BBC. Бин Салман отрицает свою причастность к убийству 59-летнего журналиста

    Хатидже Дженгиз, вдова Хашогги, осудила продажу «Ньюкасла» саудовским инвесторам еще в апреле 2020 года, когда возможность сделки только обсуждалась. «Это испортит хорошую репутацию Премьер-лиги. Приобретение [«Ньюкасла»] поправит положение властей Саудовской Аравии на международной арене», – было сказано в письме, которое Хатидже Дженгиз отправила в руководство АПЛ через своих адвокатов.

    Правозащитники в бешенстве от сделки, но до них никому нет дела

    Поклонники «Ньюкасла», собравшиеся у стадиона «Сент-Джеймс Парк», праздновали окончание 14-летнего правления Майка Эшли так, будто бы команда только что выиграла престижный титул. «Владельцам даже не нужно совершать дикие траты, чтобы сделать нас счастливыми», – приводит их слова The Guardian.

    болельщики Ньюкасл Юнайтед

    Английская Премьер-лига дала зеленый свет сделке по продаже клуба PIF за 350 млн евро по прошествии более года переговоров. Год назад Премьер-лига отклонила сделку из-за проблем с пиратскими трансляциями канала BeIn Sports, официального бродкастера АПЛ, в Саудовской Аравии. Правительство Саудовской Аравии в течение многих лет поддерживало бойкот катарской компании BeIN, которая владеет лицензией Premier на вещание в регионе Персидского залива. Спор был окончательно разрешен в январе прошлого года, когда Саудовская Аравия приняла решение снять вето, наложенное на BeIN, и закрыть все пиратские веб-сайты.

    Руководство Премьер-лиги наконец приняло факт того, что ни принц, ни его правительство не будут участвовать в управлении «Ньюкаслом» и что Фонд национального благосостояния действует независимо. И это несмотря на то, что Бин Салман выступает в качестве его президента и «наставника», согласно официальному сайту PIF.

    Одна из ключевых ролей в организации сделки принадлежит Аманде Стейвли – британской бизнес-леди, которая в свое время была моделью и не сходила со страниц таблоидов на фоне короткого романа с принцем Эндрю, сыном Елизаветы II. У Стейвли, владеющей инвестиционным бутиком PCP Capital Partners, тесные связи с самыми влиятельными семьями в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Она уже привела шейхов в «Ман. Сити», выступала посредником при двух предыдущих попытках приобрести «Ньюкасл» и теперь войдет в совет директоров клуба.

    Аманда Стейвли

    Для Саудовской Аравии сделка по «Ньюкаслу» – часть национальной стратегии государства, изложенной в документе Vision 2030. В документе впечатляющие опорные пункты:

    • диверсификация экономики;

    • снижение зависимости от нефти (к этому должны стремиться все страны Персидского залива);

    • расширение роли спорта, развлечений и культурной жизни в Саудовской Аравии (футбол здесь – конкуренция с Катаром, которому помимо «ПСЖ» достался чемпионат мира – 2022);

    • преобразование Государственного инвестиционного фонда в крупнейший в мире фонд национального благосостояния.

    Памятник Бобби Робсону на домашнем стадионе «Ньюкасла» «Сент Джеймс Парк»

    Памятник Бобби Робсону на домашнем стадионе «Ньюкасла» «Сент Джеймс Парк»

    Английские журналисты без намеков пишут о том, что приобретение «Ньюкасла» – попытка Саудовской Аравии отмыть свою репутацию. Международные организации во главе с Amnesty International также в бешенстве. «Мы призываем Премьер-лигу изменить политику своих владельцев и президентов, чтобы она соответствовала правам человека», – говорится в заявлении AI. Авторы заявления утверждают прямым текстом: саудитам, причастным к нарушениям прав человека, «позволено заниматься футболом только потому, что у них есть деньги».

    The Guardian приводит характерный пример из новостей политики, наглядно подтверждающий, насколько жалкими выглядят попытки Amnesty International хотя бы на что-то повлиять. На недавней конференции Консервативной партии Лиз Трасс, министр иностранных дел в правительстве Бориса Джонсона, поприветствовала «наших друзей и союзников», с которыми мы должны «налаживать более тесные связи». С этими словами она обратилась не к 27 демократиям Европейского союза, а к представителям монархий Персидского залива.

    Морализаторы предсказуемо оказались в меньшинстве. Вам ведь тоже намного интереснее узнать, каким теперь будет состав «Ньюкасла»?

    Фото: Marca; EPA


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий