• Российский защитник разрывает студенческую лигу США. Что ждет Богдана Ведерникова?

    Воспитанник Академии «Зенит», покоряющий США, готов к новому вызову

    11.10.23 00:29

    Российский защитник разрывает студенческую лигу США. Что ждет Богдана Ведерникова? - фото

    Фото: Gomountainlions.com

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Богдан Ведерников – футболист с интересной судьбой. Родился в Перми, почти на год уехал с родителями в США, затем четыре года жил в Италии, в 11 лет оказался в школе петербургской «Звезды», а через два года прошел отбор в Академию «Зенит». Стоит ли удивляться, что и дальше молодой человек не пошел по протоптанной дорожке в виде ЮФЛ-1 – МФЛ – Второй лиге. Он выбрал другой путь развития, после СШОР «Зенит» уехав учиться в США. И параллельно играть за команду Университета Колорадо Спрингс (UCCS).
    Сейчас Ведерникову, играющему на позиции левого защитника, 20 лет. Он выступает в Конференции RMAC в рамках второго дивизиона NCAA. Статистика у парня просто разрывная, поэтому тренер лучшей команды Конференции Colorado State University Pueblo пригласил Богдана минувшим летом попробовать себя в USL-2. Лиге, которая пытается засветить перед агентами лучших футболистов студенческого соккера, как его называют в США.
    Бывший партнер Ведерникова по Академии «Зенит» Саба Сазонов 31 августа перебрался в итальянскую Серию А. Пора делать шаг вперед и Богдану. Тем более местные тренеры на основе сильных сторон защитника пророчат ему профессиональную карьеру. Ведерников рассказал «Спорту День за Днем» о своем прошлом, настоящем и немного заглянул в будущее.
    Ведерников, №12.jpeg
    Об игре на студенческом уровне в 20 лет
    – Идеальный пример того, как в футболе все быстро меняется – Саба Сазонов. Очень много зависит от удачи. Можно работать годами, быть сильным футболистом, но тебя не будут замечать. А потом в один момент доверят место на поле именно тебе, ты себя проявишь и карьера пойдет наверх. Мелочи многое решают. Пример Сабы показывает, что ты за четыре года можешь пройти путь от ЮФЛ-1 до Серии А. Из бывших партнеров по Академии «Зенит» и СШОР «Зенит» сейчас на высоком уровне играют Ярослав Михайлов («Пари НН») и Даня Кузнецов («Рубин»).
    Я не самый молодой в «Горных львах Университета Колорадо-Спрингс», но и к «ветеранам» не отношусь. В этом сезоне тренер набрал больше опытных игроков, первокурсников практически нет. Мне 20 лет, я третьекурсник. А в команде есть те, кому 22, 23, 24, 26 лет. У нас практически интернационал, американцев всего два-три человека в составе на матч. Все сильные, все стремятся себя проявлять по-максимуму. Мне есть с кем конкурировать не то, что в лиге, а даже внутри коллектива. Тренер уже рассчитывает на меня, как на лидера. В последнее время начал больше подсказывать партнерам на поле, голосом подсказывать, как и что делать, подбадривать в определенных ситуациях. Изначально – это не мой стиль. Но я адаптировался к местным реалиям, понял, что так правильнее. В предыдущем матче против Colorado State University Pueblo болельщики их команды постоянно меня «поддушивали», пытались вывести из равновесия. Когда я в ответ просто улыбнулся, без агрессии, они были приятно шокированы, не ожидали такой реакции.

     

    О сентябрьском матче с Вестминстерским колледжем
    Ведерников был признан лучшим игроком встречи. Статистика сухими цифрами объясняет, почему: лучший по общей преодоленной дистанции – почти 11,5 километров, лучший по коэффициенту времени между работой и отдыхом (32,61 при среднем показателе 19,66), лучший по подвижности (633 при среднем показателе 453), лучший по интенсивности работы на поле (6,08 при среднем показателе 4,0), лучший по торможениям (86), лучший по расходуемой энергии (1,868 калорий при среднем показателе 1220), третий по ускорениям и беге на высокой скорости (78 действий при среднем показателе 56), в пятерке лучших по количеству спринтов (29).
    – Это все данные второго тренера Кейта Будероса. Я постоянно попаданию в топ-5 игроков по различным показателям на тренировках, потому что там тоже используются специальные датчики и нам сообщают все показатели. В матчах тем более. Игра против Westminster University мне удалась особенно хорошо. Меня признали лучшим игроком матча. Статистика не врет (смеется). Но я так стабильно играю.
    В процессе подготовки материала UCCS сыграли вничью с Colorado Christian (1:1), Богдан вновь стал одним из лучших по статистическим показателям: преодоленная дистанция – 11 км, подвижность - 577 (при среднем показателе команды в матче 380), 31 спринт, 125 ускорений, 135 торможений, 36,10 – коэффициент времени между работой и отдыхом (при среднем показателе в команде 17,12), 6,46 – интенсивность работы на поле (при среднем показателе в команде 3,55), 73 – количество взрывных действий, требующих большей физической нагрузки (при среднем показателе в команде – 38), расходуемая энергия – 1745 калорий (при среднем показателе 1026).
    Ведерников-1.jpg
    О партнерах по команде
    – У нас очень сильная тройка нападающих, все специалисты прочат им успех на профессиональном уровне. Швед Алекс Андерсон – звезда и Конференции, и Второго дивизиона, и Университета в целом. В нем уже заинтересованы команды USL и даже MLS. Француз Марвин Путу – тоже один из главных талантов. Американец Колби Райнери, скорее всего, также попадет в профессиональный футбол.
    О работе с валлийским тренером Льюисом Уилкоксом
    – У нас в Университете в целом революционная программа по соккеру. За три года, что с нами работает новый тренер Льюис Уилкокс, он добился прогресса от каждого игрока, постоянно ставит перед нами новые цели. Полностью поменялся менталитет, он готовит нас к профессиональному футболу. Постоянно в индивидуальном порядке обсуждает с игроками, что нужно сделать, чтобы прибавить. Он валлиец, но сейчас получил американское гражданство.
    О позиции на поле и прогрессе в разных игровых схемах
    – За годы, которые прошли с моменты выступлений за Академию «Зенит» и СШОР «Зенит», я, конечно, во всем прибавил. Тогда я только учился играть в футбол. Прогресс начался еще в СШОР «Зенит», когда я оказался в ЮФЛ-1. Сейчас же набрался еще больше уверенности и понимаю, что и как надо делать в определенных ситуациях на поле. 
    Как в петербургской «Звезде» меня поставили на левый фланг обороны, так на этой позиции и играю. Тренер в Колорадо постоянно меняет игровые схемы в зависимости от соперника. 3-5-2, 3-4-3, 4-3-3 – одинаково уверенно чувствую себя при любой расстановке. Периодически под конец игры тренер может поставить крайним центральным в схеме с тремя защитниками. Без ложной скромности скажу, что я один из лучших в Конференции по игре один в один. Техника позволяет. Единственное, что слегка хромает – статистика результативных действий. Голов и ассистов не так много, как хотелось бы. Но за игру стабильно выдаю две-три передачи, когда партнеры по команде могут забить.
    Об игре в USL-2
    – Летом я играл за «Flatirons Rush» в USL-2. В этой лиге собираются все лучшие игроки студенческого уровня, которые планируют профессиональную карьеру. Ты подписываешь контракт на сезон и стараешься себя проявить, чтобы тебя заметили скауты. Главный тренер «Flatirons Rush» – тренер команды Colorado State University Pueblo, которая доминирует у нас в Конференции RMAC. Опытный специалист, но даже ему не удалось добиться результата в отсутствии слаженности между игроками. До последнего боролись за выход в плей-офф, но не получилось. Тренер поблагодарил за то, что я сделал все, что мог.
    Сазонов Саба.jpg
    О Сабе Сазонове
    Играли вместе в Академии «Зенит». После перехода в московское «Динамо» Сазонов дебютировал в РПЛ, получил вызов в сборную Грузии, а 31 августа 2023 года состоялся трансфер в клуб итальянской Серии А «Торино».
    – Я с ним постоянно на связи. Когда он получил травму в матче с «Вероной», я ему написал узнать, что там с его голеностопом. Он всегда интересуется, как дела у меня. Думаю, я был не единственным, кто удивился его трансферу в клуб Серии А. Наверное, и в «Динамо» не ожидали получить такое предложение. Саба все сделал правильно, ухватившись за возможность поменять «Динамо» на «Торино». Этот шаг в любом случае принесет ему массу опыта.
    О звездах медиафутбола Прокопе и Корше
    И с Иваном «Коршом» Коршуновым и с Михаилом «Прокопом» Прокопьевым вместе играли на юниорском уровне.
    – Мы играли вместе с Ваней Коршуновым, который многим известен по выступлениям за «2DROTS» в медиафутболе. Сейчас он и свой клуб развивает – «Saint-Pe». По-прежнему на связи с Мишей Прокопом, который сейчас в «Амкале» играет. Думаю, он не совсем создан для профессионального футбола, поэтому и в «Ботеве» не задержался. Он слишком яркий персонаж со своим характером. Это больше подходит для Медиалиги.
    О будущем
    – Мне проще доучиться в Университете оставшиеся полтора года. Моя специальность – анализ данных и системная инженерия. Но если поступят интересные в профессиональном плане предложения, я, конечно, их приму, поставив учебу на паузу. В том числе, и из России. Если до следующего лета не уеду играть куда-то в Европу, то попробую попасть в команду USL-1.
    Ведерников.jpg
    В тему

    Льюис Уилкокс о Ведерникове: Богдан много работает за пределами поля, став профессиональным спортсменом

    Главный тренер команды UCCS комплементарно отзывается о своем подопечном.
    – С осени 2021 года, когда Богдан к нам присоединился, он заметно изменился и стал выглядеть, как профессиональный спортсмен, – отмечает Уилкокс. – Он много работает за пределами поля, прибавил в физической форме. Вижу его левым крайним защитником или левым центральным защитником. Богдан – очень хороший студент-атлет. Он и учится хорошо, и на поле выглядит так же, выполняя все поставленные перед ним задачи.

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»