• «Ростов» – теневой фаворит межсезонья. Но сначала нужно выиграть арбитраж в Лозанне

    Валера, верим?

    10.02.20 09:14

    «Ростов» – теневой фаворит межсезонья. Но сначала нужно выиграть арбитраж в Лозанне - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Читайте Спорт день за днём в

    Необходимо, бесспорно, поздравить «Спартак» с победой в Кубке Париматч Премьер, после чего с чистой совестью вернуться к разговору о российском футбольном межсезонье. Ведь не выигрыш катарского турнира является самоцелью для лидеров РПЛ, не все в нем и участие приняли.

    Вялая дозаявочная

    А роль скрытого лидера зимнего межсезонья, теневого фаворита вполне подходит «Ростову», пусть тот и не блеснул в Катаре. Ну, не блеснул и не блеснул, Валерий Карпин же выразил свое отношение к поражению на Кубке Париматч Премьер с присущей ему прямотой: «По барабану».

    Мы уже не раз отмечали удивительную пассивность ведущих отечественных клубов в эту зимнюю дозаявочную кампанию. В «Зенит» вернулся из аренды Эмилиано Ригони. Скорее, обременение, нежели усиление. «Краснодар» вернул Егора Сорокина из аренды в «Рубине», ЦСКА разжился молодым белорусом Ильей Шкуриным, «Локомотив» только теряет. У «Ростова» единственный новичок – защитник из «Тамбова» Максим Осипенко, ну и Павел Мамаев наконец-то дозаявлен, а это уже может оказаться очень серьезным усилением.

    Но не в этом даже дело. Вспомним концовку первой части чемпионата. «Ростов» погряз в долгах, в клубе огромные долги по зарплате футболистам, начинаются споры между менеджментом и городской администрацией на тему кто кому не доплатил, Карпин не исключает, что вынужден будет уйти, игроки допускают возможность забастовки…

    Словом, до боли знакомая в нашем футболе картина, так у нас многие клубы и вовсе прекращали существование. Но «Ростов», как предполагали эксперты, спасется. Спасется, пожертвовав результатом. В команде много классных исполнителей, раскрытых Карпиным, за ними очередь выстроится, клуб в зимнее межсезонье их распродаст, и останется на плаву. Так казалось, но...

    «Ростов» сохранил всех и выглядит грозно

    Но зимнее трансферное окно вот-вот закроется, а «Ростов» сохранил всех своих футболистов. Уход 33-летнего защитника Рагнара Сигурдссона вряд ли можно назвать потерей. К тому же (фирменный стиль клуба!) тут же появляется на эту позицию Осипенко, за которого и выложили-то по современным меркам сущие пустяки – 250 тысяч евро. Действительно, поразительное умение находить игроков малоизвестных, недорого стоящих в силу того, что еще не раскрученных, и раскрывать их в команде.

    Президент клуба Арташес Арутюнянц торжественно презентовал продление контракта с Карпиным на пять лет, отметив, что Валерий Георгиевич доказал умение работать в различных обстоятельствах. Стоит отметить четкое взаимодействие главного тренера и спортивного директора клуба Алексея Рыскина, залог той самой успешной селекции. Самому Арутюнянцу удалось найти спонсоров и вывести «Ростов» из пике. Состав сохранен, а он сегодня в РПЛ выглядит не как весьма неплохой подбор исполнителей для периферийной командочки, а как вполне позволяющий бороться за вторую путевку в Лигу чемпионов в этом сезоне.

     

    К Роману Еременко, Алексею Ионову, Ивелину Попову, Матиасу Норманну и Хорену Байрамяну в линии полузащиты присоединился Павел Мамаев. Такая середина поля конкурентоспоспобна в отношении любого соперника по РПЛ, включая лидеров. При этом Ионов и Бактиер Зайнутдинов могут и в атаке сыграть в паре с Эльдором Шомуродовым, которого также удалось сохранить.

    Традиции Ростова-папы

    Можно, конечно, пошутить, сказать, что веселенькая компания собирается. Мамаев недавно из колонии, Ионов был отчислен из «Зенита» за пьяную выходку, у Еременко были проблемы с наркотиками. Нет, дело не в традициях Ростова-папы, воспетых Александром Розенбаумом. Дело, скорее, все в той же продуманной экономной селекции. А главное – Карпин отлично управляется с непростыми этими парнями, которым есть, что доказывать.

    Но и Карпину тоже. Его команда в первых 19 турах пропустила 28 мячей – больше всех в РПЛ. У тренера сегодня отличные опорные хавбеки, кандидат в сборную России центральный защитник Дмитрий Чистяков, проблема в организации игры «Ростова», у которого вторая после «Зенита» результативность в лиге – 34 гола. Налицо проблема дисбаланса в игре, тренерская проблема. Она, кстати, заметна была и в матчах в Катаре, вряд ли это Карпину по барабану.

    Карпин должен повторить успех Бердыева

    Правда, на Дону сообщают, что у клуба опять суд, да теперь еще и CAS. Все с тем же Курбаном Бердыевым. Тот отсудил у «Ростова» 520 тысяч евро. Но клуб выплатил лишь 60 тысяч. Руководство «Ростова» утверждает, что Бердыев пропустил сроки подачи заявления в РФС и поэтому еще 460 тысяч евро присуждены ему незаконно.

    Оставим в покое морально-этические вопросы, клуб ведь не отрицает, что задолжал своему бывшему тренеру, напирая лишь на то, что тот не вовремя спохватился. Юриспруденция допускает. И вот «Ростов» намерен выяснять отношения с Бердыевым в Лозанне.

    Сумма серьезная, но вряд ли все же способная вышибить казаков Карпина из седла. Укомплектована команда отлично. Дело за тренером.

    «Ростов» вполне способен повторить то, что удалось в 2016 году… Бердыеву. Стать с командой вице-чемпионом России. Сегодня это прямая путевка в групповой турнир Лиги чемпионов.

    Читайте также

    «Локо» готовится к плохому, «Спартак» не готовится ни к чему

    VAR изменил больше 80% решений арбитров в РПЛ. Как система проявляет себя в сезоне-2019/20?