• Самый логичный прогноз на матч Словения – Россия

    Расклады перед игрой 11 октября в Мариборе, прогноз на команду Валерия Карпина.

    09.10.21 17:30

    Самый логичный прогноз на матч Словения – Россия - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    В понедельник, 11 октября сборной России предстоит ключевой матч отборочного цикла ЧМ-2022. Турнирные расклады склоняют нас к не самому оптимистичному прогнозу на матч Словения – Россия, но, возможно, команде Валерия Карпина и на этот раз удастся всех удивить. Прямая трансляция из Марибора начнется в 21:40 по московскому времени на телеканале «Россия-1».

    Ситуация в группе перед игрой в Мариборе

    За три тура до конца отборочного цикла Хорватия и Россия оторвались от ближайшего преследователя на 6 очков. Вице-чемпионы мира занимают первое место за счет лучшей разницы мячей и в понедельник параллельно матчу в Мариборе сыграют дома со сборной Словакии. Сборной России предстоит выездная игра с соперником, у которого остался последний шанс вклиниться в спор за путевки на чемпионат мира.

    Положение команд в отборочной группе H: 1. Хорватия – 16; 2. РОССИЯ – 16; 3. Словения – 10; 4. Словакия – 9; 5. Мальта – 4; 6. Кипр – 4.

    Почему Россия все еще может потерять второе место

    Внешнее турнирное благополучие – преимущество в шесть очков – на самом деле обманчиво. Сборная России вполне может проиграть в понедельник Словении, а в ноябре – Хорватии в Загребе. Тогда словенцы получат хороший шанс ликвидировать отставание – в ноябре им предстоят матчи против Словакии и Кипра. Таким образом, победа в Мариборе нужна команде Карпина, чтобы не только продолжить борьбу за первое место, но и устранить конкурента в борьбе за второе.

    Факторы против России

    Три победы, ничья и нуль пропущенных мячей в четырех матчах при Валерии Карпине – в том числе результат невероятного везения. Достаточно лишь вспомнить перевес сборной Словакии над Россией в Казани по владению мячом (74 против 26 процентов игрового времени), ударам по воротам (27 – 10) и в створ (5 – 1). Нужно признать, что Карпин и его команда проделали достаточно работы, чтобы заслужить везение, но бесконечно долго оно продолжаться не может.

    Словения к игре против России подходит в ресурсе. Балканская сборная только что забила четыре мяча Мальте – больше (ни Россия, ни Хорватия не забивали столько островитянам за матч). У её вечного лидера Йосипа Иличича появился классный напарник по атаке – 18-летний талант Беньямин Шешко из «Ред Булл Зальцбурга», только что положивший дебютный гол за национальную команду.

    Не будем забывать и о причудливой статистике: в этой группе все команды откусывают очки друг у друга. Например, победами обменялись Словения с Хорватией и Россия со Словакией. В марте, еще при Станиславе Черчесове, Россия, благодаря дублю Дзюбы выиграла в Сочи у Словении со счетом 2:1 и теперь рискует нарваться на ответочку. Еще один фактор в пользу словенцев – в следующей главке.

    Предыдущие матчи

    Словения для России – не просто исторически неудобный соперник, но и организатор одной из самых эпичных катастроф в нашей футбольной истории. В отборочном цикле ЧМ-2002 матч в Москве завершился вничью 1:1, а в Любляне, благодаря сомнительному пенальти на последних минутах, со счетом 2:1 выиграли хозяева. Россия удержалась на первом месте, но Словения именно благодаря этому успеху стала второй и тоже поехала на чемпионат мира.

    На чемпионат мира – 2010 Словения поехала вместо России. Осенью 2009-го болельщики радовались улыбке жребия и легкому сопернику по стыковым матчам, однако поколение бронзовых призеров Евро-2008 пролетело мимо турнира, на который могло поехать в оптимальном составе и идеальной готовности. Словения выиграла 1:0 в Мариборе под руководством Матьяжа Кека. Спустя 12 лет нам предстоит матч на том же самом стадионе «Людски Врт» против того же самого тренера.

    Что по составу сборной России

    Уже после победы над Словакией Карпин столкнулся с очередной кадровой потерей: из сборной уехал с травмой полузащитник «Динамо» Денис Макаров. Есть и хорошая новость: сыграть сможет Алексей Миранчук, пропускавший матч в Казани из-за перебора карточек. Есть предположение, что в запасе останется Федор Смолов. В Казани он недорабатывал в прессинге даже по опорным полузащитникам словаков, а словенцы будут навязывать еще более контактную игру с еще большим количеством единоборств.

    С учетом всех раскладов, с первых минут за сборную России могут выйти: Сафонов – Сутормин, Дивеев, Чистяков, Джикия, Терехов – Кузяев, Баринов, Ерохин, Захарян – Заболотный.

    Прогноз

    Вероятность победы Словении крупнейшая легальная БК «Лига Ставок» оценивает с коэффициентом 2.72. Коэффициент на победу России – 2.95. С учетом таких факторов, как история личных встреч, место проведения игры и оверперформинг команды Валерия Карпина, предлагаем в матче Словения – Россия ставку сделать на победу хозяев.

    Фото: Goal.com; официальный аккаунт Федерации футбола Словении в Twitter


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий