• Секс-кукла, или Тело важнее достижений: как в России смотрят на женщин в спорте

    Почему спортсменок любят только за внешность

    10.03.21 22:08

    Секс-кукла, или Тело важнее достижений: как в России смотрят на женщин в спорте - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Только что прошел Международный женский день, 8 марта. Очень много в этот день писалось об истинной идее праздника: борьбе женщин за свои права. Но в целом поздравления были разные: кто-то восславлял хранительниц домашнего очага, отличных жен подобно древнегреческой Гере и красивых дам, а кто-то поддерживал неутомимых активисток, борющихся за свои права, желал девушкам быть сильными, смелыми и стойкими словно древнеримская Диана.  

    «Матч ТВ» своеобразно поздравил своих телезрительниц. Телеканал провел опрос среди подписчиков, в котором выбирали самую сексуальную спортсменку России. В социальных сетях «Матч ТВ» не забыл рассказать о результатах голосования. Победительницей стала шестикратная чемпиона мира по плаванию Юлия Ефимова. Ее откровенное фото в купальнике сопровождало этот пост. 

     


    Мужчины – основная аудитория спортивных медиа в России. Для их привлечения используют красивых девушек. Этим уже никого не удивишь. Печальный и забавный факт: публикации в СМИ, посвященные фото, которые выложили спортсменки или девушки/ супруги атлетов в купальниках, коротких или обтягивающих платьях собирают гораздо больше кликов, чем серьезные аналитические статьи с разбором матча. 

    Вернемся к поздравлению от «Матч ТВ». В комментариях было много несогласных с решением телеканала. Подписчики утверждали, что победить должна была олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, экс-первая ракетка мира Мария Шарапова (она, правда, уже закончила со спортом), двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в лыжных гонках Юлия Ступак, трехкратная чемпионка мира в командном зачете по художественной гимнастике Александра Солдатова, и даже действующая чемпионка Европы по фигурному катанию, 17-летняя Алена Косторная. Фамилий было так много, что если составить список, то вы закончите его читать лишь к завтрашнему дню.  

    Излишне пафосно сейчас вам сказать: смотрите, сколько спортсменок, не только в России, воспринимают как сексуальный объект, в том числе и несовершеннолетних. Это уже давно является непреложной истиной.

    Сейчас вполне нормально, что мужчина рассматривает ту же Ефимову как красивую женщину с привлекательными формами. Однако попробуй девушка сказать, что ей нравится Криштиану Роналду не как футболист, а как мужчина с накачанным и рельефным телом и симпатичными чертами лица, на нее сразу накинутся, требуя «сжечь ведьму на костре».  

    Разве может какая-то малолетка, пускай ей будет и далеко за 30, смотреть на трехкратного обладателя «Золотого мяча», двукратного обладателя «Золотого мяча ФИФА», четырехкратного обладателя «Золотой бутсы», одного из лучших футболистов всех времен, лучшего бомбардир в истории клуба «Реал Мадрид» и сборной Португалии, первого в истории игрока, который стал победителем АПЛ, Ла Лиги и Серии А (и носитель огромного числа титулов, которым посвящена отдельная статья в Википедии) как на красивого и сексуального мужчину?! Это же какое-то святотатство! Хотя, что взять с этих женщин, которые следят за спортом ради красивых мужчин… 

    С мужчинами согласны и агрегаторы крупных поисковиков. Введешь в окошечко «Юлия Ефимова», и вот, пожалуйста, 10 фото пловчихи в купальнике и обтягивающих платьях с отдыха, три фото с соревнований, одна фотокарточка с медалью и одна самая обычная строгая фотография. Начнешь искать Криштиану Роналду, а там всего-то 15 фото на поле с футбольных мячом. Эх, не судьба… Тему подкручивают и спортивные СМИ. Вот из последних пяти новостей три посвящены «эффектным» фотографиям Юлии из Инстаграма, а вот Криштиану все корят за вылет «Ювентуса» из Лиги чемпионов во втором сезоне подряд.  

    Забавно, что Ефимова и Роналду – два действительно легендарных спортсмена. Только достижения Криштиану известны многим, а про то, что Ефимова – рекордсмен по количеству медалей чемпионатов мира среди советских и российских пловцов, знают единицы. Большинство воспринимают ее как объект сексуальных фантазий и просто красивую девушку. Возможно, это связано с видом спорта – 28-летняя девушка постоянно ходит в купальнике. Однако закрытый комбинезон – тоже не проблема. Поклонники лыжницы Юлии Ступак вам охотно это подтвердят. 

    Главная проблема тут не в том, что действительно красивых спортсменок считают красивыми, а в том, что талантливых и титулованных женщин-атлетов видят лишь сексуальными куклами. Их достижения меркнут по сравнению с их телом. Фатально. И начинается все с обычного общественного мнения, быть, может, ошибочного и оскорбительного. А дальше его поддерживают крупные игроки рынка: известные деятели, СМИ, агрегаторы. 

    Тенденцию сексуализации спортсменок в России остановить также сложно, как несущийся с большой скоростью поезд. Конечно, сделать разом это не получится, но можно хотя бы замедлить состав.  

    План действий такой: 

    1. Такие личности, как Дмитрий Губерниев, перестают оставлять пошлые комментарии в соцсетях спортсменок. Дмитрий, вам слабо?! 

    2. Сбросить настройки «Матч ТВ». Перестать подчеркивать грудь девушек-ведущих большим декольте, а самим журналисткам встать на защиту себя и таких же женщин (спортсменок), как они.  

    3. Остальным СМИ перестать собирать клики с помощью дифирамбов красивым телам девушек и публикациями для любителей полюбоваться на фотографии спортсменок.  

    Понятно, что останутся люди, которые продолжат дзюблить на спортсменок, но без поддержки общественного мнения их число значительно сократится. А это первый шаг к адекватному обществу. Быть может, новый мир мы сможем увидеть и в нынешнее время. 

    Фото: EPA 

    Читайте также

    Авербух прокомментировал желание Загитовой вернуться на лед

    Бывший технический делегат FIS: Большунов должен получить золото. Норвежцы специально навязывают протест