• В «Спартаке» уничтожали Газизова за селекцию. Но Промес слабее Мозеса, а от Хендрикса меньше толку, чем даже от Урунова!

    05.05.21 13:12

    Кокорина хотя бы продали за 4,5 млн евро
    В «Спартаке» уничтожали Газизова за селекцию. Но Промес слабее Мозеса, а от Хендрикса меньше толку, чем даже от Урунова! - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    После ухода Шамиля Газизова из «Спартака» в московском клубе всеми силами пытаются показать, какого бестолкового управленца убрали в декабре 2020-го. И в официальных комментариях со стороны красно-белых в адрес бывшего генерального директора можно заметить критику или иронию, и в «сливах», появляющихся на просторах интернета. Например, список претензий со стороны Заремы Салиховой к Газизову содержал в себе такие пункты, как «незнание международного рынка и отсутствие контактов» и «трансферный провал».

    Напомним, при Газизове в «Спартак» пришли три игрока. Полузащитник Остон Урунов был куплен у «Уфы» за 1 млн евро (по данным Transfermarkt), вингер Виктор Мозес – арендован у «Челси» за 300 тыс, а нападающий Александр Кокорин – подписан на правах свободного агента. Как сообщал «Матч ТВ», экс-зенитовец получил подъемные в размере от 2,5 до 3,5 млн евро, но столичный клуб мог удержать 30-40% от этой суммы в случае, если Кокорин не забьет 10 голов за сезон. Газизов, по его словам, отказывался переплачивать за новичков, что нередко случалось в «Спартаке» раньше.

    Зимой руководство красно-белых вернуло на пост спортивного директора Дмитрия Попова. По сути, он стал прямой заменой Газизову, который в должности гендиректора занимался, прежде всего, вопросами селекции. Попов при поддержке спутницы владельца клуба Леонида Федуна должен был показать трансферный мастер-класс. «Спартак» выкупил за 8,5 млн евро Квинси Промеса, подав эту историю, как возвращение лидера чемпионской команды, который будет делать разницу в РПЛ. Кроме того, избавившись от Урунова, на освободившееся легионерское место взяли Йоррита Хендрика: голландского полузащитника приобрели у ПСВ за 500 тыс. евро.

    Что мы видим теперь – в конце сезона? Промес, выдав на эмоциях три хороших матча в марте-апреле с «Краснодаром» (гол плюс пас), «Уралом» (гол плюс пас) и «Ростовом» (голевая передача), растворился на поле в решающих играх чемпионата с «Локомотивом», ЦСКА, «Уфой» Газизова и «Арсеналом». В последних четырех встречах на счету Квинси нет ни одного результативного действия. Кажется, в схемах Доменико Тедеско ему неуютно, куда бы немецкий тренер ни поставил голландца.

    Тем временем Мозес, к которому уже приклеили ярлык «бесполезный», действительно превращается в лидера «Спартака» на футбольном поле. В марте-апреле он тоже отметился результативными действиями в матчах с «Краснодаром» (пас), «Динамо» (гол) и «Ростовом» (гол), а в Туле нигериец отдал две голевые передачи. В общем-то Виктор и создал оба забитых мяча красно-белых за счет индивидуальных действий на фланге.

    За сезон РПЛ Мозес набрал семь баллов по системе «гол плюс пас» (3+4). Его оценка от InStat выше, чем оценка Промеса – 301 балл против 299. Теперь болельщикам «Спартака» остается только радовать тому, что в договоре с «Челси» есть обязательство выкупа нигерийца в случае попадания команды в первую тройку. По данным Eurostavka, сумма трансфера составит 5 млн евро, а зарплата Виктора – 2,2 млн евро в год. По всем пунктам Мозес обойдется дешевле Промеса. Сообщалось, что Квинси получает 3,5 млн евро.

    Хендрикс в «Спартаке» вообще слабо напоминает футболиста уровня топ-клуба РПЛ. Он сыграл 10 матчей (два в основе), однако вообще ничем не запомнился. Урунов в девяти играх за красно-белых хотя бы один гол в кубковой встрече забил, пусть и сопернику из ПФЛ. Если верить инсайдерам, Йоррит зарабатывает в «Спартаке» 1,2 млн евро, а на следующий сезон его зарплата увеличится до 1,5 млн. Остону, по слухам, положили прошлым летом 600 тыс. Оценка Хендрикса от InStat тоже чуть ниже, чем оценка Урунова (247 баллов против 248), голландец совершает 77% успешных ТТД в чемпионате России, тогда как у узбекского легионера было 83%.

    Кокорина, приведенного бывшим гендиректором, «Спартак» продал в «Фиорентину» за 4,5 млн евро. То есть московский клуб вернул все затраты на нападающего, включая подъемные. Газизов рассказывал, что вскоре после подписания Александра красно-белые могли отпустить нападающего в «Рому» за 5-7 млн евро, однако Федун не посчитал это предложение интересным. Удастся ли «Спартаку» продать 29-летнего Промеса и 26-летнего Хендрикса с выгодой, вернув их подъемные с частью зарплаты, – вопрос риторический. Конечно же, это невозможно.

    А вот заработать на 20-летнем Урунове еще вполне реально. Если бы это было не так, Газизов не пытался бы забрать полузащитника в «Уфу» за 1 млн евро после аренды. По крайней мере, в «Рубине» подтверждали, что хотели выкупить Остона у «Спартака», да и в Европе узбекским полузащитником точно интересовались прошлым летом. Это не сказки из Уфы.

    К сожалению, переход в «Спартак» испортил карьеру уже не одному тренеру и управленцу. Газизов, хоть и заработал неплохо (правда, ему еще предстоит судиться за свои деньги с Федуном), получил сильнейший имиджевый удар. Тем не менее сменщики Газизова пока успешнее бывшего гендиректора только на словах.

    Читайте также

    «Приход такого специалиста важнее, чем трансферы». Кто может стать тренером «Спартака»

    Игра «Спартака» – не для Лиги чемпионов. Но, похоже, что команда Тедеско будет второй

    Конкуренты «Зенита» – слабаки. Только жалуются, а в личных встречах ничего доказать не могут

     



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий