• Странное судейство на Кубке России в Сызрани. За один и тот же элемент Щербаковой ставили GOE «-1» и «+5»

    Сначала помощь Медведевой, теперь – Щербаковой?
    Странное судейство на Кубке России в Сызрани. За один и тот же элемент Щербаковой ставили GOE «-1» и «+5» - фото

    Фото: ВКонтакте Анна Щербакова / Anna Shcherbakova

    Читайте Спорт день за днём в

    В Сызрани проходит дебютный турнир нового сезона. Самарская область принимает первый этап Кубка России – Ростелеком 2020/21. Завершились соревнования среди женщин, где выступала двукратная чемпионка России Анна Щербакова.

    Итоговая победа 16-летней ученицы Этери Тутберидзе – результат, которого ожидали абсолютно все. Особенно после того, как из-за отсутствия должной формы снялась двукратная серебряная призерка Олимпиады 2018 года Евгения Медведева. Хотя даже ей было бы сложно справиться со Щербаковой. Та еще на контрольных прокатах в Москве показала, что лучше остальных перенесла коронавирусную самоизоляцию.

    В короткой программе ни одна из фигуристок не исполнила элемент ультра-си. Не стала исключением и Щербакова. Однако москвичке хватило и двойного акселя, тройного флипа, а также каскада тройной флип / тройной риттбергер, чтобы уверенно стать лидером турнира. Итоговые 82,13 – всего на 3,32 балла меньше мирового рекорда! И это без тройного акселя.

    Здравствуй, домашнее судейство?

    Старшим судьей на этапе в Сызрани является Александр Лакерник. Если кто забыл, он – вице-президент Международного союза конькобежцев. Интересно, не попросят ли у него в ISU прокомментировать некоторые оценки, появившиеся в протоколе по итогам произвольной программы?

    Продемонстрировать идеальную программу Щербакова не смогла, но все равно без особых вопросов добилась победы. Анне Фроловой, занявшей второе место, представительница «Хрустального» «привезла» больше 40 баллов.

    А дальше мы смотрим на расшифровку элементов и компонентов и наши глаза начинают ползти на лоб. За четверной флип Щербакова получила 13,86 балла. Прыжок оказался чистым, четверо из семи судей поставили GOE «+3». Однако обращают на себя внимание решения рефери из Петербурга Леонида Смирнова и Татарстана – Евгения Безменова. Первый поставил Щербаковой «-1», второй – «+5». Что это?

    Смирнов – сам бывший фигурист, входил в сборную СССР, сейчас является тренером, судьей, техническим контролером региональных соревнований. Данная справка к тому, что в компетенции Смирнова вопросов нет. При этом он единственный среди семи судей, кто разглядел у Щербаковой какую-то ошибку. Зато Безменов посчитал четверной флип идеальным, поставив «+5».

     

    Если вам кажется, что вы уже где-то слышали фамилию рефери, представляющего Татарстан, то, скорее всего, вы внимательно следили за финалом Кубка России-2019. Того самого, где разыгрывалась последняя путевка на чемпионат мира-2019. Закончилось все тогда скандалом, о чем «Спорт День за Днем» подробно рассказывал с места событий.

    Кто из судей сделал чемпионкой Медведеву, а Туктамышеву лишь второй. И как

    Евгению Медведеву и Елизавету Туктамышеву тогда разделили всего 1,71 балла! И Безменов был одним из тех, чьи оценку выделялись из общей канвы. Туктамышеву он наказывал жестче, Медведеву поощрял больше. При прочих равных.

    В Сызрани Евгений Андреевич, мастер спорта СССР в танцах на льду, настолько поддался магнитизму произвольной программы Щербаковой, что не стал себя сдерживать в оценках. Единственный «+5» за квадофлип, единственный «+5» за каскад тройной флип / тройной тулуп, единственный, кто за двойной аксель поставил «+3», когда у троих судей были «-1» и «-2», единственный «+4» за каскад тройной лутц и недокрученный тройной риттбергер, когда у трех судей «-1» и даже «-3», единственный «+4» за тройной лутц. Неплохо, правда?

    Вот бы всем нашим девушкам такие оценки на международных стартах. Вот только подобного не будет. Сравнивать между собой разные программы – не совсем правильно. Но в Сызрани Анна получила в произвольной программе на пять баллов больше, чем в Граце, на чемпионате Европы. Хотя на КР в ее арсенале был всего один четверной прыжок, а на ЧЕ – три, пусть с одного из них ученица Тутберидзе и упала.

    На этапах Кубка еще и мотивируют, ставя бонусы за выполнение определенных элементов. Например, по плюс два очка за каждый триксель или квад, а также плюс одно очко за вращения четверного уровня при среднем GOE «+2». Вот и растут баллы, как грибы. Не у всех, конечно. Только у тех, кто и так их выполняет. Отсюда и космический разрыв между Щербаковой и остальными. Вот только Анна и ее тренеры должны быть готовы, что при точно таком же прокате на международных стартах ни на какие 246 баллов рассчитывать не стоит.

    Читайте также

    Недовольная Щербакова с «рекордом», грустный Глейхенгауз. В Сызрани стартовал Кубок России

    Медведева перешла к Тутберидзе и тут же снялась с этапа Кубка России. Это удар в спину турниру и болельщикам

    Источник:Спорт день за днём