• «Спартак» интересуется двумя форвардами. Чем хороши Жоао Паоло и Умару?

    Бразильский талант и звезда чемпионата Сербии

    10.06.20 12:50

    «Спартак» интересуется двумя форвардами. Чем хороши Жоао Паоло и Умару? - фото

    Фото: ФК «Партизан»

    Читайте Спорт день за днём в
    В летнее трансферное окно, которое открывается 26 июля, «Спартак» может пополнить свой состав одним или даже двумя форвардами. По информации Esporte News Mundo, москвичи заинтересованы в приобретении 19-летнего Маркоса Паоло из «Флуминенсе», который оценивается в 15 млн евро. Кроме того, как сообщает сербское издание Telegraf, скауты «Спартака» наряду с коллегами из ЦСКА, «Локомотива» и ряда других зарубежных клубов посетят кубковое дерби «Црвена Звезда» – «Партизан», чтобы проследить за 23-летним игроком гостей Садиком Умаром. Рассказываем о потенциальных новичках красно-белых.

    Маркос Паоло: игрок португальской «молодежки», которого хотел ЦСКА

    Маркос Паоло – воспитанник «Флуминенсе». За первую команду на профессиональном уровне он дебютировал всего полтора года назад. С тех пор сыграл 32 матча в чемпионате Бразилии и Южноамериканском кубке, забил шесть голов и сделал шесть голевых передач. Неплохая статистика для 19-летнего игрока. Тем более Маркос Паоло – универсальный игрок атаки, а не чистый центрфорвард. Часто он занимает позицию левого вингера, откуда ему удобно смещаться под удары с правой ноги.

    Самые сильные качества Маркоса Паоло – скорость и контроль мяча. Он достаточно высок (рост 186 см). А вот в игре без мяча он пока не очень хорош. По статистике InStat в прошлом чемпионате Бразилии форвард в среднем за 90 минут игры совершал 61 ТТД при 71% успешных. Имел около одного голевого момента за матч и для партнеров создавал тоже около одного момента. Наносил 1,73 удара по воротам, в створ – 0,54. Совершал 1,61 обводки за 3,5 попытки.

    В общем-то пока Маркос Паоло не стал звездой даже в чемпионате Бразилии, так что это скорее трансфер на перспективу. Любопытно, что уроженец бразильского города Сан-Гонсало выступает за молодежную сборную Португалии. Его дед по материнской линии – португалец.

    За Маркосом Пауло наблюдают в «Барселоне», «Реале», «Ювентусе», «Роме», «Ньюкасле», «Ницце» и «РБ Лейпциг». Кстати, в феврале этого игрока пытался приобрести ЦСКА. Бразильские СМИ утверждали, что российский клуб предложил 7 млн евро за 50% прав на форварда. «Флуминенсе» такой вариант не устроил, а, значит, «Спартак» должен заплатить больше.



    Садик Умар: бомбардир, забивавший за «Рому» и на Олимпиаде-2016

     

    Садик Умар – самый результативный игрок чемпионата Сербии по системе «гол плюс пас». Нигерийский центрфорвард «Партизана» забил 12 мячей и сделал 13 голевых передач в 24 матчах. Кроме того, он проявил себя на групповом этапе Лиги Европы, отметившись дублями в ворота «Астаны», как в домашней встрече, так и в гостевой. А в игре с голландским АЗ заработал пенальти.

    Пожалуй, Умара можно назвать лучшим игроком «Партизана». По крайней мере, по результатам выступлений в чемпионате Сербии и Лиге Европы у нигерийца самая высокая оценка в команде от InStat – 269 баллов. В среднем за 90 минут игры он совершает 62 ТТД при 59% успешных. Форвард наносит 3,3 удара по воротам (в створ – 1,45), имеет два голевых момента, а для партнеров создает 1,79 момента. Достаточно хорош один в один: совершает 3,5 обводки за 6 попыток. Садик высок (рост 192 см), быстр, подвижен, умеет находить свободное пространство. На сегодняшний день это более зрелый футболист, что Маркос Паоло, хотя потенциал португальского бразильца, возможно, повыше.

    Умар тоже относительно молод, но при этом сменил уже большое количество клубов. Из Нигерии он перебрался в 2013 году в итальянскую «Специю». Летом 2015-го «Рома» взяла его в аренду, а после того, как Садик отметился голами в двух турах Серии А подряд, выкупила его за 2,5 млн евро. Однако в римском клубе нападающий не закрепился. Стал кататься по арендам: «Болонья», «Торино», голландская «Бреда», шотландский «Глазго Рейнджерс», «Перуджа» и наконец «Партизан». В январе 2020-го сербы приобрели права на Умара за 1,75 млн.

    За первую сборную Нигерии Садик не выступал, но поиграл за олимпийскую. Форвард принял участие на Олимпиаде-2016, где его сборная взяла бронзу. Умар забил четыре гола и заработал пенальти в шести матчах.



    Читайте также


    Информация о будущем Ивановича в «Зените» противоречивая. Нужен ли он петербургскому клубу?


    Литовцы выиграли суд у российского форварда, но потеряли в деньгах


    «Краснодар» готовит супертрансферы к Лиге чемпионов. Кажется, Галицкому надоело тратить деньги на посредственностей





    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»