• «Спартак» подписал летом только одного игрока. Когда такое было в последний раз?

    11.09.21 11:37

    Кажется, и Кофрие не стоило покупать
    «Спартак» подписал летом только одного игрока. Когда такое было в последний раз? - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Для «Спартака» летнее трансферное окно получилось не просто неудачным, а провальным. Если забыть о выкупе прав на Виктора Мозеса, от которого московский клуб не мог отказаться после соблюдения определенных условий, прописанных в договоре с «Челси», то красно-белые подписали за три месяца только одного игрока – защитника Максимилиано Кофрие. Новый главный тренер команды Руй Витория перед стартом в Лиге чемпионов не получил новичков, поэтому неудивительно, что «Спартак» ничего не смог противопоставить «Бенфике» и вылетел уже в квалификации. Да и кандидатура Кофрие, за которого заплатили «Сент-Трюйдену» 2,5 млн евро, вызывает большие сомнения у специалистов. Генеральный директор московского клуба Евгений Мележиков в интервью как будто оправдывался за его покупку:

    «Может, это ошибка, но преждевременно посыпать голову пеплом и жалеть о покупке Максимилиано не надо. Да, он ниже Сэма (Жиго) по качествам. Но он может нам закрыть проблемные позиции. Посмотрим уже впоследствии, как будет выходить, показывать. Пока надо потерпеть».

    Впрочем, гендиректор «Спартака» нашел и что-то позитивное в летнее селекции, заявив, что клуб не игнорировал пожелания Витории.

    «В итоге мы провели сложную кампанию в отсутствие спортивного директора, ушедшего в разгар этой кампании. Продлили контракты с лидерами, приложили массу усилий чтобы удержать Жиго, трудоустроили Педро Рошу, Урунова и Крала, укрепили линию обороны бельгийцем Кофрие, которого можно использовать на разных позициях – при том что, опять же, сохранили Жиго. В общем истории, что кто-то специально не купил игрока под Руя, просто-напросто высосаны из пальца», – сказал Мележиков (в интервью для «Спорт24»).

    2.jpeg

    Как бы то ни было, факт остается фактом: у «Спартака» лишь один новичок в летнее трансферное окно. Даже «Ростов», «Сочи», «Динамо» и «Рубин» потратили больше на усиление состава, не говоря уж про «Зенит», «Краснодар» и переставший считать деньги «Локомотив». Когда такое было с красно-белыми в последний раз?

    Очень давно. Тринадцать лет назад – летом 2008-го. Но давайте пробежимся по годам, воспользовавшись статистикой Transfermarkt.

    Год назад «Спартак» потратил 5,8 млн евро на трансферы Александра Соболева и Остона Урунова, а также аренду Мозеса. Кроме того, подписал на правах свободного агента Александра Кокорина. Клуб и потратил больше, и приобрел большее количество футболистов.

    Лето 2019-го: шесть покупок на общую сумму 42 млн евро. Включая Гуса Тиля – самого дорогого новичка в истории «Спартака». Лето 2018-го: клуб тратит 9,5 млн на Самуэля Жиго и Александра Ташаева. Лето 2017-го: уходит 13 млн на четырех игроков, но почти вся сумма – это выкуп прав на героя спартаковского фольклора Педро Рошу. Лето 2016-го: блестящая трансферная кампания – за 16 млн красно-белые получили Фернандо, Романа Зобнина, Маурисио (в аренду) и Андрея Ещенко (бесплатно). Лето 2015-го: Леонид Федун не пожалел 12,5 млн на трех новичков. Лето 2014-го: куплен у «Твенте» Квинси Промес за 11,5 млн и взят свободным агентом Роман Широков. Лето 2013-го: «взрыв» на трансферном рынке – московский клуб тратит 33,25 млн на группу из семи игроков, в том числе Дениса Глушакова. Лето 2012-го: «Спартак» отдает 15,8 млн за четырех новичков. Лето 2011-го: три покупки на общую сумму в 16,3 млн. Лето 2010-го: болельщиков порадовали семью приобретениями за впечатляющие 34 млн. Лето 2009-го: пришли три новичка, на которых ушло 4,3 млн.

    Федун привык оставлять на летнем рынке серьезные деньги, и странно, что владелец московского клуба не сделал этого сейчас, когда был шанс попасть в Лигу чемпионов. Может, просто изначально не верил в команду, понимая, что нужно рассчитывать бюджет под Лигу Европы? Поэтому вернул «Спартак» на уровень 2008 года. Тем летом красно-белые подписали лишь Ивана Саенко из «Нюрнберга». Да и российский новичок из Бундеслиги стоил дороже Кофрие – 3 млн евро.

    В последний раз московский клуб оставлял так мало денег на рынке еще до того, как Федун купил контрольный пакет акций «Спартака»! Летом 2003-го было потрачено всего 300 тыс. евро на защитника Валери Абрамидзе, который в итоге провел только 24 матча за красно-белых и по большому счету запомнился лишь тем, что поучаствовал в легендарной Лиге чемпионов с шестью поражениями на групповом этапе. Кажется, Кофрие – игрок похожего уровня. И «Спартак» в его нынешнем состоянии, после позорного летнего окна, рискует выдать такую же бесславную кампанию в Лиге Европы сезона-2021/2022.

    Читайте также

    Самые дорогие игроки РПЛ. Кто стал первым после отъезда Влашича?

    «Предложения не было даже на рубль». Почему Кварацхелия так и не уехал в Европу

    Зобнин в сборной России как Дзюба. Был ключевой фигурой у Черчесова и, похоже, не нужен Карпину



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий