• «Спартаку» некем играть с «Динамо» и «Зенитом». Что происходит?

    Теперь «сломался» еще и Промес

    05.10.21 19:38

    «Спартаку» некем играть с «Динамо» и «Зенитом». Что происходит? - фото

    Фото: ФК Спартак

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак» на своем официальном сайте сообщил о выявленном повреждении колена у атакующего полузащитника Квинси Промеса. 29-летний голландец будет вынужден пропустить минимум 3 недели. Это означает, что автор 4 голов красно-белых в нынешнем сезоне будет вынужден пропустить домашний матч с «Лестером» в Лиге Европы (20 октября), а также две игры с лидерами РПЛ – против «Динамо» (16 октября) и «Зенита» (24 октября).

    Факт травмы одного из лидеров команды, игрока стартового состава усугубляется тем, что Промес будет пребывать в лазарете отнюдь не один. У «Спартака» большие проблемы с травмированными.

    Квинси Промес-2

    Кто еще не сможет помочь красно-белым в ближайших матчах?

    Нападающий Эсекьель Понсе в начале нынешней недели перенес операцию на колене (мениск) и выбыл из строя на 3 месяца. Злополучное повреждение было получено в том самом матче с «Наполи» в Италии. В конце первого тайма аргентинец не успел к мячу и жестко сыграл против Костаса Маноласа. Неаполитанцы, к тому моменту уже игравшие в меньшинстве, стали требовать у судьи красную карточку для спартаковца. Эсекьелю пришлось покинуть поле. Но не из-за красной карточки, потому что словак Иван Кружляк ограничился «горчичником», а из-за травмы, которая в итоге и привела к операции на колене.

    Понсе на старте сезона-2021/22 был лучшим в составе «Спартака». К нападающему у болельщиков было меньше всего претензий. Аргентинец вернулся в клуб с Олимпийских игр к 3-му туру РПЛ и сразу же забил «Нижнему Новгороду». Потом отличился против «Арсенала», «Химок» и «Уфы», заработав статус лучшего бомбардира команды. Это было крайне важно в условиях плохой формы Александра Соболева. Теперь «Спартаку» придется обходиться без Понсе в 8 матчах РПЛ и 4 матчах Лиги Европы.

    Эсекьель Понсе

    Георгий Мелкадзе появился на 9 минут в матче 1-го тура РПЛ с «Рубином» и пропал. Оказалось, что травма и у него. Причем такая, при которой не ясно, сколько понадобится времени на восстановление – все индивидуально. Стрессовое повреждение спины выбило атакующего полузащитника из строя почти на 3 месяца! Это если верить официальной информации.

     

    Но сейчас, когда «сломаны» Понсе и Промес в линии атаки шанс был бы даже у Максима Глушенкова. Но того «зачехлили» еще летом и сразу отправили в аренду в «Крылья Советов». Все идет к тому, что Мелкадзе не успеет восстановиться ни к «Динамо», ни к «Зениту».

    Кто будет забивать голы?

    Александр Соболев

    Ставка на Александра Соболева очевидна. Но она безальтернативна. До последнего тура с «Ахматом» он не забивал с июля! Вдруг что – и все, только в «Спартаке»-2 кого-то искать.

    Тем опаснее вызов в сборную России Зелимхана Бакаева. В национальной команде творятся какие-то чудеса со знаком минус, – игроки постоянно получают травмы. А Бакаев в последних матчах за «Спартак» набрал форму, его обводки и обостряющие передачи, наконец, начали проходить. Руй Витория точно не хотел бы терять Зелимхана на определяющие матчи с лидерами РПЛ. Проиграешь в этих встречах – времени наверстать упущенное весной уже, скорее всего, не останется.

    Пока в лазарете находится Джордан Ларссон, однако есть вероятность, что уже к «Динамо» он успеет поправиться. Другой вопрос, что Ларссон образца нынешнего сезона и Ларссон из сезона прошлого – два абсолютно разных футболиста. У нынешнего вообще ничего не получается. Поездка на Евро-2020 вместо Златана Ибрахимовича не пошла на пользу, там сын великого Хенрика Ларссона стал игроком скамейки. 8 матчей за «Спартак» в новом сезоне – и ни одного полезного действия. Объяснений происходящему ни у кого нет.

    Джордан Ларссон

    Полузащитников Романа Зобнина и Йоррита Хендрикса обещают поставить на ноги к матчам с «Динамо» и «Зенитом». Но вопрос такой же, как и с Ларссоном: в какой форме вернутся эти двое? Точно ли будет смысл выпускать их на поле вместо Наиля Умярова и Руслана Литвинова, прогрессирующих день ото дня?

    По-прежнему не может Витория рассчитывать и на защитника Павла Маслова, который был игроком «основы» у Доменико Тедеско. А вот Илья Кутепов и Николай Рассказов «просто простудились», как заметил пресс-атташе «Спартака» Дмитрий Зеленов для «СЭ».

    При более-менее полной обойме красно-белые в каждом матче создавали много моментов, постоянно били по воротам соперника, находясь по этим показателям среди лидеров РПЛ. Как будет теперь без Промеса и Понсе? Вернется ли на прежний уровень Ларссон? Воспользуется ли шансом Мелкадзе?

    Даже сложно представить, как будет выглядеть состав «Спартака» на матчи с «Динамо» и «Зенитом». В воротах точно Александр Максименко. Если останется, а от добра добра не ищут, тройка центральных защитников, то там будут Максимилиано Кофрие, Самуэль Жиго и Георгий Джикий. Опять же придется использовать «если». Если не «сыграет» фактор сборной России, где, как водится, шанс получить травму намного выше, чем в клубе. Правый фланг за Виктором Мозесом, левый – за Лукасом Айртоном, в центре Литвинов с Умяровым. Или кто-то из них в паре с Зобниным.

    Руй Витория-3

    А как быть с тройкой нападения? Справа даже при плохой форме выйдет Ларссон? Или там оставят набравшего ход Бакаева, а шведом попробуют заткнуть дыру слева? Не отдали бы в аренду «Химкам» Резиуана Мирзова – не было бы вопросов, кем заменить Промеса. А так, непонятно. Еще есть Михаил Игнатов и Александр Ломовицкий, хотя последнего и наигрывают на старте сезона фланговым защитником. Наконечник – безальтернативно Соболев.

    Состав не тот, от которого у соперника будут коленки трястись. Но у Витории других вариантов просто нет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий