• Теперь Смолов – точно основной нападающий сборной России! Посмотрите, что он сотворил с «Динамо»

    27.08.21 22:20

    Федор возвращается в сборную к матчу с Хорватией в удачный момент
    Теперь Смолов – точно основной нападающий сборной России! Посмотрите, что он сотворил с «Динамо» - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Со сменой тренера в сборной России мощно обновился состав, но изменения в нем связаны не только с привлечением дебютантов, но и с преображением опытных игроков. Наиболее впечатляющим образом перезагрузил карьеру Федор Смолов. Шесть мячей в семи матчах с начала сезона, первое место в списке бомбардиров Премьер-лиги: похоже, нападающий «Локомотива» забронировал для себя место в стартовом составе на отборочный матч ЧМ-2022 Россия – Хорватия 1 сентября в Москве.

    Федор забивает весь 2021-й, гол «Динамо» – маленький шедевр

    Ни год назад, ни даже за месяц до Евро, когда Смолов вовсю начал забивать за «Локомотив» весной, о возвращении Федора в сборную не могло быть и речи. Станислав Черчесов объяснял отказ от услуг форварда его неготовностью к роли запасного. Более того, агент игрока Герман Ткаченко даже упоминал о переезде в США как возможном варианте продолжения карьеры своего клиента. Вполне возможно, что с таким развитием событий Смолов уже окончательно пропадал бы с радаров как нападающий сборной.

    В новом сезоне Федор дал понять, что его возросшая результативность – не временный всплеск. В последних 18 матчей он набрал 14+3 по системе «гол+пас», в матче с «Краснодаром» оформил первый за три года дубль в РПЛ, а теперь сотворил маленький шедевр в матче с «Динамо».

    При счете 0:0 Смолов открылся в штрафной на грани офсайда. С этой позиции можно было только простреливать вдоль ворот, но Федор (возможно, несколько эгоистично) выбрал пас назад Рыбчинскому, а затем получил мяч обратно, заложил вираж и технично пробил сразу мимо четырех соперников. Смотрите сами, какова красота.

    Прилив эмоций от гола был настолько сильным, что форвард даже не стал отказываться от празднований, хотя и забил своему бывшему клубу. И хотя «Динамо» быстро сравняло счет и далее весь матч висело на воротах «Локо», Федор как мог цеплялся за мячи, вылетавшие со своей половины поля, и до последнего их сохранял. Марко Николич заменил своего форварда лишь в компенсированное время, когда «Локо» остался вдесятером после удаления Дмитрия Баринова.

    Все голы Федора Смолова в сезоне-2021/22

    1-й тур РПЛ (24 июля). «Локомотив» – «Арсенал» – 3:1. Гол Смолова: 89 минута (3:1).

    2-й тур РПЛ (31 июля). ЦСКА – «Локомотив» – 1:2. Гол Смолова: 22 минута (1:1).

    4-й тур РПЛ (15 августа). «Локомотив» – «Зенит» – 1:1. Гол Смолова: 90 минута, пенальти (1:1).

    5-й тур РПЛ (22 августа). «Локомотив» – «Краснодар» – 2:1. Голы Смолова: 7 минута (1:0), 33 минута (2:0).

    6-й тур РПЛ (27 августа). «Динамо» – «Локомотив» – 1:1. Гол Смолова: 23 минута (0:1).

    Федор Смолов

    Без гола с поля Федор остался лишь в двух матчах со старта сезона – в Суперкубке России с «Зенитом» (0:3) и в третьем туре с «Уфой» (1:1).

    Смолов играет лучше без конкуренции. В сборной сейчас как раз такая ситуация

    За сборную Смолов провел всего два матча с того самого момента, как неудачно исполнил паненку в четвертьфинале ЧМ-2018 с хорватами и сверхнеудачно оправдался цитатой из Майкла Джордана. Вторая половина 2018-го, весь 2019-й и 2020-й были для него кошмаром. Он перестал играть «по створу ворот» в «Локомотиве» Юрия Семина и неудачно съездил в аренду в «Сельту» (даже притом, что в сухом остатке – голы «Реалу» и «Барселоне»). Его имидж оказался подорван скандальной поездкой из Испании в Россию в разгар пандемии – на Федоре тут же сделали пиар защитники народных интересов. Язвительнее других вел себя агент Дмитрий Селюк, называвший игрока «Федькой» и отправлявший его «за пивом».

    Марко Николич внезапным образом вернул нам идеальную версию Смолова – даже не столько результативного, сколько вдохновленного. В игре Федора есть чувство полета. Он предвидит ситуацию на несколько ходов вперед, принимает решения так, как считает нужным сам, наконец, ответственно относится к моментам, понимая, что других может не быть. В игре с «Динамо» кроме того самого голевого эпизода он больше не нанес ни одного удара по воротам. То же самое с «Краснодаром»: два удара – два гола.

    Конкуренцию у Смолова прямо по ходу чемпионата мира выиграл Артем Дзюба, которого в сборной сейчас нет. Судя по голевому пасу Дзюбы в решающий момент матча с ЦСКА, отказ Валерия Карпина от нападающего «Зенит», возможно, был резким и поспешным. Тем не менее, для форварда «Локо» сейчас идеальная ситуация. Он обожает, когда в атаке кроме него у тренеров нет другого выбора, а конкурентов в нынешнем составе у Федора минимум. Антон Заболотный – нападающий для строго определенных тактических рамок, а Константин Тюкавин – нестабильный и нерезультативный дебютант, который на глазах тренерского штаба сборной загубил отличный момент в игре с «Локомотивом».

    Федор Смолов

    Сейчас для Федора жизненно важно оставаться в моменте и продлевать ощущение полета, а для тренеров – подобрать ему идеальную «группу сопровождения» по атаке. Это может быть Рифат Жемалетдинов, чаще других ассистирующий Смолову в «Локо», а также кто-то из пары Арсен Захарян / Денис Макаров.

    История об игроке, который ехал основным нападающим на один чемпионат мира, «не вывез», но доехал на следующий ЧМ, – настоящее кино. Это не говоря о том, что успешная игра против Хорватии после той самой паненки в 2018-м помогла бы закрыть гештальт.

    В жизни редко бывает так красиво.

    Но пока об этом сюжете еще хотя бы можно мечтать.

    Фото: ФК «Локомотив»; EPA



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий