• «Территория спорта. День за Днем». Лесной трейл на севере

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
    «Территория спорта. День за Днем». Лесной трейл на севере - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    «Территория Спорта. День за Днем» становится все больше и больше. Нам нужно двигаться быстрее, чтобы успевать за петербургскими любителями активного образа жизни. В рубрике «Бегущий Питер» мы показываем яркие беговые старты Северной столицы: от знаменитых марафонов до обычных забегов, доступных каждому. Мир стремительно меняется, а бег никогда не устареет.


    В Шуваловском парке на севере Петербурга состоялись забеги «Trail Run»-2023 - одного из проектов Лиги Героев. Около 1500 участников разошлись по четырем трассам: от одного до 20 км. Километровая трасса рассчитана прежде всего на детей, которых в подобных забегах становится все больше. Вообще, гонка прибавляет с каждым годом: на первых стартах бегунов было не более тысячи. 

    Даже пятикилометровый забег этого формата представляет огромную сложность для начинающих, ведь трейл - это бег по пересеченной местности. И это не только подъемы, древесные корни под ногами, ветки, переходы через ручьи по скользким деревянным мостикам и фирменная финишная гора, которую подавляющее большинство участников осиливают только неторопливым шагом. Есть и специфические сложности. В некоторых местах лесная тропинка становится максимально узкой, так что даже три-четыре участника бегут гуськом друг за другом и обгоны невозможны. В этом плане трейл похож на городские автогонки «Формулы-1» и других звездных серий. Городские гоночные трассы тоже изобилуют узкими местами без возможности обгона и вынуждают гонщиков либо работать тактически, либо сильно рисковать и обгонять вплотную к сопернику. Все зависит от характера гонщика. В беге то же самое.

    Петербургская погода сработала оригинально: в день самой гонки было ясно и тепло, но предыдущий день шел дождь, так что ранее незаметные ручьи в Шуваловском парке превратились в небольшие речушки. Бегунам пришлось их перепрыгивать местами.

    Самым сложным в лесу всегда остается ориентирование, поэтому дистанция была размечена ограничительными полосами и указателями, а в самых глухих участках парка дежурили волонтеры и фотографы. Огромный плюс забега в лесу - это, собственно, сам лес. Во-первых, под деревьями нет яркого солнца и даже на очень длинной дистанции вы не получите солнечный удар.

    Во-вторых, в больших лесопарках, таких как Шуваловка, попадаются дремучие места с настоящим сосновым воздухом. Вдохнув его, любой почувствует себя бодрее. Наконец, это просто полезная для горожанина смена обстановки. Благо, на окраинах Петербурга множество лесопарков, особенно сейчас, когда город здорово разросся во все стороны. Мест для трейла хоть отбавляй.

    Среди прочих, в гонке приняли участие фанаты Лиги Героев, выступающие на нескольких стартах серии за год. Так, попадались бегуны с полумарафонского ЗаБега.РФ, который состоялся в начале июня.

    Вообще, трейл идеально подходит тем людям, кто не прочь побегать, но больше любит ходить и умеет делать это быстро. Широкий шаг здесь очень сильно решает. За счет уверенного подъема в гору можно опередить гораздо более шустрых соперников. Пока они будут выдыхаться на подъеме и тормозить на спуске, вы уже окажетесь на другом участке дистанции. 

    Трейл - это баланс между бегом и быстрой ходьбой, а также между спортом и прогулкой по лесу. На наш взгляд, он значительно больше подходит массовым любителям ЗОЖА, нежели полумарафоны и тем более супердлинный бег. Пожалуй, самый комфортный для человека вид бега: только всегда смотрите под ноги! Ветки - коварная штука. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»