• «Территория спорта. День за Днем. Бегущий Питер». Беговая столица на Дворцовой?

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
    «Территория спорта. День за Днем. Бегущий Питер». Беговая столица на Дворцовой? - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Забег.РФ - самый крупный по количеству участников полумарафон мира! Во всяком случае, таким он стал в нынешнем году, когда пробежали около 160 000 человек. Старт этого национального забега проходит одновременно в десятках городов по всей России, а в этот раз присоединились еще участники из Армении, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии. Причем стартовать можно было как в классическом, так и в онлайн-формате.

    Петербургский этап стал одним из крупнейших и, похоже, самым экстремальным. И дело даже не в том, что участники стартовали на Дворцовой площади и бежали по центру.


    Как раз в день забега погода решила сделать питерцам очередной сюрприз, и центр города накрыл мощнейший ливень. К счастью, кратковременный, но участникам главной полумарафонской дистанции раз хватило. Финишировали мокрые до нитки, но довольные: все-таки бег хорошо согревает, как и приятная усталость на финише. После окончания главного забега по всему Невскому растянулась необычная процессия: мокрые бегуны с медалями. Прохожие, прячась под зонтиками, оглядывались и очень удивлялись. 

    Даже старт этого забега прошел необычно: помимо традиционного разогрева, участников на трассу провожали настоящие космонавты, записавшие послание с орбиты, которое транслировали на главном мониторе. Сделать селфи с беговой дистанции с космонавтом - такое вы точно не можете делать каждый месяц.

    Ливень загнал зрителей под тенты. Наверное, впервые за весь беговой сезон болельщики сполна оценили полезность палаточного городка, а поддержка диджея согревала их вдвое больше обычного. Ну, а как только ливень прошел, на Дворцовой снова заработали активности. В этот раз самым необычным был фитнес на батутах: вот кого дождь точно порадовал, так это организаторов акции. После ливня желающих попрыгать и согреться было полно. Ну а рядом работали уже привычные детские мини-площадки для футбола, секция велотренажеров и массажный тент. Полумарафоны - они не только для участников, но и для зрителей. Зачастую зрители даже важнее, ведь именно они - будущие участники.

    Многим новичкам предпочтительны именно массовые старты: не так страшно бежать в первый раз. С какой бы скоростью ты ни двигался, вокруг тебя всегда полно участников того же уровня подготовки. Агрессивная поддержка сильно подстегивает и заставляет не расслабляться на финише, а новичку зачастую именно это нужно для уверенности в себе.

    Между прочим, на Забеге.РФ каждый год можно прославить родной город. Ежегодно по результатам забегов определяется неофициальная беговая столица России. Не просто по числу участников, там все серьезнее. Берется общее население города, смотрят, какой процент жителей пробежал и добавляют средние показатели. Таким образом, маленький город вполне может победить, если там очень крутые бегуны.

    Пока что за семилетнюю историю марафона побеждали Москва, Петербург, Казань, Нижний Новгород и кстати не такой уж крупный Владивосток. В нынешнем году на момент записи ролика подсчеты еще велись. В любом случае, у вас есть шанс победить через год. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»