• «Спартак» покупает «всадника без головы». У Орье будут проблемы с дисциплиной и самая высокая зарплата в клубе

    Новый правый защитник для красно-белых

    21.09.20 10:53

    «Спартак» покупает «всадника без головы». У Орье будут проблемы с дисциплиной и самая высокая зарплата в клубе - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» близок к приобретению защитника «Тоттенхэма» и сборной Кот-д’Ивуара Сержа Орье. Генеральный директор московского клуба Шамиль Газизов обещал найти на правый фланг новичка сильнее Романа Зобнина, и, судя по всему, говорил о 27-летнем игроке «шпор». Зобнин теперь перестанет мучиться на чужой позиции – вернется в центр поля.

    Пока о деталях трансфера Орье мало что известно. Говорят, ивуариец требует от «Спартака» зарплату в размере 3,4 млн евро в год, тогда как в московском клубе никто не зарабатывает более 3 млн. Значит, Серж станет самым высокооплачиваемым футболистом красно-белых.

    «Орье – игрок топового уровня, – сказал Газизов после матча с «Рубином», комментируя трансферный слух. – Если он придет в «Спартак», это, конечно, будет усиление. Но я не буду ничего ни отрицать, ни подтверждать».

    Для РПЛ у Орье действительно имидж топ-игрока. Три года назад «Тоттенхэм» выкупил его у ПСЖ за 25 млн евро. Выступая за парижский клуб, ивуариец выиграл 11 трофеев, включая два чемпионских титула. За «Тоттенхэм» сыграл 83 матча, в которых забил шесть голов и сделал 14 голевых передач. Доходил со «шпорами» до финала Лиги чемпионов, который, правда, посмотрел со скамейки запасных.

    Жозе Моуринью, поработав немного с Орье, захотел от него избавиться. «Шпоры» уже купили на эту позицию Мэтта Доэрти из «Вулверхэмптона», а продажа ивуарийца поможет английскому клубу частично компенсировать финансовые потери. Transfermarkt оценивает сегодняшнюю стоимость Сержа в 16 млн евро, но вряд ли «Спартак» столько заплатит, ведь у красно-белых не все гладко с финансовым фэйр-плей.

    Проблема Орье в том, что это «всадник без головы». С одной стороны, он обладает высокой скоростью и выносливостью. Постоянно подключается в атаку и выполняет большое количество кроссов и диагоналей. В прошлом сезоне АПЛ в среднем за 90 минут игры ивуарец, по данным InStat, совершал 3,9 навеса и 2,4 обводки (1,27 успешных). При потере мяча агрессивно вступал в отбор – 4,4 попытки.

    Однако в обороне Серж, мягко говоря, небезупречен. Его тактические ошибки или излишняя агрессия в единоборствах нередко приводили к голам в ворота «Тоттенхэма». Моуринью это, конечно же, раздражало. Из статистики потенциального новичка «Спартака» стоит выделить и семь потерь мяча за 90 минут (1,39 на своей половине поля). Сбалансировать игру ивуарийца не смог даже Особенный.

    Еще одна проблема Орье – его характер. Каждый тренер, который работал с этим защитником, рано или поздно хватался за голову от его фокусов. Самый громкий скандал случился в ПСЖ в феврале 2016-го. Отвечая на вопросы подписчиков в соцсетях, ивуариец оскорбил главного тренера команды Лорана Блана, а также Златана Ибрахимовича, Анхеля Ди Марию и голкипера Сальваторе Сиригу. Блану и Ибрахимовичу приписал интимные отношения, Ди Марию назвал «клоуном», а Сиригу – «геем».

    Естественно, Орье был отстранен от команды, оштрафован на 180 тыс. евро и сослан до апреля в дубль. Его ждал неприятный многочасовой разговор с президентом ПСЖ Насером Аль-Хелайфи. Ивуарийцу пришлось публично извиняться, прежде всего, перед Бланом, который привел правого защитника в команду и помог выйти на высокий уровень. Ибрахимович грозил при встрече «набить морду» Сержу.

    Через пару месяцев после возвращения в команду Орье попал в новую историю. Его арестовали за оскорбление и нападение на полицейских. Парижский суд приговорил ивуарийца к двум месяцам тюрьмы, но футболист, конечно же, не отправился за решетку. Помимо того, во Франции Серж заработал трехматчевую дисквалификацию от УЕФА за оскорбление в соцсетях судьи Бьорна Кюйперса, а в Англии попадал в полицию за домашнее насилие. Вдобавок в одном из матчей за сборную он отпраздновал гол оскорбительным жестом – провел рукой по горлу.

    Кстати, и у Моуринью был конфликт с Орье из-за соцсетей. Зарубежные СМИ писали о разговоре португальца с ивуарийцем. Тренер сказал защитнику: «Я не шучу. Если ты думаешь, что сможешь высмеивать меня в социальных сетях, как ты это делал с другими своими бывшими тренерами, то ты ошибаешься». В конце концов, Моуринью привел угрозу в действие – убрал Сержа из основы. Теперь воспитывать непредсказуемого африканца будет Доменико Тедеско.

     



    Читайте также

    Манджукич – топовое приобретение для «Локомотива». Только он усилит команду под Лигу чемпионов

    Зачем «Локомотив» подал заведомо проигрышный иск против Геркуса?

    В лимит РПЛ нужно внести одну поправку. Родившихся в России или СССР нельзя считать легионерами!



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.09.2020 11:56

      Если он окажется в " Спартаке", то Игорь Денисов будет в наших глазах пай-мальчиков в сравнении с Орье...

      , чтобы оставить комментарий