• Манджукич – топовое приобретение для «Локомотива». Только он усилит команду под Лигу чемпионов

    «Локо» завершает селекцию первым по-настоящему хорошим трансфером

    20.09.20 12:39

    Манджукич – топовое приобретение для «Локомотива». Только он усилит команду под Лигу чемпионов - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    «Локомотив» окончательно договорился с бывшим игроком «Ювентуса», «Атлетико» и «Баварии» Марио Манджукичем. 34-летний хорват должен прилететь в Россию в среду, чтобы заключить с московским клубом договор на два сезона. Сообщалось, что нападающий будет зарабатывать 2,7 млн евро в год, без учета подъемных и бонусов.

    Признаться, очень удивляют критические комментарии в адрес «Локомотива» по поводу подписания Манджукича. Во-первых, хорват переходит в московский клуб в статусе свободного агента (поэтому большие подъемные – нормальная история), а его зарплата вряд ли кого-то потрясет в России. Кроме того, несмотря на возраст, Марио по-прежнему остается топовым игроком для РПЛ и должен по-настоящему помочь «железнодорожникам» в Лиге чемпионов. По крайней мере, от него стоит ждать большего в Европе, чем от остальных новичков «Локомотива» в это трансферное окно – Франсуа Камано, Слободана Райковича, Виталия Лысцов и Виталия Лисакович, а также от вернувшегося из аренды Федора Смолова.

    Манджукич всегда выделялся высокой работоспособностью и универсализмом в атаке. Он способен закрыть как минимум две позиции – центрального нападающего и левого вингера. Сочетает прекрасную технику с физической силой, очень хорош в верховых единоборствах. Обладает громадным опытом. В его коллекции девять трофеев с «Ювентусом», восемь с «Баварией» и один с «Атлетико», а также участие в финале ЧМ-2018 в составе сборной Хорватии. Марио – победитель Лиги чемпионов сезона-2012/2013, причем он стал автором первого гола в том финале.

    Наверняка вы помните гол Манджукича и за «Ювентус» в ворота «Реала» в финале Лиги чемпионов сезона-2016/2017. Невероятный забитый мяч, просто волшебный! Тогда хорват сравнял счет, но даже его шедевр не спас «старую синьору» от крупного поражения – 1:4.


    Конечно, Марио уже не тот, что был два-три года назад. Но мастерства он растерять не мог, а серьезных проблем с травмами, как Клаудио Маркизио или Сами Хедира, хорват не имел. Максимальный срок, на который он выбывал – месяц. Манджукичу нужно только набрать оптимальную форму к Лиге чемпионов через игры за «Локомотив». Нападающий с марта без практики.

     


    Напомним, Манджукич покинул «Ювентус» в январе 2020-го, перейдя в катарский «Аль-Духаиль». За туринцев в первой части прошлого сезона хорват не выступал по решению клуба. За «Аль-Духаиль» сыграл с января по март девять матчей, в которых забил два гола. Покинул Катар в июле из-за пандемии.

    Интерес к Марио в топ-лигах Европы сохранялся. В частности, итальянские СМИ писали о переговорах представителей хорвата с «Миланом», «Ромой», «Фиорентиной» и «Беневенто». Были также варианты с ведущими турецкими клубами  – «Галатасараем» и «Фенербахче». Очевидно, «Локомотив» предложил лучшие финансовые условия. Манджукич понимает, что это его последний шанс подписать достаточно крупный контракт, поэтому, естественно, сделал выбор в пользу Москвы.

    Ещё летом 2019-го Манджукич был близок к переходу в «Манчестер Юнайтед», но не сложилось.

    По мнению бывшего полузащитника сборной Италии Эмануэле Джаккерини, одной из причин провала Маурицио Сарри в «Ювентус» стал отказ клуба от услуг хорвата.

    «Ювентус» сделал специфичный выбор, пригласив тренера, который строит свой футбол на быстрых передачах, – говорил Джаккерини. – Все это мы уже видели в «Наполи». Сложно построить такую игру, когда в команде есть Криштиану Роналду, у которого собственный стиль. Португальца нельзя просить о некоторых вещах. Сарри столкнулся с трудностями, поскольку «Ювентус» строился годами и играл в другой футбол. Считаю, что Манджукич был бы идеален для стиля Маурицио, но клуб принимает другие решения. «Ювентус» действует в более медленном темпе, они не играют в одно-два касания, потому что в «Наполи» футболисты совершенно другого уровня».

    Зато тренеру «Локомотива» Марко Николичу хорват обязательно поможет. Такие легионеры, как Марио, – украшение нашего чемпионата. Если 34-летний Ведран Чорлука до сих пор остается одним из лучших в РПЛ, хотя покинул топ-лигу восемь лет назад, то как можно сомневаться в Манджукиче?

    Читайте также

    Самое честное объяснение позора «Динамо» в еврокубках


    Зачем «Локомотив» подал заведомо проигрышный иск против Геркуса?

    В лимит РПЛ нужно внести одну поправку. Родившихся в России или СССР нельзя считать легионерами!


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.09.2020 09:41

      Для нынешнего "Локо" возрастной Манджукович, возможно, будет усилением с командами второй восьмёрки РПЛ, на мой взгляд, и уж точно финансовым обременением для клуба. А в ЛЧ с таким пополнением и игрой "Локо" и " Зениту" ничего не светит при любой жеребьёвке. В очередной раз " обзырянимся" и дадим повод нести чушь про лимит. К нам буду приезжать либо "мукунки" или уже отыгравшие своё некогда топовые игроки. Добавил или прибавил в игре " Зенита" Малком ?... Опять наши ожидания -- это наши проблемы, а заезжим гастарбайтерам финансовое благополучие на многие годы. Чорлука и у нас не первый парень на селе по игре на своей позиции, но зато один из очень дорогих футболистов по личке в РПЛ. Предстоящие игры чемпионата РПЛ и ЛЧ нам покажут кто кого купил и для чего ...

      , чтобы оставить комментарий