• В лимит РПЛ нужно внести одну поправку. Родившихся в России или СССР нельзя считать легионерами!

    Это шанс для «Зенита» усилиться перед Лигой чемпионов еще одним иностранцем

    17.09.20 17:19

    В лимит РПЛ нужно внести одну поправку. Родившихся в России или СССР нельзя считать легионерами! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в
    Лидеры российской Премьер-Лиги недовольны новым лимитом на легионеров. Еще в конце августа появилась информация, что руководители ведущих клубов РПЛ намерены выступить с инициативой изменения лимита с сезона-2021/2022. Есть предложение поменять «8+17» на «12 иностранцев в заявке и семь на поле одновременно».

    Принятое с этого сезона правило действительно самая настоящая катастрофа для участников еврокубков от РПЛ. При семнадцати российских игроках в составе конкуренцию с соперниками из топ-5 европейских чемпионатов не выдержишь. В Европе не то, что 17, а даже семь приличных футболистов с паспортом РФ не назовут. Прискорбный лимит «6+5» подготовил за годы своего существования для большого футбола только Александра Головина и Алексея Миранчука, но нынешний – принципиально не лучше. Собственно, будущее наших клубов предсказал еще в 2015 году тренировавший «Зенит» Андре Виллаш-Боаш:

    «Когда примут правило «6+5», это станет концом развития российского футбола. Если вы вводите какие-то ограничения, то искусственно снижаете конкуренцию. «Зенит» при новом лимите будет менее конкурентоспособен в Лиге чемпионов. Кроме того, выступая хуже в Лиге чемпионов, российские клубы снижают свой рейтинг и количество клубов в главном еврокубке, а значит, у классных игроков будет еще меньше желания ехать в Россию. Мое мнение: нужно не ограничивать искусственно число легионеров, а развивать детско-юношеский футбол. Российские игроки сами хотят тренироваться и играть с лучшими. При лимите некоторые успокоятся и снизят требования к себе, начнут лениться».

    Правильность слов Виллаш-Боаша и его сторонников окончательно доказал сезон-2019/2020, по результатам которого ни одна российская команда не смогла выйти в весеннюю стадию плей-офф еврокубков.

    К сожалению, нынешний евросезон придется играть при лимите «8+17». Разумеется, по ходу чемпионата никто утвержденное правило менять не станет. Впрочем, можно внести в существующий лимит одну поправку, которая немного поможет тому же «Зениту» или, например, «Ростову».

    Сейчас в РПЛ наряду с российскими игроками легионерами не считаются футболисты, представляющие страны ЕАЭС – Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию. Пусть даже они заиграны за свои сборные и занимаются на поле места кандидатов в нашу национальную команду и молодых талантливых россиян. Понятно, что решение это политико-экономическое, однако раз уже прецедент создан, то почему бы им не воспользоваться, чтобы принять еще одну разумную поправку в лимит на иностранцев?

     


    Логично перестать считать легионерами игроков, родившихся в России или на территории нашей страны, когда она была единым Советским Союзом. Ну какой иностранец, к примеру, из Романа Еременко? Он точно свой – не чужак. Пусть и заигран за сборную Финляндии.

    Данная поправка к лимиту, которую можно принять до закрытия летне-осеннего трансферного окна, даст возможность не только «Ростову» приобрести дополнительного легионера под Лигу Европу. Она поможет и «Зениту». Петербургский клуб подбирает новичков на позиции атакующего и центрального полузащитника, а также третьего центрального защитника. Очевидно, в сложившихся из-за лимита обстоятельствах лишь один из них может быть легионером, поскольку из иностранцев петербургский клуб, скорее всего, покинет только Эмилиано Ригони. Но как найти годного для Лиги чемпионов новичка с паспортом РФ в центр обороны? Правило «6+5» за столько лет не подарило России защитников достаточно высокого уровня. Зато благодаря поправке легионером перестанет считаться Ярослав Ракицкий, которого уже давно не вызывают в сборную Украины.

    Корректировка лимита хоть чуть-чуть развяжет руки селекционерам клубов РПЛ на трансферном рынке, поскольку можно будет также вспомнить про игроков, связанных с Россией и заигранных за другие сборные. Иначе случаются парадоксальные истории: родившийся в Петербурге и проживший почти всю жизнь в России Брайан Идову, как и Еременко, – легионер, а Маринато Гильерме или Марио Фернандес – нет. Чтобы реализовать мечту сыграть на чемпионате мира, Идову принял приглашение из сборной Нигерии, а летом 2020-го это стоило ему места в «Локомотиве» (а, значит, и игры в Лиге чемпионов), который избавлялся от лишних иностранцев.

    Внесение поправки в действующий лимит – тот минимум, который РФС способен сделать сегодня для российских клубов. Каждый сильный игрок на счету, когда речь идет о выступлении в еврокубках. Ведь наши клубы помимо всего прочего бьются за рейтинг России, уже потерявшей третью путевку в Лигу чемпионов.

    Читайте также

    «Динамо» первым из российских клубов стартует в еврокубках. В последний раз бело-голубые играли в Европе при Черчесове


    Почему Семак делает замены после 70-й минуты? Моуринью в «Тоттенхэме» тоже меняет игроков поздно

    «Бенфика» громила «Зенит» в декабре. Теперь потратила 80 млн на трансферы, вернула Жорже Жезуша и вылетела из Лиги чемпионов!