• «Динамо» первым из российских клубов стартует в еврокубках. В последний раз бело-голубые играли в Европе при Черчесове

    Что ждать от наших клубов в новом евросезоне?

    17.09.20 12:44

    «Динамо» первым из российских клубов стартует в еврокубках. В последний раз бело-голубые играли в Европе при Черчесове - фото

    Фото: твиттер ФК «Динамо» Москва

    Читайте Спорт день за днём в

    «Динамо» открывает для России еврокубковый сезон-2020/2021. Сегодня команда Кирилла Новикова сыграет на выезде во втором квалификационном раунде Лиги Европы с «Локомотивом» из Тбилиси (начало в 20:00, трансляция по «Матч ТВ»). На этой стадии турнира противостояние состоит из одного матча, так что проигравший завершит евросезон, а победитель получит путевку в третий квалификационный раунд, где 24 сентября встретится на чужом поле с победителем пары «Теута» (Албания) – «Гранада» (Испания).

    Напомним, «Динамо» попало в Лигу Европы, как шестая команда РПЛ, благодаря победе «Зенита» в Кубке России. Если бы петербуржцы уступили в финале, то сейчас Россию на международной арене представляли бы «Химки». Учитывая уровень игры химчан в последнее время, нет никаких сомнений, что их выступление в Европе закончилось бы позором. На «Динамо» все-таки надежд больше.

    Уместно напомнить, когда начинают евросезон остальные команды из РПЛ. «Ростов» стартует в Европе с третьего квалификационного раунда: 24 сентября команда Валерия Карпина примет победителя пары «Маккаби» (Хайфа, Израиль) – «Кайрат» (Казахстан). Третий наш представитель в ЛЕ ЦСКА забронировал себе место на групповом этапе.

    В Лиге чемпионов «Краснодар» ждет в раунде плей-офф двухматчевое противостояние с греческим ПАОКом. Команда Мурада Мусаева проведет первую игру дома 22 сентября, а ответную в Салониках 30-го. В зависимости от результата «быки» либо останутся в ЛЧ, либо перейдут в Лигу Европы. А вот «Зенит» и «Локомотив» стартуют с группового этапа Лиги чемпионов.

    Что за соперник у «Динамо»? Тбилисский «Локомотив» – четвертая команда Грузии по итогам сезона-2019. В нынешнем чемпионате команда, возглавляемая экс игроком «Сконто» и сборной страны Леваном Коргалидзе, занимает пятое место после одиннадцати туров. В общем, вполне посильный соперник для москвичей. В составе «Локомотива» можно выделить одного из лучших бомбардиров грузинской лиги, 30-летнего нападающего Ираклия Сихарулидзе.

    Впрочем, дебютирующий в еврокубках тренер Новиков опасается, что «Динамо» будет тяжелее, чем кажется. Если не соперник, то поле местного стадиона может помешать бело-голубым.

    «Стадион для игры без зрителей вполне подходит. К сожалению, давно я не видел такого поля. Наверное, только в далекие годы такие газоны были. Тем удивительнее, честно говоря, что поле очень низкого качества», – признался Новиков в интервью пресс-службе «Динамо».

     


    Интерес к матчу в Тбилиси может быть подогрет, прежде всего, из-за политики. Российский клуб сыграет в Грузии впервые за 23 года. Одно время УЕФА вообще разводил команды двух стран при жеребьевке международных соревнований.

    «Динамо» в последний раз выступало в еврокубках в сезоне-2014/2015. Тогда под руководством нынешнего главного тренера сборной России Станислава Черчесова бело-голубые выдали мощное выступление на групповом этапе, выиграв все шесть матчей у ПСВ, «Эшторила» и «Панатинаикоса». После этого прошли в 1/16 финала «Андерлехт», однако в 1/8 финала были остановлены «Наполи». Единственное поражение за весь турнир (1:3 в Италии) стоило команде вылета. За то «Динамо» играли Владимир Габулов, Крис Самба, Томас Губочан, Алекс Бюттнер, Игорь Денисов, Вильям Ванкер, Алексей Ионов, Матье Вальбуэна, Балаж Джуджак, Александр Кокорин, Кевин Кураньи, а также юный Роман Зобнин, которого удалили в Неаполе.

    Сегодняшняя команда Новикова пока уступает в классе «Динамо» Черчесова. Но как минимум до группового этапа, будем надеяться, бело-голубые дойдут. Хотя переиграть «Гранаду» (седьмую команду Испании прошлого сезона) на чужом поле в следующем раунде – очень непростая задача.

    Читайте также

    «Бенфика» громила «Зенит» в декабре. Теперь потратила 80 млн на трансферы, вернула Жорже Жезуша и вылетела из Лиги чемпионов!


    Кубок России снова стал престижным. Спасибо УЕФА за реформу


    В Катаре проведут Лигу чемпионов АФК. Это тест перед чемпионатом мира