• Туктамышева осталась без Олимпиады. Надо ли завершать карьеру?

    Приводим аргументы за и против
    Туктамышева осталась без Олимпиады. Надо ли завершать карьеру? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще с 2019 года болельщики и журналисты «маринуют» Елизавету Туктамышеву вопросами «А когда планируешь завершать карьеру?». После минувшего чемпионата России и непопадания на чемпионат Европы и Олимпиаду тема с уходом Лизы на спортивную пенсию стала острее и актуальнее.

    «Спорт День за Днем» собрал аргументы «за» и «против» скорого завершения карьеры Императрицы.

    За

    1. Жизнь после фигурки существует (а у Лизы на нее свои планы)

    Как показывает жизнь, после фигурного катания каждая спортсменка нашла себе дело по душе. Кто-то ушел в тренерство, как, например, олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Первая также занимается бизнесом, а последняя уже в 22 года стала счастливой мамой. Ирина Слуцкая пробовала себя в актерском деле, сегодня она – депутат Московской областной думы. Алина Загитова учится в университете и активно реализуется как журналист. Евгения Медведева в конце 2021 года ярко ворвалась в медиапространство, теперь она, как и все бывшие фигуристки, участвует в ледовых шоу, «Ледниковом периоде».

    Учитывая опыт своих предшественниц, Елизавета может со спокойной душой завершать карьеру, ведь найти себя можно на любом поприще.

    Сама Лиза летом 2021 года в интервью «Спорту День за Днем» сказала, что будет открыта для любых новых предложений. Пообещала только одно – начинать петь она не планирует.

    Елизавета Туктамышева: Моя карьера будет полноценной и без Олимпиады 

    2. Алексею Николаевичу придется переключиться на мужчин

    Два фигуриста МишинаМихаил Коляда и Евгений Семененко – участники предстоящего ЧЕ и основные претенденты на поездку в Пекин. Туктамышева попадет в первенство Европы в Таллин только в том случае, если кто-то из троицы Тутберидзе получит травму (что маловероятно и нежелательно). Алексею Николаевичу придется сделать очевидный выбор, кому уделять больше времени, сил и внимания в этом сезоне.

    Кроме того, у Профессора есть и восходящие звезды, как, например, 17-летний Глеб Лутфуллин – победитель этапов юниорского Гран-при, обладатель квадов и качественного катания. Вероятно, тренеру будет важно максимально помочь всем своим парням. Императрица невольно может получать меньше внимания от тренера.

     

    Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин

    3. Лиза уже оставила достойный след в фигурном катании

    Еще в мае прошлого года Лиза поделилась со «Спорт-Экспрессом» рассуждениями о том, при каких условиях он завершит карьеру.

    «Я хочу достичь того, чтоб выделяться. Но я стараюсь над этим не думать, а работать. Просто хочу сделать еще больше для фигурного катания, для себя, чтоб оставить после себя хороший след и сказать: "Все. Я сделала все, что могла, и больше ничего не смогу. Можно завершать"».

    За многолетнюю карьеру фигуристка завоевала золото (2015) и серебро (2021) чемпионата мира, бронзу (2013) и золото (2015) чемпионата Европы, а также все три вида медалей на командном мировом первенстве. В 2021-м, когда Лиза была капитаном сборной России, команда стала победителем соревнований. На чемпионате России Туктамышева пять раз попадала на пьедестал – единожды становилась победительницей (2014), дважды серебряным призером (2009, 2015) и еще два раза – бронзовым призером (2010, 2011).

    Солидный послужной список, не так ли?..

    Против

    1. Может, Императрица еще не все сказала в большом спорте?

    Сложно предугадать, довольна ли сама Лиза своими достижениями. Помимо «следа в сердцах людей» фигуристка упоминала о еще одном челлендже, который хочет пройти. Зовут его «исполнение четверного лутца». В мае 2021-го Туктамышева призналась, что работает над этим квадом, но пока только на удочке. Не исключено, что освоение четверного лутца станет для Императрицы мотивацией, чтобы остаться в спорте.

    Выполненный квад, по крайней мере, точно сделает Лизу еще легендарнее и круче в глазах болельщиков. Он оставит тот самый «след», о котором говорит спортсменка. Освоить четверной прыжок в 25 лет! Звучит невероятно, но очень даже выполнимо для Туктамышевой.

    2. Лизу очень любят болельщики и тренер

    «Лиза, ты радость и боль моего сердца. Горжусь тобой! Я буду с тобой идти до конца. Я уверен, что ты еще не сказала своего последнего слова», – сказал Алексей Николаевич «Р-Спорту» после чемпионата России.

    В самое сердце. Как Профессор умеет. Слова на ветер он не бросает. А если тренер верит в своего ученика, то у спортсмена просто нет шансов опустить руки. Значит, Лиза действительно еще есть что показать и сказать в спорте.

    К тому же, надо учитывать, с какой теплотой и любовью к Туктамышевой относятся болельщики. Что было на минувшем ЧР в Санкт-Петербурге, это просто огонь! По сей день фанаты поддерживают Императрицу, выступают за то, чтобы именно Лиза поехала в Пекин. В конце декабря даже была создана петиция для ФФККР, в которой предложение отправить Туктамышеву на Игры-2022 поддержали уже около 2 тысяч человек.

    С такой поддержкой ни один спортсмен не захочет расставаться. В том числе и Лиза.

    Алексей Мишин после ЧР

    3. В России уже были фигуристки, выступающие дольше Туктамышевой

    Например, ветераны Мария Бутырская и Алена Леонова. Обе официально завершили карьеру в 30 лет! Бутырская в 24 только пришла к новому тренеру, готовилась к международным соревнованиям, завоевывала медали на чемпионатах мира и Европы. У Леоновой выдающихся результатов под конец карьеры не было, но сам факт, что Алена с удовольствием каталась до 2019-го, уже вызывает к фигуристке чувство уважения.

    Бутырская и Леонова – прекрасный пример для Туктамышевой. В 2019-м для «Комсомольской правды» Лиза поделилась отношением к возрастным спортсменкам. В частности, к Каролине Костнер и Леоновой.

    «Эти фигуристки вызывают у меня глубочайшее уважение. Только все равно приоритетом является здоровье и семья. Это важнее любых медалей».

    Туктамышева заслуженно носит звание Императрицы. В наших умах она уже оставила замечательные воспоминания. Как говорил Алексей Николаевич Мишин, Лиза – та талантливая фигуристка, которая не достигла топа в спорте, но получила любовь зрителей и, как ни крути, достойные результаты. Хочется видеть Императрицу на льду как можно дольше, лишь бы это не шло наперекор ее здоровью и счастливой жизни.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo, Sport24




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»