• У «Зенита» есть важное преимущество над «Ювентусом». Но хватит ли класса, чтобы использовать его без Дзюбы?

    Матчи с итальянцами – ключевые для команды Семака в Лиге чемпионов

    19.10.21 13:51

    У «Зенита» есть важное преимущество над «Ювентусом». Но хватит ли класса, чтобы использовать его без Дзюбы? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Два подряд матча с «Ювентусом» – 20 октября в Санкт-Петербурге и 2 ноября в Турине – определяющие для «Зенита» в этой Лиге чемпионов. После них станет понятно, на что может рассчитывать команда Сергея Семака на групповом этапе.

    В какой форме «Ювентус»

    Если по сумме двух встреч чемпионы России не уступят «старой синьоре», то поборются за выход в 1/8 финала. Сразу после жеребьевки казалось, что шансов на это нет никаких, и нужно думать только о попадании в плей-офф Лиги Европы с третьего места, но первые две игры сине-бело-голубых в Лиге чемпионов подарили надежду. «Зенит» вполне заслуживал ничьей в Лондоне и по делу разгромил «Мальме» (4:0) на «Газпром Арене».

    Жаль, что петербуржцы начали Лигу чемпионов с «Челси», а не с «Ювентуса». В середине сентября команда Массимилиано Аллегри играла на уровне середняка Серии А, но никак не претендента на скудетто. Пусть «Ювентус» спокойно расправился с «Мальме» (однако с менее крупным счетом, чем «Зенит» – 3:0), в остальных четырех матчах на старте сезона «синьора» добыла только две ничьи при двух поражениях в чемпионате Италии. Туринцам недоставало баланса, они пропускали в каждой игре.

    «Не буду лгать – наверное, я тоже нанес ущерб команде в начале сезона некоторыми своими действиями. Мне нужно было лучше познакомиться с некоторыми игроками и их умениями. И сейчас мы добились заметного прогресса», – признался пару дней назад Аллегри.

    2.jpg

    Пережив тяжелый старт, «Ювентус» выдал победную серию, которая растянулась уже на пять матчей. Экс-чемпионы Италии переиграли «Специю» (3:2) и «Сампдорию» (3:2) в Серии А, потом «Челси» (1:0) на своем поле в Лиге чемпионов, а после этого «Торино» (1:0) и Рому» (1:0) в чемпионате. Теперь у туринцев «сухая» серия в 280 минут. Аллегри признался, что любит счет 1:0, а игроки сегодняшнего состава «Ювентуса» по своим характеристикам больше подходят для контратакующего футбола.

    Правда, в матче с «Ромой» в воскресенье, 17 октября, «Старая синьора» одержала минимальную победу благодаря везению. Во-первых, Войцех Щенсны вытащил пенальти в эпизоде, когда судья вообще должен был засчитывать гол римлян вместо того, чтобы указывать на «точку». Во-вторых, команда Жозе Моуринью вполне наиграла на ничью: превзошла «Ювентус» по количеству ударов – 13:6 (в створ – 4:3) и входам в чужую штрафную – 14:10, не уступила по количеству голевых моментов – 4:4.

    С «Зенитом» туринцы могли сыграть без двух самых результативных своих игроков в новом сезоне – травмированных Пауло Дибалы (3+2) и Альваро Мораты (3+1). Изначально более позитивные прогнозы давались на возвращение в строй аргентинца, но, как ни странно, быстрее поправился испанец. Мората попал в заявку на матч с «Ромой» и даже отбегал 20 минут. Именно с участием Альваро «Ювентус», по данным InStat, создает больше всего моментов – 5,7 в среднем за 90 минут. Нападающий лидирует и по заработанным на себе фолам – 2,7. По статистике ударов по воротам – 3,4 (в створ – 1,9) испанец уступает только Дибале (3,6, в створ – 2,1).

    В общем, нейтрализовать Морату непрочной обороне «Зенита» будет непросто. Кстати, Альваро по-прежнему не принадлежит «синьоре». Он арендован за 20 млн евро до лета 2022-го с правом выкупа еще за 35 млн. Туринский клуб хочет сбить цену на Морату, при этом, как утверждают в Италии, главная трансферная цель «Ювентуса» на будущее летнее окно другая – конкурент Александра Кокорина в «Фиорентине», сербский нападающий Душан Влахович.

    Козырь «Зенита»

    У «Зенита» есть важное преимущество над командой Аллегри. «Ювентус» вынужден играть в режиме «через два дня на третий». Между матчами с «Ромой» и в Санкт-Петербурге всего 72 часа, а этого недостаточно для полного восстановления. Команда Семака проводила свою встречу с «Арсеналом» на 32 часа раньше. То есть петербуржцы будут свежее и более подготовлены к игре, но хватит ли чемпионам России класса, чтобы воспользоваться лучшим календарем?

    Приятная новость для Семака – в состав вернулись почти все травмированные, за исключением Магомеда Оздоева. Очень хорошо, что Клаудиньо и Вячеслав Караваев уже получили практику в матче с «Арсеналом», а возвращение Ярослава Ракицкого должно усилить и оборону, и начало атаки. После выздоровления украинца тренер «Зенита» имеет возможность посадить на скамейку Деяна Ловрена, чья форма откровенно разочаровывает. Логично сыграть, как и в Лондоне, по осторожной схеме 5-4-1, лишив «Ювентус» свободного пространства для контратак, которые так любит Аллегри. В таком случае в запасе должен остаться и Артем Дзюба, поскольку против возрастной пары Джорджо КьеллиниЛеонардо Бонуччи потребуется быстрый форвард. Не исключено, что будет готов сыграть в центре защиты и Маттейс Де Лигт, но его форма после повреждения под вопросом.

    Ориентировочный (оптимальный) состав «Зенита»

    Крицюк – Сутормин, Барриос, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос – Вендел, Кузяев, Малком, Клаудиньо – Азмун.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий