• Великий Пикси. Как Драган Стойкович вдохнул новую жизнь в сборную Сербии

    Сборная Сербии стартует на ЧМ-2022 матчем против Бразилии 24 ноября

    24.11.22 12:54

    Великий Пикси. Как Драган Стойкович вдохнул новую жизнь в сборную Сербии - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Национальную команду Сербии на ЧМ-2022 привез легендарный полузащитник сборной Югославии Драган Стойкович. Он играл у Арсена Венгера, в его честь назвали улицу в японской Нагое. Под его руководством сербы во время отбора в Катар обошли Португалию с Криштиану Роналду. О биографии Стойковича – в материале «Спорта День за Днем».

    В России собираются болеть за сербов, как за своих. Команда Стойковича стартует 24 ноября матчем против Бразилии. Игра начнется в 22:00 по московскому времени. Онлайн-трансляция Бразилия – Сербия будет доступна на нашем сайте.

    26 июня 1990 года. Сборные Испании и Югославии почти 80 минут бьются на стадионе «Марк Антонио Бентегоди» в Вероне за выход в четвертьфинал чемпионата мира, но на табло по-прежнему нули.

    Очередная атака югославов по левому флангу заканчивается навесом в штрафную, Сречко Катанец в прыжке перекидывает мяч головой на дальнюю штангу, и тот «свечой» прилетает на угол вратарской.

    «Когда мяч начал опускаться, я ни на секунду не сомневался, что делать. Миллион других игроков били бы слету. Я же сделал ложный замах, Мартин Васкес ушел «за пирожками», а дальше... То, что было дальше – история», – вспоминал недавно Драган Стойкович первый из двух главных голов в своей карьере.

    После того, как Хулио Салинас шокировал оборону югославов и на 83-й минуте сравнял счет, Стойкович в дополнительное время вновь примерил на себя роль могильщика «Красной фурии» и добил ее фирменным, неберущимся ударом со штрафного.

    Несбывшаяся мечта

    Про ту сборную «югоностальгики» говорили – если бы в четвертьфинале не споткнулась в серии пенальти на защищавшей титул Аргентине, то вполне могла и трофей завоевать. Их вторая гипотеза – стань «плави» (синие – серб.) сильнейшими в мире, страна не развалилась бы на куски уже год спустя.

    Предпосылка, что грандиозный футбольный триумф мог стать спасательным кругом для Югославии звучит романтично, но было бы наивно полагать, что золотой кубок мог уберечь страну, в которой сепаратистские настроения к тому моменту уже набрали ход, от распада и гражданской войны.

     

    При этом объективные основания для того, чтобы замахнуться на мировую футбольную корону у югославов были – тремя годами раньше суперталантливое поколение Шукера, Бобана, Просинечки, Миятовича, Брновича и Ярни выиграло в Чили молодежный чемпионат мира, и к мундиалю в Италии главный тренер балканской команды Ивица Осим уже начал органично вписывать молодых звезд во взрослую сборную. Ее безоговорочным лидером на тот момент был 25-летний атакующий хавбек «Црвены Звезды» Драган Стойкович. Футболист по прозвищу Пикси (в честь любимого героя детского мультика) считался достойным наследником легендарного Драгослава Шекуларца. Как и популярный Шеки, от которого в шестидесятые без ума были сами бразильцы, Стойкович отличался кружевным дриблингом, прекрасным видением поля и «радиоуправляемыми» передачами. Незаурядный созидатель, он еще обладал и отличным ударом, а штрафные в его исполнении доставляли эстетическое наслаждение. Любитель нестандартных ходов, Стойкович однажды забил заклятому врагу красно-белых, белградскому «Партизану», прямым ударом с углового.

    Его бенефис против Испании стал одним из самых ярких эпизодов ЧМ-1990, а первый мяч, забитый после искусного финта, – визитной карточкой мастера, чей игровой почерк легко узнаваем и эстетически безупречен.

    Драган Стойкович в матче за сборную Югославии

    Драган Стойкович в матче за сборную Югославии

    Увы, сборной Осима, героически сражавшейся с Аргентиной в четвертьфинале во Флоренции полтора часа в меньшинстве, не удастся с «точки» переиграть фаворита после итоговых 0:0. Промажет Марадона, но не забьет и Стойкович. В итоге «гаучос» сквозь игольное ушко пройдут в полуфинал, выиграв серию пенальти со счетом 3:2. Это, впрочем, не помешает Стойковичу войти в символическую сборную чемпионата и стать тем летом одной из главных звезд трансферной кампании. В начале августа Бернар Тапи заплатит белградцам баснословные по тем временам $10 млн, и лучший югославский футболист пополнит ряды марсельского «Олимпика».

    «Црвену Звезду» он оставит в надежных руках другого «фантазиста» – гениального Деяна Савичевича, а она, по иронии судьбы, в следующем году выиграет Кубок чемпионов, одолев в финале… «Олимпик» Стойковича! Сам сербский полузащитник против бывшей команды выйдет на поле лишь на замену и, оказавшись в непростом положении, откажется бить с «точки» в послематчевой серии пенальти. Логика понятна: забьет – не простят дома, не забьет – попадет под шквал критики в Марселе, мол, «специально промазал».

    К сожалению, марсельский этап станет самым кошмарным в карьере Стойковича: тяжелая травма колена, череда операций, аренда в «Верону» и вылет в Серию B, коррупционный скандал в «Олимпике» с последующей ссылкой во второй дивизион… Единственное светлое пятно – знакомство с бельгийским хирургом Мартенсом, который в январе 1993 года наконец «соберет» травмированное колено хавбека. Специалист, которого Стойковичу порекомендовали голландские звезды Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен, сумел поставить Стойковича на ноги, а тот вместо сражений во второй лиге Франции неожиданно выбрал… Японию.

    В «Грампус Эйт» из Нагои он провел семь сезонов, дважды выиграл Кубок Императора, один раз Суперкубок Японии, и стал настоящей легендой. Руководивший японской командой Арсен Венгер после ухода в «Арсенал» приглашал серба в Лондон, но он остался в Нагое, где впоследствии в его честь назвали одну из городских улиц и вход на трибуну № 10 местного стадиона – именно этот номер Стойкович носил практически на протяжении всей карьеры. Статус футбольной иконы в Нагое он окончательно «зацементировал» в 2010 году, завоевав с командой уже в качестве главного тренера ее первый и пока что единственный титул чемпиона Японии.

    «У португальцев есть крылья?»

    Тридцать два года спустя после мундиаля на Апеннинах Стойкович замыкает круг. Стоя у кромки поля в Катаре, он постарается доделать, то, что начал еще тогда, игроком, на полях итальянских. К слову, добиться большего со сборной в игроцкой карьере ему не удалось и по объективным причинам – команду Осима, с ветерком промчавшуюся через отбор к ЧЕ-1992, от финального турнира отстранили из-за наложенных на Югославию санкций ООН.

    Уйдя на годы в небытие, югославы (по факту – уже только сербы с черногорцами) вернулись на авансцену в 1998-м и были близки к очередной сенсации. В 1/8 финала чемпионата мира сборная Нидерландов смогла одолеть их лишь на 92-й минуте, а шанс уложить фаворита на лопатки подопечные Слободана Сантрача упустили еще в основное время – при счете 1:1 Предраг Миятович с пенальти угодил в перекладину.

    Сборная Югославии на Евро-2000: Драган Стойкович - №10

    Сборная Югославии на Евро-2000: Драган Стойкович - №10

    Зато выстрелили хорваты, завоевавшие бронзу. Война «распилила» пополам поколение золотой «чилийской» молодежки, а достигшие своего пика Шукер, Бобан, Просинечки, Штимац и Ярни уже в клетчатых футболках Хорватии сотворили на ЧМ-1998 чудо, попав в призеры.

    Обновленная сборная Сербии со Стойковичем у руля – зеркало его футбольной философии. Драган всегда подчеркивал, что результат – лишь следствие игры, а играть сербы должны ярко, красиво, в атакующей манере, постоянно заряженными на взятие ворот. Радующий глаз наступательный футбол, техничные хавбеки и бомбардиры с инстинктом хищников – это «орлы» сегодня.

    Не так давно сербы страдали на поле, а апогеем их мучений стал вылет в решающем стыковом матче отбора к ЧЕ-2020 в серии пенальти против Шотландии. Главный тренер Любиша Тумбакович вскоре был уволен, а назначить сменщика было непросто – браться за неблагодарную работу не осмелился никто, кроме Стойковича, еще до назначения заявившего, что Сербия отберется на ЧМ-2022.

    Сказано – сделано. Преодолеть скептические настроения вначале было трудно, но запредельная уверенность Стойковича в потенциале команды быстро передалась подопечным. К последнему туру отбора они подошли на гарантирующем стыки втором месте, идя ноздря в ноздрю с лидером группы Португалией. Завершать турнир предстояло на выезде в Лиссабоне. Благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей Роналду со товарищи даже при ничейном счете сохраняли первую строчку и прямую путевку на мундиаль. Сербия же оставалась с «синицей в руке», но такой подход категорически не устраивал максималиста Пикси.

    За несколько дней до решающей игры один из сербских журналистов спросил у тренера, станет ли возможный выход на ЧМ крупнейшим успехом в его тренерской карьере.

    «Что значит возможный? Какой возможный?! Мы должны отправиться в Катар!» – не думая ответил Стойкович.

    Когда Александар Митрович на 90-й минуте головой замкнул навес капитана Душана Тадича и погрузил в тишину переполненный «Эштадиу да Луж», в Сербии тут же вспомнили пророческую реплику рулевого сборной – с такой верой любые цели покорить можно. Еще в канун первой, белградской встречи с португальцами Стойкович вселил в подопечных уверенность в том, что именитого соперника можно обыгрывать.

    Сборная Сербии по футболу опередила Португалию в квалификации на ЧМ-2022

    «Я спросил у игроков, есть ли у португальцев крылья, они могут летать? Насколько я знаю – не могут, но вдруг я плохо осведомлен или что-то важное пропустил. Игроки тоже ответили, что нет, а раз так – давайте побеждать. Это игра 10 на 10, они тоже из крови и плоти. Если хочешь отобраться на мундиаль, ты должен обыграть кого-то сильного», – твердил Стойкович.

    25 легионеров и Эракович

    C момента своего назначения он сразу дал понять, что не потерпит вмешательства извне и сохранит полную независимость в формировании состава. О пресловутом влиянии агентов и футбольных чиновников, не раз губившем сербов в прошлом, можно было забыть, а итоговая заявка команды на ЧМ-2022 еще раз подтвердила, что ни о каком лоббизме не могло быть и речи: среди 26 игроков лишь один представляет клуб сербской Суперлиги (центральный защитник «Црвены Звезды» Страхиня Эракович, которого минувшим летом сербские СМИ упорно сватали в «Зенит»), а среди оставшихся легионеров – сразу восемь футболистов, выигравших молодежный чемпионат мира 2015 года в Новой Зеландии.

    Заточенный под атаку стиль игры опирается на креативный талант плеймейкера Душана Тадича – именно полузащитник «Аякса» сегодня является alter ego Стойковича на поле. Если Тадич – мозг команды, центральный хавбек Сергей Милинкович-Савич – ее надежный якорь, то пара бомбардиров Митрович – Влахович – мощный кулак на острие сербской атаки. На флангах мчатся скоростные вингеры Костич и Джуричич, и на этом фоне шансы любого соперника сербов сохранить свои ворота сухими снижаются практически к нулю.

    Головной болью для Стойковича перед стартовым поединком с Бразилией остается состояние Митровича с Костичем – восстановившийся после травм тандем вчера тренировался в общей группе, но решение об их участии в игре с «селесао» Стойкович, по всей видимости, примет непосредственно перед матчем.

    «Наша цель – выход из группы. Глубоко уверен, что нам это по силам. Нечто большее? Было бы замечательно, если удастся добиться большего. Я, например, мечтаю о полуфинале», – говорил Стойкович в мае. Одна мечта у него уже сбылась в Лиссабоне. От новой его команду отделяет пять крупных шагов. Сделать первый, возможно и самый трудный, можно уже сегодня.

    Фото: EPA/Vostock-Photo




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»