• Вероятный состав «Зенита» на матч с «Челси»: похоже, Дзюба не сыграет в Лондоне

    13.09.21 02:04

    Прогноз составов на матч «Челси» – «Зенит»: Семаку придется посадить на лавку двух лидеров
    Вероятный состав «Зенита» на матч с «Челси»: похоже, Дзюба не сыграет в Лондоне - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» стартует в Лиге чемпионов матчем с, возможно, сильнейшей клубной командой в Европе на данный момент. «Челси» – действующий победитель Лиги чемпионов, действующий обладатель Суперкубка УЕФА и один из лидеров турнирной таблицы АПЛ. Выиграв два подряд еврокубка, «Челси» вернул Ромелу Лукаку и с таким топовым нападающим-«финишером» в составе пришел к совершенству. Проблема «Зенита» в том, что в Лондоне не получится задействовать всех лучших игроков. Часть потерь – вынужденные. Еще двум лидерам команды, скорее всего, придется сесть в запас из-за особого тактического плана на игру.

    Преображение «Челси» при Томасе Тухеле многие связывают с переходом на расстановку с тремя центральными защитниками. В отличие от двухлетней эпохи Фрэнка Лэмпарда, «Челси» при Тухеле не отходит от формации 3 – 4 – 3 (чуть более точное математическое выражение – 3 – 4 – 2 – 1). В этом сочетании команда выиграла Лигу чемпионов и Лигу Европы, в этом сочетании синие провели все матчи на старте сезона-2021/22.

    Принципы Тухеля – в делении поля на вертикальные (от ворот до ворот) и горизонтальные (от штрафной до штрафной) линии. На вертикальной линии одновременно не могут располагаться одновременно более двух игроков, на горизонтальной – более трех. У «Челси» не во всех матчах получается доминировать. Например, в матче этого сезона с «Ливерпулем» лондонцы добились минимума по угловым (3 за игру), ударам (6), количеству передач (386) и их точности (78%), фланговым подачам (7). Тем не менее, «Челси» допускает минимум моментов у своих ворот и накрывает соперников непрекращающимся движением. Кроме того, у соперника «Зенита» мощнейший выбор игроков и идеально работающая ротация: в центре обороны – Чалоба/Аспиликуэта, Силва/Кристенсен; на правом фланге – Джеймс/Хадсон-Одои; в центре полузащиты – Канте/Ковачич, Жоржиньо/Сауль, в группе атаки – Хаверц/Маунт, Вернер/Зиеш.

    Томас Тухель и Н'Голо Канте

    «Зенит» ради заявки на матч с «Челси» отвоевал Малкома и Клаудиньо, которых ФИФА собиралась дисквалифицировать с подачи Бразильской федерации футбола. Тем не менее, с учетом статуса соперника, потери «Зенита», превышают приобретения. Команде в этой игре точно не сможет помочь Вильмар Барриос (карантин после посещения государства «красной зоны») и, скорее всего, Вячеслав Караваев (возвращение с травмой из сборной России). Тормозить атаки хозяев «Стэмфорд Бридж» до их выхода на максимальный разгон, по сути, будет некому.

    Матчи «Челси» и «Зенита» в сезоне-2021/22

    «Челси»

    «Зенит»

    11.08. Суперкубок Европы. «Челси» – «Вильярреал» – 1:1, серия пенальти – 6:5

    17.07. Суперкубок России. «Зенит» – «Локомотив» – 3:0

    14.08. АПЛ. «Челси» – «Кристал Пэлас» – 3:0

    24.07. РПЛ. «Химки» – «Зенит» – 1:3

    22.08. АПЛ. «Арсенал» – «Челси» – 0:2

    1.08. РПЛ. «Ростов» – «Зенит» – 2:4

    28.08. АПЛ. «Ливерпуль» – «Челси» – 1:1

    7.08. РПЛ. «Зенит» – «Краснодар» – 3:2

    11.09. АПЛ. «Челси» – «Астон Вилла» – 3:0

    15.08. РПЛ. «Локомотив» – «Зенит» – 1:1

     

    21.08. РПЛ. «Уфа» – «Зенит» – 1:1

     

    26.08. РПЛ. «Зенит» – ЦСКА – 1:0

     

    11.09. РПЛ. «Зенит» – «Ахмат» – 3:1

    Ориентировочный состав

    Ориентировочный состав

    Менди – Аспиликуэта (к), Силва, Рюдигер – Джеймс, Канте, Жоржиньо, Алонсо – Хаверц, Лукаку, Вернер

    Крицюк – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий – Сутормин, Кузяев, Вендел, Дуглас Сантос – Малком, Азмун, Клаудиньо

    У Сергея Семака нет другого выбора кроме как «отзеркалить» расстановку «Челси» и выпустить на матч трех центральных защитников. Вряд ли против команды с таким набором исполнителей чемпионы России рискнут сыграть всего с двумя защитниками в центре. В этом случае «Зенит» просто «растащат» по флангам. Кроме того, только максимальная плотность в центре обороны позволит скомпенсировать потерю Барриоса в опорной зоне. Его нехватка била по «Зениту» даже в субботнем матче чемпионата с «Ахматом».

    Если Семак, как и Тухель, предпочтет задействовать расстановку 3 – 4 – 3, ему придется отказаться от традиционной пары Азмун – Дзюба в центре атаки и выбрать только одного из форвардов. Скорее всего, на скамейку запасных отправится Дзюба. С начала сезона он до сих пор не забил ни одного мяча, но в последних двух матча – с ЦСКА и «Ахматом» – отдал три голевых передачи. Дзюба идеален при позиционной игре, поскольку вовсю создает моменты для других и обыграться с ним может каждый из партнеров по атаке. Тем не менее, в Лондоне, где «Зениту» придется сидеть у своих ворот, впереди потребуется иранец, с которым будет проще выбегать в контратаки.

    Что с Ерохиным?

    Скорее всего, матч с «Челси» не позволит задействовать и одного из лучших бомбардиров «Зенита» и всей РПЛ в этом сезоне – Александра Ерохина. Для забивного полузащитника (5 мячей в РПЛ, еще по одному – «Локомотиву» в игре за Суперкубок и Кипру – в отборе чемпионата мира) место на поле может найтись лишь при одном раскладе. Если тренерский штаб «Зенита» будет учитывать в особенной степени превосходство «Челси» в антропометрии. За исключением Н'Голо Канте, в составе лондонцев преобладают игроки ростом выше среднего. Ерохин в этом плане мог бы быть максимально полезен при стандартных положениях у своих ворот.

    Александр Ерохин

    Три центральных защитника против «Челси»: в чем риск для «Зенита»?

    В центре обороны, против одного из лучших в мире бомбардиров Ромелу Лукаку, выйдет защитник-дебютант. Дмитрий Чистяков перешел в «Зенит» год назад из «Ростова», но не был заявлен на Лигу чемпионов и участвовал лишь во внутренних соревнованиях. Насколько он будет готов сразу сыграть в матче такого уровня, ведь до «Зенита» речи об участии Чистякова в еврокубках вообще не шло, и даже в РПЛ у него не наберется и 50 матчей за всю карьеру? Кроме того, идеально отработанная для «Зенита» система игры на данный момент – с двумя нападающими и ромбом в центре полузащиты.

    Когда еще Семак задействовал трех центральных защитников?

    Осенью 2019 года «Зенит» начинал матчи группового турнира Лиги чемпионов с «Лионом» (на выезде) и «РБ Лейпцигом» (дома) с тройкой Иванович – Осорио – Ракицкий в центре обороны. Правда, оба раза Дзюба и Азмун выходили в атаке одновременно. Тактический план сработал во Франции – матч завершился вничью 1:1. В Санкт-Петербурге «Зенит» проиграл немцам 0:2, и Семак удостоился критики за «автобусную» тактику в домашнем матче, хотя, справедливости ради, Азмун упустил пару отличных шансов. Более того, в открытой игре «Зенит» мог проиграть крупнее. В итоге команда Семака заняла четвертое место в группе. В прошлом сезоне «Зенит» Семака в Лиге чемпионов играл с четверкой игроков в линии обороны и в итоге вновь стал последним в группе.

    Как бы ни сложился для «Зенита» матч с «Челси» в Лондоне, стоит понимать, что он наименее важный с турнирной точки зрения. Максимум очков предстоит набирать не сейчас, а в матчах с «Мальме» и «Ювентусом», откровенно просевшим на старте сезона. В первом туре Семаку есть смысл дать команде сыграть в силу умений, постараться противопоставить «Челси» нечто большее, чем просто «автобус».



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий