• Восемь бразильцев «Зенита» перестанут считаться легионерами? Как саммит БРИКС изменит российский футбол

    В РПЛ станет меньше легионеров после исторического соглашения с БРИКС

    28.07.23 18:18

    Восемь бразильцев «Зенита» перестанут считаться легионерами? Как саммит БРИКС изменит российский футбол - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В эти дни в Петербурге проходит саммит «Россия – Африка». Сегодня в его рамках состоялась сессия «Перспективы международного футбольного сотрудничества стран Африки и России», на которой генеральному секретарю РФС Максиму Митрофанову задали любопытный вопрос.

    У функционера спросили, рассматривает ли РФС смягчение лимита на легионеров для африканских футболистов. Митрофанов ответил в контексте БРИКС – межгосударственного объединения, в которое входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. Но подчеркнул, что лимит на легионеров определяет не РФС, а министерство спорта.

    «Тем не менее, существуют исключения, когда РФ заключает определенные соглашения по свободе передвижения рабочей силы. Такое, какое сейчас существует в рамках ЕАЭС, благодаря которому спортсмены из Беларуси не считаются легионерами. Вчера как раз в кулуарах мне один из ваших коллег задавал вопрос, что некое соглашение будет подписано в рамках БРИКС. Тогда – да, представители этих стран не будут считаться легионерами в России», – заявил Митрофанов.

    Следующий саммит БРИКС, уже 15 по счету, состоится через месяц – с 22 по 24 августа в столице ЮАР Йоханнесбурге.

    Первая ассоциация в Российской премьер-лиге (РПЛ) при упоминании Бразилии связана с «Зенитом». Прямо сейчас в составе сине-бело-голубых семь бразильцев: защитники Дуглас Сантос, Роберт Ренан и Родригао, полузащитники Вендел, Густаво Мантуан, Ду Кейрос и Клаудиньо. Также считаем 17-летненго нападающего Педро, который присоединится к «Зениту» по достижении 18 лет. Итого восемь! Остался бы Малком, было бы вообще девять. Есть также Марио Фернандес, который заигран за сборную России и не считается в РПЛ легионером.

    Малком честно делал свое дело. Малком может уходить

    985903_sPICT.jpg

    Но если вы думаете, что в случае подписания соглашения о свободном перемещении рабочей силы со странами БРИКС, петербургский клуб окончательно превратится в «Зенит» из Рио-де-Жанейро, то это не совсем так. Вспомним действующий лимит на легионеров «13+12»:

    «Установить начиная с сезона-2022/23 гг. для участников чемпионата обязательное требование по одновременному включению в заявочный лист для участия в чемпионате не менее 12 футболистов, являющихся доморощенными, из которых 4 должны быть подготовлены самим клубом, а 8 – на территории России».

     

    Следовательно, недоморощенных игроков в заявке может быть только 13, из которых одновременно на поле могут появиться восемь. Например, тот же Марио Фернандес благодаря российскому паспорту не считается легионером, но он все еще недоморощенный футболист. В аналогичной ситуации защитник сборной Казахстана Нуралы Алипом, также не имеющий статус легионера в РПЛ.

    985614_sPICT.jpg

    То же самое ждет и игроков из стран БРИКС. Они не будут считаться легионерами на поле, но в заявке все еще будут входить в число недоморощенных. Поэтому отказаться от российских игроков не получится в любом случае. Но вариант, при котором «Зенит» выпустит на поле 11 иностранцев, вполне возможен. Просто минимум трое из них должны будут представлять страны ЕАЭС или БРИКС.

    Как говорится, схема рабочая, но пока трудно себе представить, что в РФС допустят подобное, иначе в случае возвращения российских команд на международные соревнования играть будет попросту некому. Но если игроки из стран БРИКС действительно перестанут считаться в РПЛ легионерами, это значительно упростит круговорот бразильцев в «Зените» и сделает бразильский рынок более привлекательным для других клубов.

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»