• Воспитанник «Спартака» завоевывает британскую лигу. Но не помешают ли ему русофобы?

    Неожиданный герой среди наших легионеров. А ведь в России почти не играл!

    13.05.22 18:59

    Воспитанник «Спартака» завоевывает британскую лигу. Но не помешают ли ему русофобы? - фото

    Фото: Соцсети Ивана Коновалова

    Читайте Спорт день за днём в

    Российским игрокам все труднее приходится в Европе. Некоторые из них уже покинули свои клубы, как наши легионеры в Чехии и Польше, а кто-то просто стал реже появляться на поле. Однако есть и приятные исключения. Более того, неожиданные! Об одном из них рассказ в этом материале «Спорта День за Днем».

    В январе этого года прошедший через академию «Спартака» уроженец Балашихи Иван Коновалов ушел свободным агентом из «Рубина» и вдруг «всплыл» в Шотландии. 27-летний голкипер подписал контракт с «Ливингстоном» до мая 2023-го с опцией продления еще на один год. Казани он был не нужен – Леонид Слуцкий не рассматривал Коновалова даже в качестве второго вратаря команды. Вообще с лета 2018-го, когда Иван вернулся в Россию из Беларуси и стал новичком «Рубина», он провел в РПЛ лишь 22 матча: более-менее стабильно играл только в первый сезон. Да и полугодовая аренда в «Урал» во второй части сезона-2020/2021 не слишком помогла ему с точки зрения получения практики – Коновалова в Екатеринбурге выпустили на поле всего два раза.

    Тем не менее Иван бросил себе вызов и отправился покорять британскую лигу. Чемпионат Шотландии не такой простой, как кажется. Достаточно сказать, что он поднялся на 9-е место в рейтинге УЕФА, опередив как раз российский. Вдобавок «Рейнджерс» вышел в финал Лиги Европы, хотя это даже не сильнейшая команда своей страны: чемпионский титул на днях завоевал «Селтик». «Ливингстон» – крепкий середняк, за тур до финиша чемпионата занимает седьмое место. Город Ливингстон находится в центральной части Шотландии, по обоим берегам реки Алмонд.

    Сообщалось, что большую роль в трансфере сыграл тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов. Он отправил клубу хорошую рекомендацию на Коновалова, с которым работал вместе в «Рубине». По словам Ивана, его зарплата в «Ливингстоне», если переводить на рубли, составляет около 1 млн.

    «Какой футболист не мечтает играть в чемпионате Англии, на самом высоком уровне? К тому же тут все рядом. В Шотландии много таких, кто проявил себя и уехал сразу в Англию. Некоторые даже уезжают в Чемпионшип и выходят оттуда либо с командой в шотландский Премьершип, либо оттуда их забирают в АПЛ. Конечно, рассматриваю для себя такой вариант», – говорил о своей цели Коновалов в интервью для Sport24.

    2.png

     

    Впрочем, первое время российский легионер не играл. Сначала набирал форму после отпуска, а с 26 февраля, несмотря на события на Украине, стал попадать в заявку «Ливингстона» на матчи. Вот только основной голкипер, поляк Макс Стриек не давал повода заменить себя. Коновалов сидел в запасе, ждал, что главный тренер Дэвид Мартиндейл даст ему шанс. И в конце апреля это случилось!

    Дебютным для Ивана стал матч с «Хибернианом» на домашней арене «Алмондвейл Стэдиум» (вмещает 9512 зрителей). Гости нанесли 17 ударов по воротам Коновалова, но так и не сумели его пробить. Хозяева победили – 1:0. Премьера российского новичка получилась успешной.

    В следующем туре Коновалов опять попал в основу. «Ливингстон» сыграл дома вничью против «Сент-Джонстона» – 1:1. В этот раз по воротам Ивана было нанесено восемь ударов. В эпизоде с голом он не мог спасти команду, так как соперник бил головой из пределов вратарской, а выйти на мяч после кросса россиянин вряд ли успевал. Зато Коновалов выручил в другом момента при выходе один на один.

    Тренер Мартиндейл признался в интервью для BT Sport, что доволен российским новичком.

    «Когда Иван перешел сюда, я решил, что он всегда будет получать игровое время. Думаю, Макс Стриек покинет команду летом, потому что к нему проявляют серьезный интерес. Поэтому я должен принять решение, исходя из интересов команды. Иван способен стать достойным основным голкипером в следующем сезоне. Он неплохо провел два матча. Ему еще предстоит привыкнуть к темпу шотландского футбола, но он хорош. Я доверяю ему. Чем больше игрового времени Иван получит сейчас, тем лучше он будет играть в следующем сезоне».

    В подтверждение своих слов Мартиндейл выпустил Коновалова в стартовом составе на выездной матч с «Сент-Мирреном» 11 мая. Россиянин опять не подвёл – сыграл на ноль (игра завершилась вничью 0:0). По его воротам нанесли восемь ударов, тем не менее Иван выдал второй «сухарь» за три тура.

    Надо заметить, что для Коновалова это не первый зарубежный опыт. С июля 2015-го по сентябрь 2017-го он выступал в Сербии за «Раднички» (Ниш) и «Бачку». Но, конечно, шотландский чемпионат повыше уровнем.

    У Коновалова есть все, чтобы стать одним из лучших голкиперов местной лиги. Лишь бы русофобы в Британии не повлияли на отношение к Ивану со стороны клуба и тренера. Такой риск, безусловно, есть. Достаточно вспомнить отстранение наших теннисистов от Уимблдона, хотя в других турнирах им разрешили выступать. Если шотландцы окажутся более адекватными, Коновалов, возможно, реализует мечту об АПЛ.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий