• Выиграет ли «Спартак» трофей к юбилею? Когда «Зенит» станет чемпионом? Собрали главные вопросы на финише сезона

    Осталось два месяца

    27.03.22 16:25

    Выиграет ли «Спартак» трофей к юбилею? Когда «Зенит» станет чемпионом? Собрали главные вопросы на финише сезона - фото

    Фото: Александр Ступников/ «Спартак»; Михаил Шапаев/РФС; Константин Рыбин/РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Мартовский сбор команды Карпина стал историей. Больше ни одной остановки до конца сезона. Бессмысленно гадать, снимут ФИФА или УЕФА «бан» с России или нет. Лучше порассуждать о более конкретных вещах. Путевок в еврокубки не будет? Допустим. Но в РПЛ все равно есть, за чем последить. Плюс не разыгран Кубок России.

    «Спорт День за Днем» собрал пять главных интриг на финише сезона.

    1. Кто станет чемпионом России?

    Последний раз «Зенит» остался без титула в 2018 году. Эксперимент с Роберто Манчини закончился пятым местом и не попаданием в Лигу чемпионов. Чемпионом тогда стал «Локомотив» Юрия Семина.

    После прихода Семака «Зенит» стабилен в РПЛ – ниже первого места ни разу не опускался. Сейчас все идет к четвертому подряд титулу. Потерять его будет очень обидно.

    T22.jpg 

    «Зенит» сохранил всех легионеров кроме Ярослава Ракицкого. Удержать его было нереально. Зато все бразильцы и колумбиец Барриос остались в строю. Ставка на латиноамериканцев оказалась верной.

    Второй аргумент – отрыв от «Динамо» и ЦСКА. Смело плюсуйте еще по очку. При равенстве очков «Зенит» будет выше. У него преимущество в личных встречах – это первый показатель.

    Третий аргумент – более легкий календарь «Зенита». Единственная надежда конкурентов – предстоящий выезд сине-бело-голубых в Сочи и Грозный (3 и 9 апреля). Если «Зенит» привезет оттуда 6 очков из 6-ти, то отыграть гандикап будет практически нереально.

    Нынешний титул может стать 8-м для «Зенита». Больше в России выигрывал только «Спартак» – 10 раз. Красно-белым принадлежит и самая длинная золотая серия – шесть раз подряд (1996 – 2001). Первый – с Георгием Ярцевым, остальные – с Олегом Романцевым. Вот новые ориентиры для «Зенита».

    «Спартак» ни разу не оформлял титул в Петербурге, на стадионе своего принципиального соперника. У «Зенита» есть такая возможность. В 29-м туре сине-бело-голубые сыграют на «Открытие Арене». Стать чемпионом на глазах Леонида Федуна – это разве не заманчиво?! Хотя, скорее «Зенит» решит все вопросы в одном из двух домашних матчей против «Химок» или «Локомотива» (27-й и 28-й туры)

    2. Выиграет ли Спартак» Кубок России в год 100-летия?

    Финал состоится 29 мая. Место пока не определено. Зависит от афиши матча. Если встретятся «Зенит» и «Спартак», можно и «Лужники» арендовать.

    19 и 20 апреля нас ждут четвертьфиналы:

     

    ЦСКА – «Спартак»

    «Алания» – «Зенит»

    «Енисей» – «Рубин»

    «Балтика» – «Динамо»

    Из восьмерки – сразу три представителя ФНЛ. Если кто-то из них дойдет до финала, это уже станет событием. Пока было три таких случая: «Терек»-2004, «Химки»-2005 и «Авангард»-2018. Выиграть удалось только грозненцам.

    «Зенит», конечно, постарается сделать дубль, но мотивация «Спартака» и «Динамо» гораздо выше. Красно-белым надо спасать юбилейный сезон. Медали РПЛ уже не светят, так хотя бы взять Кубок России к 100-летию клуба. Этот трофей не дается красно-белым с 2003 года. За 19 лет только один выход в финал, который закончился разгромом от ЦСКА (2006, 0:3).

    Spa.jpg

    Бело-голубым постоянно напоминают про отсутствие титулов. Последним был Кубок России-1995 с Константином Бесковым. Чтобы избежать дальнейших насмешек, команде Шварца стоит постараться. Год назад она вылетела в четвертьфинале от «Крыльев Советов».

    3. Сохранит ли Агаларов первое место в списке бомбардиров?

    Сейчас расклад такой: Агаларов лидирует с 14 голами, за ним трио – Дзюба, Смолов, Полоз. У этих товарищей – по 10 забитых мячей. Не догонят – может быть исторический прецедент. Еще никогда команда лучшего бомбардира не вылетала из элиты. «Уфе» грозит расставание с РПЛ, несмотря на бомбардирские подвиги Агаларова. 

    Правда, они похоже остались в прошлом. В шести последних матчах Агаларов забил всего один гол. И тот с пенальти.

    4. Кто вылетит из РПЛ?

    Мораторий на вылет отменили, но это не значит, что оставят прежнюю схему обмена между РПЛ и ФНЛ. Все зависит от «бана» России. Оставят – расширят РПЛ до 18 команд. Надо же где-то добирать матчей, а лепить восьмерки или шестерки никто не станет. 

    Как же спортивный принцип? За это ответят два главных аутсайдера РПЛ. Даже в ковидном чемпионате-2020 были те, кто вылетел – «Крылья Советов» и «Оренбург». Никаких допстыков с двумя первыми командами ФНЛ им устраивать не стали. Почему сейчас должно быть иначе? 

    В группе риска шесть команд: «Нижний Новгород», «Ростов», «Урал», «Арсенал», «Уфа», «Химки». Двух из них, скорее всего, попросят на выход. Интересно, если вылетит «Ростов», останется ли Карпин в сборной России? Он – не первый тренер-совместитель. Но Романцев и Слуцкий брали золото со «Спартаком» и ЦСКА. А здесь тренер ФНЛ. Как-то несолидно.

    Karpin.jpg

    5. Все ли команды РПЛ доиграют до конца сезона?

    На словах всё вроде норм. Даже в «Уфе» и «Химках» обещают, что не снимутся. Если кто-то станет совсем плох, его не бросят. Опыт с «Тамбовом» уже имеется. Как будет на самом деле, скоро узнаем.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий