• Ханю проиграл второй турнир подряд. Его победил гость Тутберидзе

    23.12.19 03:41

    Но он не сдастся
    Ханю проиграл второй турнир подряд. Его победил гость Тутберидзе - фото

    Фото: The Yomiuri Shimbun

    Многие считают, что Юдзуру Ханю и есть фигурное катание. Невероятно высокая оценка, но она не способна уберечь от ошибок, усталости и давления. Даже наоборот – давления только добавляет.

    Накануне завершился чемпионат Японии. Ханю подошел к нему не в лучшем состоянии и занял только второе место, уступив Шоме Уно, который этим летом работал в группе Этери Тутберидзе, но в итоге решил соревноваться в нынешнем сезоне без основного тренера.



    Этот проигрыш стал для Юдзуру вторым подряд. Безоговорочно выиграв два этапа Гран-при, в финале серии он проиграл американцу Нейтану Чену. В короткой программе Ханю смазал приземление на четверном тулупе и не сумел прицепить еще один прыжок, оставшись без каскада, а в произвольной пошел на усложнение контента, но не смог прыгнуть ни один прыжок из заявленной комбинации во второй части программы. Он завершил выступление, практически упав на лед. Было видно, как он разочарован. А ведь это был его день рождения.



    В отличие от Турина, в Токио после короткой программы Юдзуру занимал промежуточное первое место со своим лучшим результатом сезона – 110.72 балла. На Skate Canada он набрал 109.60, на NHK Trophy – 109.34, а в финале Гран-при – 97.43. Ханю даже превзошел туринский результат Чена (110.38).



    – Я поменял очередность прыжков, чтобы попробовать получить больше надбавок, и мне удалось достичь 110 баллов. Надеюсь, в дальнейшем я смогу улучшить результат. Но я не удовлетворен акселем, мог прыгнуть лучше.

    Я был очень измотан после финала Гран-при. Но прочитав сообщения, присланные фанатами, осознал, что катаюсь не один. Полученную силу я влил в свое сердце, – признался Ханю после проката.

    А вот произвольную программу Юдзуру завершил со своим худшим результатом сезона – 172.05 балла. На Skate Canada он показал 212.99, на NHK Trophy – 195.71, а в финале Гран-при – 194.00.



    – Я очень устал, но я старался. Давление здесь ни при чем, просто этот прокат был слабым. Какие чувство сейчас испытываю? Наконец-то все закончилось, я этому рад, – Ханю был максимально откровенен.

    Следующим стартом для него станет чемпионат четырех континентов, на котором он не выступал два последних сезона. Это чуть ли не единственный крупный турнир, еще не выигранный Юдзуру. В его копилке три серебряные медали.

    – Участие в чемпионате четырех континентов? Причина – это стена под названием «Шома», – пошутил Ханю, а Уно, в прошлом году ставший чемпионом этих соревнований, показал высоту этой самой стены, оказавшуюся не очень-то большой. – Ты не думай, больше тебе так легко у меня выиграть не удастся, – также в шутку добавил Юдзуру.



    Ханю не скрывает, что не смог подготовить себя к соревнованиям должным образом. Он устал, но до чемпионата четырех континентов и чемпионата мира еще достаточно времени, чтобы прийти в нужные кондиции.

    Одна из его целей – победить Чена, и для этого нужно продолжать усложнять программы. Даже если сложить лучшие результаты сезона Юдзуру за короткую и произвольную программы, сумма получится меньше, чем рекорд Нейтана (335.30 против 323.71). Но все мы знаем, на что способен Ханю. Сомнений нет, он будет бороться.

    Фото: AP, The Yomiuri Shimbun

    Читайте также

    Россия против Японии: кто первым сделает прыжок в пять оборотов

    Отвлекитесь от учениц Тутберидзе. Посмотрите на Ханю

    Не стоит волноваться: Тутберидзе приготовит смену и Загитовой, и Трусовой, и Щербаковой, и Косторной


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий