• «Зенит» и ЦСКА стартовали с крупных побед на Кубке Бесова

    «Спартак» отказался от поездки в Петербург

    25.03.22 17:32

    «Зенит» и ЦСКА стартовали с крупных побед на Кубке Бесова - фото

    Фото: Официальный сайт ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В манеже «Газпром-Академии» стартовал девятый по счету турнир Кубок Бесова. До последнего времени соревнования были международными, но в 2022 году, по известным причинам, в Петербурге выступают только российские команды: «Зенит» (2006), ЦСКА (2006), «Ростов» (2006) и сборная России (2007).

    Турнир мог бы получиться еще интереснее, ведь в нем должен был принять участие «Спартак». Но москвичи отказались от участия в самый последний момент.

    «Зенит» – рекордсмен турнира, юношеские команды петербургского клуба трижды завоевывали Кубок Бесова.

    Открывала турнир встреча юношей «Зенита» и «Ростова». После матча заместитель генерального директора по развитию петербургского клуба признался, что считал «Ростов» фаворитом турнира, однако «Зенит одержал разгромную победу со счетом 5:0.

    Счет не по игре: петербуржцы бережнее отнеслись к своим моментам. Больше всего внимания к себе привлек нападающий «Зенита» Никита Базилевский, который стал автором дубля. Он не обладает выдающимися габаритами, но отлично ведет верховую борьбу и выбирает позицию в штрафной площади соперника. Возможно, через пару-тройку лет руководство «Зенита» будет рассматривать Базилевского как наследника Артема Дзюбы. Во всяком случае они похожи по манере игры.

    Сборная России (футболисты 2007 года рождения) в эти дни должна была проводить соревнования в Турции, но поменяла планы и заявилась в турнир к командам на год старше.

    В возрасте 15-16 лет разница в год заметна невооруженным взглядом. Вот и в матче ЦСКА (2006) против сборной России защитники армейцев были самыми высокими на поле, даже выше арбитров. Сборная под руководством бывшего игрока «Зенита» и ЦСКА, тренера российских юношей-чемпионов Европы – 2013 года (U-17) Дмитрия Хомухи явно уступала в габаритах соперникам из Москвы.

    Физическое превосходство армейцев сказалось на результате. ЦСКА повел еще в первом тайме, забив с подачи углового. Во втором тайме армейцы довели дело до разгрома со счетом 4:0.

    ЦСКА оставил приятное впечатление, и теперь, очевидно, за победу в Кубке Бесова сине-бело-голубые будут бороться именно с красно-синими.

    Через несколько лет, возможно, именно эти 15-16-летние таланты дебютируют в основных составах своих клубов. Если текущая ситуация не изменится, все больше легионеров будут покидать российские клубы – заменить их смогут в первую очередь воспитанники академий, и их количество в основных составах главных команд возрастет.

    Дмитрий Бесов – живая легенда петербургского и российского футбола. Он основал «Смену» (так раньше называлась Академия «Зенита») и руководил ей с 1969 по 2005 год. За это время главная футбольная школа Санкт-Петербурга выпустила плеяду выдающихся игроков, в том числе Олега Саленко, Дмитрия Радченко, Владислава Радимова, Вячеслава Малафеева и Андрея Аршавина.


     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий