• «Зенит» вышел из отпуска. Что будет с составом и на сборах?

    Последние новости из петербургского клуба

    10.01.22 15:53

    «Зенит» вышел из отпуска. Что будет с составом и на сборах? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» завершил отпуск и начинает подготовку ко второй части сезона. С 10 по 12 января игроки петербургской команды пройдут медосмотр, а в четверг, 13 января, команда отправится на сбор в Дубай. Там у чемпионов России будут не только двухразовые тренировки, но и два спарринга – против «Ботева» из Болгарии (22 января) и «Жилины» из Словакии (25-го).

    После возвращения из ОАЭ зенитовцы недолго пробудут в Санкт-Петербурге. Уже 29 января команда Сергея Семака улетит в Португалию, где примет участие в коммерческом турнире в Лагуше. В курортном городе соперниками чемпионов России будут датский «Мидтьюлланн» и шведский АИК. Откровенно говоря, «Зениту» не помешало бы провести контрольный матч и с какой-нибудь португальской или испанской командой – близкой по стилю «Бетису», с которым сыграют 17 и 24 февраля в плей-офф Лиги Европы. Выбранные для «товарняков» оппоненты, кажется, не очень-то подходят с точки зрения подготовки к первому противнику в 2022 году.

    Во второй части сезона «Зениту» придется даже тяжелее, так как необходимо играть на три фронта. Напомним, в РПЛ команда Семака возобновляет выступления 28 февраля, когда примет «Рубин». А 2 марта сине-бело-голубые наконец-то стартуют в Кубке России – на «Газпром Арену» на матч 1/8 финала приедет «КамАЗ».

    Чтобы держать уровень во всех турнирах «Зениту» потребуется глубокий состав. Пока в распоряжении Семака только 19 опытных футболистов: вратари Станислав Крицюк и Михаил Кержаков, защитники Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Караваев, Дуглас Сантос, Дмитрий Чистяков, Алексей Сутормин, Данил Круговой, полузащитники Вильмар Барриос, Вендел, Малком, Клаудиньо, Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Александр Ерохин, нападающие Артем Дзюба и Сердар Азмун. Остальные – молодежь.

    Очевидно, что этого недостаточно, тем более коронавирус снова бушует, а, значит, целая группа игроков может выпасть в любой момент. Вдобавок пока непросто прогнозировать сроки возвращения в строй Крицюка: голкипер после травмы и операции как раз подхватил «ковид». Если Станислав не вернется в строй в январе, то до 2 февраля, когда заканчивается дозаявка на Лигу Европы, «Зенит» должен будет взять нового вратаря, чтобы не выходить на «Бетис» с одним Кержаковым. Не поможет и Александр Васютин, аренду которого продлил шведский «Юргорден». Впрочем, состояние этого вратаря все равно вызывало вопросы: в последнее время 26-летний воспитанник клуба боролся с травмами и с конца мая 2021-го принял участие только в трех матчах.

     

    764178_sPICT.jpg

    От «Зенита» стоит ждать трансферов в зимнее окно. Другое дело, что их будет минимум. Решение по новичкам зависит не только от формы Крицюка, но и от того, останется ли в команде Азмун. Петербургский клуб сделал иранцу предложение продлить контракт на улучшенных условиях, однако нападающий продолжать думать. Не секрет, что Сердар мечтает о топ-лиге Европы. «Лион», главный претендент на Азмуна, до сих пор не может договориться с «Зенитом». По данным зарубежных журналистов, французы предлагают 3 млн евро за трансфер иранца, а петербургский клуб просит в полтора раза больше – 4,5 млн. Главный тренер «ткачей» Петер Бош сегодня выразил надежду на то, что переход Сердара в зимнее окно все-таки состоится.

    Впрочем, «Зенит» отпустит Азмуна только при условии, что найдет ему равноценную замену. О потенциальных кандидатах уже много писали: в частности, это Артур Кабрал из «Базеля» и Габигол из «Фламенго». Добавить еще немного бразильской техники и красоты команде – хорошая идея, вот только с потенциальными новичками и их клубами еще нужно договориться. Все хотят побольше денег.

    Помочь чемпионам России расширить основную обойму должен трансфер Ивана Сергеева. Теперь уже экс нападающий «Крыльев Советов» присоединится к «Зениту» уже к старту дубайского сбора. Наконец-то у Дзюбы и Азмуна появится сменщик! Сам экс-капитан сборной России, судя по всему, останется в петербургской команде как минимум до лета. Потом будет решаться вопрос с продлением истекающих договоров и Дзюбы, и остальных – Кержакова, Крицюка, Ракицкого, Сутормина, Ерохина и Оздоева, который, впрочем, скорее уйдет, чем останется.

    Азмун, Дзюба и Сергеев должны быть в ОАЭ. Туда же прилетит на просмотр и еще один потенциальный новичок «Зенита» – центральный защитник «Кайрата» Нуралы Алип. В случае перехода 22-летний игрок не будет считаться легионером в РПЛ. Очевидно, без консультаций с Курбаном Бердыевым, возглавляющим «Кайрат», не обошлось. У Алипа 12 матчей за сборную Казахстана, Transfermarkt оценивает его в 1,7 млн евро.

    С более громкими трансферами в «Зените», похоже, подождут до летнего окна. Ведь клубу чуть-чуть может развязать руки изменение лимита на легионеров – с 8+17 на 10+15. Если давно напрашивающееся решение будет принято, петербургский клуб получит возможность взять еще пару сильных игроков на зарубежном рынке. Помимо того, сохраняется интерес к братьям Миранчукам, но Алексей на данном этапе хотел бы остаться в Италии, а Антон восстанавливается после долгой травмы. В любом случае сейчас для «Зенита» главное – защитить чемпионский титул и снова гарантировать себе Лигу чемпионов, а под нее уже менять состав и покупать новичков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий