• Панарина обвинили в избиении девушки, «Рейнджерс» отправил игрока в отпуск за свой счет. Все детали скандала

    22.02.21 20:59

    Полный разбор истории 9-летней давности и ее последствий

    Панарина обвинили в избиении девушки, «Рейнджерс» отправил игрока в отпуск за свой счет. Все детали скандала - фото

    Фото: Твиттер Нью-Йорк Рейнджерс

    Собрали в один материал все что нужно знать, о скандале вокруг Артемия Панарина.

    Что произошло?

    16 февраля североамериканский портал The Greanville Post опубликовал материал, разоблачающий «звезду НХЛ Артемия Панарина». В тексте припоминалась небольшая расистская история, связанная с Артемием, и упоминалось избиение хоккеистом девушки в рамках сексуального домогательства.

    Расистская история – шуточное высказывание Артемия в интервью 2012-го года, когда хоккеист продолжил высказывание «я никогда не стал бы заниматься» фразой «сексом с негритянкой». В Северной Америке эта история всплыла в первый же сезон пребывания Панарина в НХЛ – в 2015-м году. Артемий извинился и объяснил, что всего лишь неудачно пошутил.

    Неизвестная же ранее скандальная история произошла в декабре 2011-го. Тогда в Риге, по заявлению ссылающегося на Андрея Назарова The Greanville Post, Панарин пытался изнасиловать, а в итоге избил 18-летнюю девушку.

    Материал не возымел большой огласки в США. Лига, клуб или сам хоккеист также никак не отреагировали на публикацию. 22 февраля в «Комсомольской Правде» вышло большое интервью Андрея Назарова, целиком посвященное той истории.

    Тезисно:

    • Назаров тогда тренировал «Витязь», за который выступал чемпион мира среди молодежи;

    • 11 декабря 2011-го «Витязь» с Панариным в составе проиграл рижскому «Динамо» в гостях 0:2. На следующее утро команда должна была лететь на игру в Минск, поэтому осталась в отеле в столице Латвии.

    • Панарин «погулял» в баре отеля, где и «отправил на пол» 18-летнюю гражданку Латвии. Повод Назаров по истечении лет назвать затрудняется.

    • Приехала полиция и задержала Артемия. Хоккеисту грозили «дело, суд и реальный срок», но вопрос решился полюбовно. Через полицейское начальство договорились на сумме в 40 тысяч евро наличными, и Панарин «отделался легким испугом».

    • Назаров заявляет, что никогда бы не стал выносить сор из раздевалки, если бы не поведение Артемия за океаном: «То, что Артемий в последние годы творит – не делает ему чести как гражданину России, члену национальной сборной. По его мнению, в России сейчас хуже, чем в 90-е. Он заявляет, что в стране царит беззаконие», – так Андрей объяснил свою мотивацию рассказать об истории.

    На публикацию в «Комсомольской Правде», а также широко разошедшиеся по российским СМИ цитатам из интервью в Северной Америке уже отреагировали.

    Как отреагировали в «Рейнджерс» и в НХЛ 

    Официальное заявление клуба гласит, что Панарин все обвинения отвергает, а история целиком и полностью сфабрикована. В Северной Америке уверены, что это ответ на многочисленные критические высказывания Артемия о проблемах российской политики. В «Рейнджерс» выразили поддержку хоккеисту и пообещали помочь в расследовании, однако отправили его в отпуск на неопределенный срок.

    Официальная версия: чтобы помочь ему справиться с потрясением и хоть немного разобраться в ситуации. При этом журналист New York Post Ларри Брукс написал, что речь идет об отпуске за свой счет, взять который хоккеиста в клубе попросили. При этом североамериканская пресса (Брукс в том числе) также настаивает на варианте с политическими мотивами высказываний против Панарина.

    Лига также выразила поддержку игроку. В НХЛ будут следить за развитием ситуации.

    Что грозит Панарину

    Журналист «Матч ТВ» Павел Лысенков рассказал, что по его информации, есть два варианта развития событий. Сам он называет их реалистичным и пессимистичным.

    Согласно реалистичному сценарию, в «Рейнджерс» постараются совместить защиту имиджа клуба и хоккеиста с расследованием по делу. В Нью-Йорке не хотят терять свою главную звезду, поэтому будут действовать в интересах в том числе игрока.

    Пессимистичный сценарий предполагает досрочное расторжение контракта с хоккеистом. Соглашение с зарплатой 11,6 млн долларов за сезон Панарин подписал летом 2019-го. Публичный отказ от услуг игрока на фоне скандала сделает Артемия персоной нон-грата в НХЛ, и хоккеист будет вынужден вернуться из Северной Америки, где он уже купил дом и устроил быт. 

    От себя добавим, что в этой ситуации политический бэкграунд Панарина также важен с точки зрения его возможного трудоустройства в КХЛ. Прецедентов или причин для возможных проблем нет. Однако есть стойкое ощущение, что к Панарину (как и в перспективе к Никите Задорову) в КХЛ отнесутся не так радушно, как к попавшему в расистский скандал Биллу Питерсу, выгнанному из НХЛ из-за сексизма Брендану Лайпсику или сидевшему за избиение подруги Славе Войнову. 

    Также добавим, что если и будет разбирательство по этому делу, то заниматься им будут не российские или американские органы правосудия, а полиция Латвии. В случае, если возникнут достаточные основания для проведения расследования.

    Что важно понимать для контекста ситуации

    • Уже очевидное: Панарин относительно нынешней власти придерживается либеральных взглядов. Он не стесняется критиковать политических лидеров и население, поддерживающее режим. В январе 2021-го он через социальные сети призывал освободить оппозиционного политика Алексея Навального, приговоренного к тюремному заключению по делу «Ив Роше».

    При этом хоккеист владеет недвижимостью в России, у него в родном Коркино живут родственники. Спортсмен часть отпуска традиционно проводит в России. В 2020-м он вместе со своим другом даже отправился в Коркино на поезде, общаясь с болельщиками во время стоянок.   

    • Андрей Назаров также не скрывает своих политических взглядов. Он активно поддерживал нынешний политический строй и поправки в Конституцию России, голосование за которые прошло летом 2020-го. В январе 2021-го он призывал наказывать хоккеистов, поддержавших Алексея Навального после ареста политика. 

    Тренер не был востребован с декабря 2018-го, когда его уволил «Нефтехимик», и с тех пор стал ярким спикером для СМИ. Проведший в НХЛ 12 сезонов нападающий умеет говорить ярко. Из последнего: он назвал критиков сборной России «хомячками с айфонами». 

    • Панарин и Назаров уже вступали в дискуссии о политике через СМИ.

    • Для «Рейнджерс» очень важен имидж клуба. Из-за множества скандалов в Нью-Йорке пошли на открытый конфликт с лучшим защитником команды Тони Деанджело, который был выставлен на драфт отказов. В кулуарах его обвиняли в драке с российским вратарем Алексанром Георгиевым, расистских высказываниях и развязном поведении.

    При этом за три недели, прошедшие с потасовки, клуб так и не расторг контракт с хоккеистом в одностороннем порядке. СМИ сообщали, что в «Рейнджерс» рассматривали такую возможность и изучали юридическую сторону возможного шага.

    Были ли в НХЛ похожие истории

    Да. Тут российские игроки имеют приличный опыт.

    Вячеслав Войнов в октябре 2014-го был арестован полицией за домашнее насилие по отношению к своей девушке Марте Варламовой (через два года пара поженилась, у них два ребенка). Сообщалось, что хоккеист толкнул свою девушку, и она ударилась головой о телевизор. Защитника приговорили к трем месяцам заключения и трем годам испытательного срока.

    После выхода на свободу летом 2015-го двукратный обладатель Кубка Стэнли отыграл 4 сезона в КХЛ. Перед заключением договора со СКА был официально расторгнут его контракт с «Лос-Анджелесом».

    Войнов и его представители неоднократно заявляли о желании вернуться в НХЛ. Этому мешают как необходимость отбыть дисквалификацию в 41 матч (при этом НХЛ уже накладывала на игрока годичную дисквалификацию, а затем продлевала ее), так и нежелание клубов НХЛ брать игрока с подобным прошлым – это может нанести урон имиджу франшизы.

    Другой россиянин – вратарь Семен Варламов – несколько лет судился с бывшей девушкой Евгенией Вавринюк. В октябре 2013-го он сам пришел в полицейский участок после обвинений в домашнем насилии со стороны подруги. Россиянину грозило до двух лет лишения свободы, но дело было закрыто за недостаточностью улик.  

    Позднее Вавринюк подала повторный иск, однако в 2016-м году проиграла дело и была обязана выплатить Варламову 126 тысяч долларов в качестве компенсации, а также оплатить судебные издержки. «Колорадо», за который тогда играл Варламов, открыто поддерживал хоккеиста, который продолжал принимать участие в матчах практически все время проведения судебного разбирательства.  

    Обе ситуации отличаются от случая Панарина несколькими важными факторами: это были современные истории, где была представлена потерпевшая сторона, а сама ситуация протекала в Америке. Но по первым часам уже можно сказать, что пока «сценарий Варламова» больше похож на шумиху вокруг Артемия Панарина.  

    Читайте также

     

    В команде Панарина скандал, главный защитник команды подрался с россиянином 

    Панарин во второй раз в сезоне уделал Овечкина. «Вашингтон» перестает быть российской командой



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий