• Чистяков в матче с «Челси» доказал, что должен быть в сборной. Его игра против Лукаку – топовый уровень!

    Забудьте про одну ошибку защитника, которая стоила «Зениту» результата

    15.09.21 11:51

    Чистяков в матче с «Челси» доказал, что должен быть в сборной. Его игра против Лукаку – топовый уровень! - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Героем матча «Челси» – «Зенит» стал Ромелу Лукаку, в очередной раз огорчивший российскую команду. Антигерой для кого-то, возможно, Дмитрий Чистяков, который не уследил за бельгийским центрфорвардом, когда тот забивал победный гол. Но на самом деле центральный защитника сине-бело-голубых провел матч в Лондоне на топ-уровне, и одна-единственная заметная ошибка не должна перечеркивать все, что сделал во вторник вечером на «Стэмфорд Бридж» воспитанник зенитовской академии.

    Для начала немного статистики от InStat. Чистяков стал лучшим из игроков «Зенита» по проценту успешных технико-тактических действий, то есть допустил меньше всего брака. Центральный защитник совершил 75 ТТД с 93% успеха. Он на первом месте по количеству перехватов – 11. Кроме того, сделал один отбор и два подбора мяча. Пасовал с точностью 98%.

    Не очень впечатляет только статистика выигранных единоборств (три из семи), но нужно понимать, с кем и как Дмитрий боролся. Лукаку выше и мощнее Чистякова, благодаря чему бельгийский центрфорвард чаще первым касался мяча, как это обычно происходит и с Артемом Дзюбой в его противостоянии с защитниками, однако Дмитрий так навязывал борьбу таргетмену «Челси», что тот не мог распорядиться мячом как хотел.

    Чистяков действовал грамотно и хладнокровно, как будто не дебютирует в Лиге чемпионов (напомним, в прошлом сезоне «Зенит» оформил его трансфер уже после закрытия заявок на ЛЧ), а играет в самом крутом клубном турнире каждую неделю. Он либо не давал Лукаку и другим своим оппонентам по игровым эпизодам находить возможность для ударов, либо блокировал их. Тот же Ромелу дважды пытался пробить из-под Дмитрия еще до гола, но центральный защитник в падении останавливал мяч.

    Воспитанник «Зенита» постоянно висел на плечах бельгийского центрфорварда в штрафной Станислава Крицюка, и в какой-то момент действительно стало казаться, что эту дуэль на «Стэмфорд Бридж» выиграет Чистяков. А ведь он опекал не просто сильного нападающего, а супербомбардира, находящегося на пике карьеры и забившего 33 гола в прошлом сезоне и начале нынешнего.

    «Выход Вильмара Барриоса третьим защитником помог Чистякову. К сожалению, в чемпионате России мы достаточно много пропускаем. Для Димы это был дебют в Лиге чемпионов, я его с этим поздравляю», – сказал после матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

    Прогресс Чистякова действительно впечатляет. Еще пару лет назад он выступал в ФНЛ за «Тамбов», а в Санкт-Петербурге и не вспоминали о том, что где-то играет такой воспитанник клуба. Потом, летом 2019-го Дмитрий перешел в «Ростов» за смешные для трансферного рынка деньги – 125 тыс. евро. И всего через год с небольшим, в октябре 2020-го центральный защитник вернулся домой. Доказав «Зениту», что теперь стоит хороших денег. Согласно Transfermarkt, чемпионы России арендовали его за 200 тыс. евро, а выкупили за 3,25 млн. Еще и Данилу Прохина, по слухам, включили в сделку (с правом обратного выкупа), который, кстати, тоже способен через несколько лет вырасти в игрока уровня Лиги чемпионов.

    Что нравится в Чистякове, так это то, что всегда держит себя в оптимальной форме, хотя не имеет стабильной игровой практики. Каждый раз, когда нужно подменить Деяна Ловрена с Ярославом Ракицким или выйти третьим центральным защитником, воспитанник «Зенита» практически безупречно пользуется шансом. На сегодняшний день у Дмитрия 22 игры за сине-бело-голубых и две голевые передачи. Он не подводит в больших матчах: так было и во всех встречах с «Локомотивом» в этом году, так было и на «Стэмфорд Бридж».

    Одна заметная ошибка в игре высочайшего уровня для центрального защитника – ничто. В конце концов, центрбеки «Челси» тоже предоставили по шансу Азмуну с Дзюбой. Да и далеко не каждый нападающий забил бы в таком эпизоде, как это сделал Лукаку. Не зря Роман Абрамович заплатил за бельгийского центрфорварда почти столько же, сколько «Зенит» за всех 11 игроков, вышедших с первых минут в Лондоне.

    Центральный защитник – дефицитное амплуа в российском футболе. Радует, что все-таки и тут появляются игроки, соответствующие ЛЧ. Чистяков, несомненно, должен быть в сборной, пусть даже он лишь третий центрбек в «Зените». Не факт, что в основе, поскольку у Дмитрия хороший конкурент на позиции правого центрального защитника – Игорь Дивеев. 21-летний армеец моложе 27-летнего зенитовца, а, значит, перспективнее, посильнее на мяче и, пожалуй, получше управляет своим телом в единоборстах в штрафной. Но если Валерий Карпин готов играть с двумя правшами, посадив на скамейку немного сдавшего Георгия Джикию, то связка Чистяков – Дивеев выглядит очень перспективно. Тогда тренер может быть спокоен за центр обороны сборной России.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий