• «Спартаку» повезло с первым соперником в Европе. «Легия» уже не та, что была при Черчесове

    14.09.21 11:32

    Теперь Витория начнет выигрывать и в Европе?
    «Спартаку» повезло с первым соперником в Европе. «Легия» уже не та, что была при Черчесове - фото

    Фото: ЕРА

    В среду, 15 сентября «Спартак» стартует на групповом этапе Лиги Европы. В квартете красно-белых два соперника топового уровня – «Наполи» и «Лестер», а также «Легия». Поляки, вне всяких сомнений, слабее итальянцев и англичан, и как раз домашним матчем с ними открывает для себя турнир команда Руя Витории (начало в 17:30 мск).

    У «Спартака» неплохие шансы начать выигрывать с португальским тренером и в Европе. Можно сказать, Витории повезло с календарем, так как две победы подряд укрепят его позиции в московском клубе. Кого еще обыгрывать, если не «Легию»? Да, в прошлом сезоне команда из Варшавы стала чемпионом Польши, но в нынешнем выглядит неубедительно.

    Сначала «армейцы» проиграли Суперкубок Польши «Ракуву». После этого вылетели из квалификации Лиги чемпионов, уступив загребскому «Динамо». Вроде бы дела стали налаживаться, когда «Легия» прошла в квалификации Лиги Европы чешскую «Славию», однако у команды появились проблемы в чемпионате Польши. В первых пяти турах спартаковский соперник потерпел три поражения и находится… в зоне вылета – на 16-м месте!

    Разница в стоимости составов «Спартака» и «Легии» просто гигантская. Transfermarkt оценивает всех игроков москвичей в 129,65 млн евро в общей сумме, а самые дорогие Квинси Промес и Джордан Ларссон стоят по 15 млн. У поляков весь состав дешевле, чем эти двое – всего 26,73 млн. Самым дорогим футболистом «Легии» является малоизвестный бразильский вингер Ликиньяс, который тянет лишь на 3,5 млн. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Польши, 32-летний чех Томаш Пекхарт, забивший 22 гола, оценивается в 1,5 млн.

    Между тем, в летнее трансферное окно «Легия» продала своего лучшего ассистента Йосипа Юрановича в «Селтик». Хорват, будучи фланговым защитником, сделал восемь голевых передач. Кстати, писали, что Юрановичем интересуется «Спартак», но московский клуб в итоге подписал Максимилиано Кофрие. Очевидно, бельгиец ниже уровнем игрока сборной Хорватии. Что касается покупок «Легии», то самыми дорогими новичками стали вингер загребского «Динамо» Лирим Кастрати (1,3 млн евро) и украинский опорник «Ференцвароша» Игорь Харатин (900 тыс.).

    Возглавляет «армейцев» Чеслав Михневич. До сентября 2020-го он работал с молодежной сборной Польши, и одно время даже рассматривался на пост главного тренер московского «Динамо». До РПЛ 51-летний специалист не доехал, зато с «Легией» взял золото в первый же сезон. Команда у Михневича организованная, работоспособная и боевитая, так что как минимум в Варшаве «Спартаку» будет очень непросто. Но сейчас, когда «Легия» не в лучшем состоянии, нужно пользоваться спадом у соперника.

    «Спартак» и «Легию» связывает имя Станислава Черчесова. Бывший главный тренер сборной России возглавлял обе команды. В Польше Черчесов работал как раз перед тем, как уйти в нашу сборную – с октября 2015-го до июня 2016-го. Выиграл чемпионство и Кубок страны, создав очень крепкую команду, которая той же осенью пробилась на групповой этап Лиги чемпионов. Однако сегодняшняя «Легия», конечно, уже не так сильна, как была при Черчесове.

    2.jpg

    «Собираюсь на матч Лиги Европы «Спартак» – «Легия». Мне позвонил владелец варшавского клуба, хочет встретиться, пообщаться. Поеду, посмотрю игру, повидаю старых друзей – тем более, есть такая возможность.

    Летом варшавяне очень хотели попасть в Лигу чемпионов – это очень важная для них финансовая и имиджевая история. Но им попался Загреб, который прошел дальше… «Легия» все равно серьезный соперник: вернулся из Англии известный вратарь Боруц, капитан там Енджейчик, которого я в свое время возвратил из «Краснодара». Защитника Ветеску привлекал в свое время к основе, а сейчас он стал основным футболистом, есть хавбеки Лукиньяс и Арга. Скаутинг у клуба всегда оставался на уровне, поэтому убежден, что «Спартак» ждут непростые матчи», – признался Черчесов в интервью для «СЭ».

    «Спартак» и «Легия» встречались уже четыре раза. В легендарной для красно-белых Лиге чемпионов сезона-1995/1996 (с шестью победами в шести турах) москвичи выиграли 2:1 дома и 1:0 в гостях. А вот в квалификации ЛЕ сезона-2011/2012 сильнее оказались поляки. Сыграв вничью на своем поле 2:2, они одержали яркую победу в Москве: превратили по ходу игры 0:2 в 3:2.

    В последний раз «Спартак» выступал на групповом этапе Лиги Европы в сезоне-2018/2019. Тогда команда заняла последнее место в квартете с «Вильярреалом», «Рапидом» и «Рейнджерс», набрав всего пять очков. Чтобы не повторить тот результат, красно-белые должны хотя бы дважды переиграть «армейцев» из Польши.

    Читайте также

    Сколько «Зенит» и его соперники по группе потратили под Лигу чемпионов

    Спаллетти показал Семаку как побеждать «Ювентус», а «Мальме» забил супергол. Как сыграли соперники «Зенита» по ЛЧ

    «Спартак» подписал летом только одного игрока. Когда такое было в последний раз?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий