• Сколько «Зенит» и его соперники по группе потратили под Лигу чемпионов

    13.09.21 12:18

    Санкт-петербургский клуб давно так не экономил перед ЛЧ
    Сколько «Зенит» и его соперники по группе потратили под Лигу чемпионов - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    «Зенит» вступает в Лигу чемпионов без реального усиления. Казалось, результаты команды в прошлом сезоне, когда сине-бело-голубые заняли последнее место на групповом этапе с одним-единственным очком, заставят руководство клуба всерьез задуматься о мощном усилении состава перед ЛЧ сезона-2021/2022, однако получилось наоборот. «Зенит» давно не тратил так мало, готовясь к главному еврокубку.

    Прошедшим летом чемпионы России выкупили у «Ростова» Дмитрия Чистякова за 3,25 млн евро, по данным Transfermarkt, а в остальном просто заменяли по позиции ушедших игроков приблизительно равными по классу новичками. Да и то не всех. Себастьян Дриусси выкупил свой контракт (или за него это сделали неофициально боссы «Остина») за 6,36 млн – на место аргентинца пришел Клаудиньо, чей трансфер из «Ред Булл Брагантино» обошелся в 12 млн. Андрей Лунев покинул «Зенит» свободным агентом, и вместо него в составе сине-бело-голубых появился Станислав Крицюк. Новый голкипер из «Жил Висенте» стоил 2 млн евро без учета мощных бонусов, а они, как утверждали в Португалии, могут увеличить стоимость сделки еще на 4 млн. Уход Юрия Жиркова вообще никак не компенсировали.

    В общей сумме санкт-петербургский клуб потратил 17,25 млн евро, а заработал – 6,36 млн. Последний раз «Зенит» так экономил перед ЛЧ летом 2015-го, когда подписал только группу российских свободных агентов – Артема Дзюбу, Михаила Кержакова, Артура Юсупова и Дениса Ткачука. Перед ЛЧ сезона-2019/2020 чемпионы России оставили на рынке фактически в четыре раза больше – 67,7 млн, заключив контракты с Малкомом, Дугласом Сантосом, Вячеславом Караваевым, Алексеем Суторминым, Данилом Круговым, Александром Васютиным и арендованным Йорданом Осорио. Перед ЛЧ сезона-2020/2021 «Зенит» потратил почти в два раза больше – 32,5 млн: тогда пришли Вендел, Деян Ловрен и арендованный Чистяков. Да и ранее клуб был более щедр, готовясь к Лиге чемпионов. Летом 2014-го взяли Хави Гарсию и Эсекьеля Гарая за 22,8 млн. Летом 2013-го приобрели Кристиана Ансальди, Олега Шатова, Игоря Смольникова и Юрия Лодыгина за 21,8 млн. А лето 2012-го вообще не забыть до сих! Громкие трансферы Халка и Акселя Витселя стоили 80 млн.

    Понятно, что на трансферных возможностях «Зенита» отражается финансовый фэйр-плей. С другой стороны, санкт-петербургский клуб, по слухам, готов был потратить 30 млн евро на нового нападающего, если бы продал Сердара Азмуна за 15-20 млн. Значит, еще как минимум 10-15 млн свободных средств на новичков у чемпионов России были, и удивительно, что этими деньгами перед Лигой чемпионов не воспользовались.

    А как готовились к этой ЛЧ конкуренты «Зенита»? «Челси» искал дорогого топового форварда, который помог бы лондонскому клубу защитить титул победителя Лиги чемпионов. В результате Роман Абрамович не пожалел 115 млн евро на Ромелу Лукаку из «Интера». Кроме того, англичане арендовали Сауля у «Атлетико» за 5 млн с правом выкупа. Еще одного новичка взяли свободным агентом – голкипера «Фулхэма» Маркуса Беттинелли.

    2.jpg

    Главный тренер «Челси» Томас Тухель доволен трансферной кампанией, несмотря на то, что сорвалось подписание защитника «Севильи» Жюля Кунде: «Это не секрет, что мы очень, очень припозднились с Кунде и Саулем, но это было очень, очень спокойное трансферное окно для меня, потому что я был полностью сосредоточен на тренировках и на своей команде. Петр Чех как связующее звено и Марина Грановская великолепно меня поддерживали, и в конце концов мы смогли добавить Сауля на ключевую для нас позицию. Поэтому я остался вполне доволен».

    «Ювентус» вернул Максимилиано Аллегри, но, как ни странно, проигнорировал просьбы нового-старого тренера усилить состав. Клуб только выкупил арендованного ранее у «Шальке» Уэстона Маккенни за 20,5 млн евро и оформил несколько недорогих трансферов. Арендовали у «Эвертона» Мойзе Кина (за 7 млн), подписали Мохамеда Ихаттарена из ПСВ (5,5 млн), Каю Жорже из «Сантоса» (1,5 млн) и оформили аренду с обязательством выкупа Мануэля Локателли из «Сассуоло». На всех новичков ушло 34,5 млн. Правда, это без учета трансфера Локателли, так как стоимость его аренды на первый сезон не указана. Итальянские инсайдеры писали, что «Ювентус» должен заплатить 5 млн, а потом оформить выкуп за 25 млн плюс 12,5 млн бонусами. В любом случае общая сумма трат туринского клуба в летнее окно не превысила 40 млн.

    По информации Football Italia, Аллегри очень зол на руководство «Ювентуса» из-за трансферной кампании. Он считает, что обещания, данные перед его возвращением, не выполняются. Тренер рассчитывал на значительное усиление состава.

    От «Мальме», разумеется, не стоило ждать свершений на трансферном рынке, даже несмотря на исторический для клуба выход в Лигу чемпионов. Шведы потратили только 1 млн евро на вингера Велько Бирманчевича из сербского клуба «Чукарички». Еще был арендован нападающий Антонио Колак у ПАОКа, подписаны защитники Феликс Беймо из «Вердера» и Исмаэль Сидибе из малийского «АС Перфоманс». Разумеется, у «Мальме» нет таких финансовых возможностей, как у «Зенита», не говоря уж про «Челси» с «Ювентусом». Те же 17 млн шведы потратили на новичков за… 16 лет. Их рекордная покупка стоила 1,5 млн евро – смешная сумма для чемпионов России.

    Читайте также

    Спаллетти показал Семаку как побеждать «Ювентус», а «Мальме» забил супергол. Как сыграли соперники «Зенита» по ЛЧ

    «Спартак» подписал летом только одного игрока. Когда такое было в последний раз?

    Самые дорогие игроки РПЛ. Кто стал первым после отъезда Влашича?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий