• Кулижников и Косторная страдают. ISU отменил еще больше стартов

    Ледниковый период с Алиной Загитовой станет сильнейшим соревнованием сезона?
    Кулижников и Косторная страдают. ISU отменил еще больше стартов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Заслуженные ветераны мирового спортивного менеджмента из ISU продолжают отменять старты многострадального сезона-2020/21. Он еще не начался, а уже стал самым странным за последние полвека. 

    Худший год мирового спорта. 2021-й обещает проблемы

    Надо отдать ISU должное: они не истерят, а двигаются поступательно. Стараются сохранить то, что можно сохранить. В плане развития новых технологий возрастные ледовые функционеры тормозят, но беречь старое они умеют. 

    На днях Международный союз конькобежцев рассмотрел судьбу Кубков мира по шорт-треку и конькобежному спорту-2020/21 и применил тот же компромиссный подход, что с Гран-при по фигурному катанию чуть ранее. 

    Решение ISU: вместо серии Гран-при – открытые чемпионаты России, США и Японии

    Первые этапы Кубков мира по конькам и шорт-треку, увы, отменены. Не будет турниров в Томашуве (Польша), Ставангере (Норвегия), Солт-Лейк-Сити и Калгари. Понятно, что отменили эти этапы из-за проблем с Северной Америкой, где сейчас горячо, а в декабре может стать хуже. Польша и Норвегия пошли под нож за компанию. Туда европейцы могли приехать без особых проблем. 

    Напоминаем, что спортсмены на официальные соревнования перемещаются в исключительном порядке, и закрытые границы им – как правило – не мешают. Сборная России по футболу въедет в Венгрию, несмотря на то, что эта страна с сегодняшнего дня объявила второй глухой карантин для иностранцев.

    Кубки мира не отменены. Вместо пропавших стартов предполагается провести серию турниров в одной стране – для простоты. Разумеется, эта страна – Голла... простите, Нидерланды. Конькобежный центр мира с его лучшей инфраструктурой. Ожидается, что несколько этапов примет Херенвен. Павлу Кулижникову и компании придется отказаться от дальних выездов и соревноваться в оранжевом море. Лучше чем ничего. Гораздо лучше! 

    Лед в Солт-Лейк-Сити – счастливый для Кулижникова. В этом году придется побеждать на других площадках:

    Ранее тот же подход был применен к Гран-при фигуристов. Александр Макаров подробно рассказал об этом

    Серия Гран-при официально состоится (кроме юниоров – вот их распустили на полугодичные каникулы), однако в формате национальных турниров. Если раньше каждый спортсмен участвовал в двух соревнованиях на свой (тренера, Федерации) выбор, то теперь все ограничится лишь одним стартом. И с высокой долей вероятности Алену Косторную, как и других россиянок мы увидим в конце ноября в Москве на Rostelecom Cup.

    Что хорошо? Соревнования будут. Спортсмены не останутся без практики, а зрители не забудут о спорте. 

    Что плохо? Стартов для сильнейших спортсменов будет гораздо меньше, чем обычно. Конькобежцы относительно мало пострадают, если план с Херенвеном будет воплощен в жизнь. Однако даже они потеряют нескольких конкурентов из Америки и Азии. До Европы доберутся «не только лишь все», как говорил один великий спортсмен. 

    Фигуристам придется еще сложнее. На национальных отборочных этапах свои люди будут соревноваться со своими – это по сути открытые чемпионаты стран, а не международные турниры. Остается, вроде бы, Финал Гран-при в Китае, но отбор туда будет странным. И еще вопрос, согласятся ли туда приехать все сильнейшие? Вон, Рафа Надаль и Эшли Барти отказались от US Open-2020. А Китай для мирового сообщества выглядит рискованнее Нью-Йорка.

    Есть вероятность, что самым звездным состязанием фигуристов в грядущем сезоне станет «Ледниковый период» с Алиной Загитовой в роли ведущей. Если так, выходит, она опять всех переиграла. 

     

    Источник:Спорт день за днём