• «Локомотив» потерял Миранчука. Теперь мы узнаем, какой из Николича тренер

    «Железнодорожники» остались без игрока, который делал разницу

    24.08.20 12:57

    «Локомотив» потерял Миранчука. Теперь мы узнаем, какой из Николича тренер - фото

    Фото: Твиттер ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    Первое поражение Марко Николича в РПЛ – не худшее, что случилось с «Локомотивом» в воскресенье вечером. Печальнее другое: вице-чемпион России потерял группу травмированных игроков во главе с самым креативным полузащитником команды Алексеем Миранчуком. Неудивительно, что в интервью после дерби со «Спартаком» сербский тренер первым делом коснулся этой темы:

    «У нас были травмы: Миранчук, потом Баринов, Рыбчинский, Смолов. Не знаю, на сколько выбыли игроки, но команда с ними. Важно это сказать, мы поддерживаем ребят», – подчеркнул Николич.

    Очевидно, больше остальных пропустит Дмитрий Баринов. По имеющейся информации, центрхав порвал переднюю крестообразную связку колена. Это значит, что Баринов пропустит несколько месяцев, не сыграет на групповом этапе Лиги чемпионов.

    Но все-таки Баринова, Рыбчинского и Смолова можно заменить, что называется, без потери качества. Либо другими игроками данного амплуа, либо за счет тактических перестроений. Если бы Николич лишился только этих троих, ничего страшного для тренера не произошло бы. Эксперимент с игрой в два форварда Смолов – Эдер вообще следует признать неудачным. По матчу со «Спартаком» чувствовалось, что игроки «железнодорожников» находятся не в лучшем физическом состоянии, а из-за отсутствия дополнительной фигуры в линии полузащиты Николич проиграл Доменико Тедеско центр поля. Вдобавок более часа Смолов с Эдером играли так, словно впервые увидели друг друга на футбольном поле. Не взаимодействовали как следует, плохо цеплялись за мяч. Потом Федор все же создал своими передачами для чемпиона Европы два «стопроцентных» момента, однако Эдер стрелял по воробьям.

    Настоящая головная боль Николича – травма Алексея Миранчука. Судя по всему, у полузащитника повреждение задней поверхности бедра, а, значит, он пропустит как минимум две-три недели. В лучшем случае вернется на поле после перерыва на матчи сборных.

    Миранчук тащил «Локомотив» Николича даже тогда, когда у команды было совсем плохо с игрой. В 12 последних играх РПЛ забил девять мячей! Прогресс Алексея вряд ли стоит связывать с работой сербского тренера, хотя по той причине, что ни у одного из остальных игроков «железнодорожников» такого прорыва при Марко не случилось. Например, Гжегож Крыховяк, наоборот, вообще перестал забивать со сменой Юрия Семина на Николича, хотя к марту 2020-го поляк 10 раз отличился в прошлом сезоне. Объяснение сверхмотивации Миранчука на поверхности – полузащитник продает себя в Италию. Если не в «Ювентус», то в «Аталанту» или «Милан».

    Отсутствие Миранчука позволяет лучше понять главное – уровень Николича, как тренера. Если прежде исход матчей зачастую решала одна звезда, то теперь нужно «делать разницу» за счет коллективных атакующих действий. В дерби со «Спартаком» травма Алексея сломала команду: за час без Миранчука 1:0 превратились для «Локомотива» в 1:2.

    На этой неделе красно-зеленые сыграют дома с «Ахматом» (26 августа) и «Зенитом» (30 августа). Возможно, Миранчук пропустит и гостевую встречу с «Ростовом» (13 сентября). Эти матчи продемонстрируют способность Николича адаптироваться к меняющимся условиям, добывать победы, когда обстоятельства действительно против тренера. Первый звоночек уже прозвенел – в дерби со «Спартаком».

    Новичок Франсуа Камано, похоже, пока не готов заменить Миранчука в роли лидера атаки. Хотя статистика в «Бордо» у вингера была неплохая – 139 матчей, 30 голов и 14 голевых передач. Гвинейцу еще нужно набрать форму, привыкнуть к партнерам и тактическим требованиям тренера. За 10 минут во встрече со «Спартаком» Камано совершил всего три действия, два из которых были удачными – пас и подбор мяча. Франсуа, кстати, играл с «Зенитом» на групповом этапе Лиги Европы сезона-2018/2019 и даже забил в Бордо единственный гол своей команды в ворота Андрея Лунева с пенальти. Потенциально их связка с Миранчуком, если тот не уедет в Италию, выглядит многообещающе. Но сейчас Николич должен научить «Локомотив» играть без Алексея.

     



    Читайте также

    Две серьезных проблемы ЦСКА


    Опять топ-клуб? Похоже, в «Динамо» все налаживается


    «Зенит» нацелен на защитника из слабейшей команды Португалии! Но все не так плохо