• Сборная Финляндии может впервые пробиться на крупный турнир. Ее тренер – гений!

    Неожиданный конкурент команды Роберто Манчини

    06.09.19 18:20

    Сборная Финляндии может впервые пробиться на крупный турнир. Ее тренер – гений! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Финляндии сделала еще один шаг к выходу на Евро-2020. В четверг команда Маркку Канервы переиграла в Тампере сборную Греции – 1:0. Теперь у наших соседей четыре победы в пяти турах. После половины отборочного цикла финны занимают второе место в группе с 12 очками. Единственное поражение они потерпели на старте квалификации в Италии (0:2), да и в той встрече большую часть игры на равных сражались с командой Роберто Манчини.



    Слежу за футболом Финляндии уже более 10 лет, и никак не мог понять, почему местная федерация делала ставку на других специалистов, а не на Канерву. Кажется, этот тренер – действительно гений. По крайней мере, по финским меркам. Под его руководством молодежная сборная добилась невероятного достижения в 2009 году – попала в финальную стадию чемпионата Европы. Тогда Финляндия опередила в отборочном цикле Данию, Шотландию, Словению и Литву, но в финальной стадии ей не повезло со жребием. В соперники достались Англия, Германия и Испания. Естественно, финны потерпели три поражения, тем не менее ни разу не уступили крупно. Более того, едва не отняли очки у англичан.

    За ту команду выступала целая группа сегодняшних игроков сборной Финляндии – вратарь Ансси Яаккола («Бристоль Роверс», Англия), защитники Юкка Райтала («Монреаль Импект», Канада), Йона Тойвио («Хекен», Швеция), полузащитники Тим Спарв («Мидтьюлланд», Дания), Каспер Хямялайнен (свободный агент), нападающие Теему Пукки («Норвич», Англия) и Берат Садик («Анортосис», Кипр). Возможности каждого из них прекрасно известны Канерве, что облегчает работу главного тренера. К слову, был в «золотой» финской «молодежке» и уроженец Петербурга нападающий Александр Кокко. Впоследствии он сыграл один матч за первую сборную, дважды стал лучшим бомбардиром Вейккауслиги, уезжал в Австралию и Гонконг, а сейчас выступает за РоПС из Рованиеми.

    Канерва ушел из «молодежки», и в 2010 году стал на короткий срок исполняющим обязанности главного тренера первой сборной. До этого в Финляндии делали ставку на англичан – Роя Ходжсона (он набрал 43% очков) и Стюарта Бакстера (32% очков). В 2011-м национальную команду доверили бывшей звезде финского футбола Миксу Паателайнену (48% очков), а в 2016-м шведу Хансу Бакке (7% очков). Канерва довольствовался ролью ассистента этих специалистов. Самостоятельно поработать ему удалось в течение пяти матчей после ухода Паателайнена и назначения Бакке. Тогда финны под руководством Маркку добились трех побед при двух ничьих.

    Наконец, в декабре 2016-го федерация назначила Канерву полноценным главным тренером сборной Финляндии. С тех пор национальная команда провела под его руководством 28 матчей, в которых одержала 16 побед! С ним финны набирают 63% очков. Невероятная эффективность, особенно на фоне предыдущих тренеров. Маркку имел под рукой тот же «материал», что и его предшественники, зато качество игры значительно выросло.

    Будучи игроком, Канерва большую часть карьеры выступал за ХИК из Хельсинки на позиции защитника. При этом совмещал футбольную карьеру с работой… школьным учителем. И сейчас 55-летний Маркку похож во время матчей в тренерской зоне скорее на преподавателя, нежели на эмоционального предводителя войска. Он внимательно анализирует игру и принимает лучшие решения в зависимости от хода матча. Осенью его сборная Финляндии выиграла в Лиге наций группу с Венгрией, Грецией и Эстонией, поднявшись в дивизион B. Теперь же финны занимают второе место в квалификации Евро-2020, несмотря на тяжелый жребий. Команда Канервы начала с поражения от Италии, после чего переиграла с одинаковым счетом 2:0 сборные Армении, Боснии и Герцеговины и Лихтеншейна, а в пятом туре одолела греков.

    Забить в ворота финнов очень непросто. Они играют от обороны, но при этом совсем не в антифутбол. Эпизодически здорово прессингуют, грамотно выходят в контратаку. Умеют создать численное преимущество на каком-то участке поля возле штрафной соперника и хитро разыграть мяч в несколько передач. Иногда получается очень красиво. Нынешняя сборная Финляндии сильна организацией, самоотдачей и быстрой игрой в пас.

     



    Ключевые фигуры команды Канервы это не только опытные Лукаш Градецки (голкипер «Байера»), Паулус Араюури (защитник «Пафоса»), Робин Лод (полузащитник «Миннесоты Юнайтед») Спарв и Пукки, но и молодой центрхав Глен Камара. 23-летний полузащитник сьерра-леонского происхождения прошел через академию лондонского «Арсенала», а теперь выступает за «Глазго Рейнджерс». Через год-два он наверняка окажется в серьезном европейском чемпионате, тем более если проявит себя на Евро-2020. Канерва близок к тому, чтобы совершить еще одно тренерское чудо – впервые вывести первую сборную Финляндии на крупный турнир.

     



    В следующем туре 8 сентября (воскресенье) финны примут в Тампере итальянцев. Не удивлюсь, если лидер группы потеряет первые очки. Команда Роберто Манчини пока играет довольно просто, побеждая за счет превосходства своих звезд в индивидуальном мастерстве. Финляндия по качеству футбола ей точно не уступает. Единственный вопрос: хватит ли сил в графике «через два на третий». Удачи финнам, они заслуживают того, чтобы за них поболеть.

    Читайте также

    «За победу над Россией ничего не заплатят». Кого больше всего боятся в Шотландии

    «Буду в шоке, если мы сможем не пропустить». Журналист BBC назвал состав сборной Шотландии на матч с Россией


    Россия досрочно сыграет на стадионе Евро-2020. Возможно, этих фактов вы не знали



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.09.2019 19:14

      Италия и с Арменией не выглядела убедительно. Финны традиционно сильны были в хоккее с шайбой, прилично играют в бенди, а теперь они заметно прибавили и продвинулись в мастерстве в футболе, волейболе, баскете и гандболе. Там "игрочишкам" миллионные контракты не платят. Для этого финнам надо себя зарекомендовать и пробовать свои силы в более продвинутых футбольных странах. Хоккеисты приезжают к нам и в НХЛ.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.09.2019 19:14

      Италия и с Арменией не выглядела убедительно. Финны традиционно сильны были в хоккее с шайбой, прилично играют в бенди, а теперь они заметно прибавили и продвинулись в мастерстве в футболе, волейболе, баскете и гандболе. Там "игрочишкам" миллионные контракты не платят. Для этого финнам надо себя зарекомендовать и пробовать свои силы в более продвинутых футбольных странах. Хоккеисты приезжают к нам и в НХЛ.

      , чтобы оставить комментарий