• Как судьи пытались лишить Щербакову, Туктамышеву и Трусову медалей чемпионата мира

    27.03.21 02:47

    Неутешительные итоги для хейтеров России
    Как судьи пытались лишить Щербакову, Туктамышеву и Трусову медалей чемпионата мира - фото

    Фото: Joosep Martinson; Jonathan Nackstrand

    Триумфального чемпионата мира для российских женщин могло и не быть. Золото Анны Щербаковой, серебро Елизаветы Туктамышевой и бронза Александры Трусовой – в том числе и следствие целой череды событий. Среди которых оценки судей играли далеко не последнюю роль.

    Что творилось в короткой программе – мы рассказывали в отдельном материале. Заголовок «Судья из США “топит” Туктамышеву и Щербакову на чемпионате мира» хоть и был кричащим, но вполне отражал суть происходившего в первый день ЧМ-2021.

    Американка Пегги Грэхэм делала все, чтобы в промежуточном протоколе ее соотечественница Карен Чен была выше, а Туктамышева – ниже. Были какие-то непонятные придирки к Щербаковой, вроде «восьмерки» за переходы между элементами. Анна подошла к чемпионату мира, конечно, не в идеальной форме, но почему-то у других судей таких претензий не было.

    В произвольной программе судьи продолжили свою игру.

    В тройке лучших по оценкам за технику оказалась бельгийка Луна Хендрикс. И не важно, что в отличие от трех россиянок или Рики Кихиры у нее не было даже попыток исполнить элементы ультра-си. Откатала без ошибок – уже молодец. По-прежнему поощряются именно такие прокаты. Лучше попроще, но чисто, чем триксели с квадами, но с шансами развалиться. Это сыграло на руку Хендрикс, которую оценили выше Туктамышевой.

    В оценках за компоненты Трусова стала и вовсе лишь восьмой. Тема дискуссионная, потому что больше похожа на вкусовщину – нравится/не нравится. Но факт остается фактом. Выше Александры, заметно прибавившей в данном ключе за последний год, оказались Щербакова, Туктамышева, Кихира, Чен, Каори Сакамото, Брэди Теннелл и Хендрикс. Именно в таком порядке.

    Американка Грэхем поставила Трусовой три «семерки». Знаете, кто еще больше – четыре? Россиянка Елена Фомина. При том, что у судей из Гонконга и Дании были даже «девятки». Любопытно. Евгений Плющенко наверняка не обойдет эту историю стороной и при возможности в жесткой форме поинтересуется, почему судья из России жестче всех оценила компоненты россиянки на чемпионате мира. Борьба школ выходит даже за рамки страны?

    Шаги и связки между элементами – основное, за что «прилетает» Трусовой в виде низких баллов.

    Что же наша «любимая» судья из США? За двойной аксель-ойлер-тройной сальхов она поставила Туктамышевой «-2», при том, что ее коллеги из России, Словении и Нидерландов оценили этот каскад и вовсе на плюс («+1»). Вместе со шведкой Катариной Хенрикссон она поставила Лизе «0» за тройной лутц, хотя тремя судьями он был оценен на «+3», а двумя – на «+2». Был и обратный пример, когда шведка единственная поставила «0» за тройной аксель, а американка и еще трое судей поставили «+3».

    Как-то чересчур по-разному судьи смотрели и на Щербакову. У кого-то прыжок в либелу был на «+3», а у кого-то на «-2».

    Каори Сакамото гипнотизирует судей. Безуспешно

    Американка, датчанка и шведка поставили Туктамышеву только на 5-е место по итогам произвольной программы. При этом у Грехэм в тройке была… соотечественница Чен, с недокрутом исполнявшая колоссально сложный каскад тройной лутц-двойной тулуп-двойной риттбергер. Словенец видел второй… Хендрикс, а Щербакову только третьей.

    И не быть бы историческому чисто российскому пьедесталу, но сыграло то, о чем говорилось еще накануне чемпионата мира. Большое количество стартов по ходу сезона помогли нашим девушкам подойти к турниру в лучшей форме. И опережать соперниц даже на фоне недовосстановления после болезни, как у Щербаковой.

    8,57 балла преимущества от ближайшей преследовательницы – Карен Чен. При том, что Трусова после короткой программы была 12-й и проигрывала американке 9,58 балла, а японке Кихире и вовсе 14,26 балла. Но пять квадов, три из которых без падений, сделали разницу в пользу «Русской ракеты». Тут уже даже судьям было нечего притянуть за уши.

    Тройка лучших в произвольной программе по элементам: 1. Трусова; 2. Щербакова; 3. Хендрикс

    Тройка лучших в произвольной программе по компонентам: 1. Щербакова; 2. Туктамышева; 3. Кихира

    233,17 балла Щербаковой – 7-й результат Анны на взрослых турнирах

    220,46 балла Туктамышевой – 6-й результат Лизы на взрослых турнирах

    217,20 балла Трусовой – 11-й результат Саши на взрослых турнирах

    Россия – по-прежнему законодательница мод в женском одиночном катании. Обыгрывать всех мы можем даже при неудачных прокатах для самих себя. Потому что локальные неудачи россиянок – уровень, до которого не могут дотянуться их соперницы из других стран. Этери Тутберидзе и ее штабу, группе Алексея и Татьяне Мишиных, а также «Ангелам» Евгения Плющенко стоит сказать спасибо за такой результат. Поволноваться пришлось, в том числе и из-за особой «любви» судей, но справедливость восторжествовала.

    Читайте также

    Щербакова, Туктамышева и Трусова выиграли 144 тысячи долларов на победном чемпионате мира

    «Для Тамары Москвиной «We Are the Champions» – норма!» Оксана Казакова о победе Мишиной/Галлямова на чемпионате мира




    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2963

      27.03.2021 12:45

      Нужно ожидать очередного изменения правил, и судебных процессов над судьями этих соревнований. Возможно в преддверии финала танцев работа уже ведётся и мы сможем это увидеть. Американцы достойные наследники 3-го рейха, их угрызения совести не мучают, они выше морали. Наши чувства для них, как страдания тараканов.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.03.2021 09:29

      Прогнозистам - пессимистам уже после 11:00 надо бежать за "справкой" в гастроном. :-))) А ведь ещё и сегодня медали будут и в танцах точно.

      , чтобы оставить комментарий