• «Территория спорта. День за Днем». Кубок Кондрашина и Белова

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

    22.09.22 11:05

    «Территория спорта. День за Днем». Кубок Кондрашина и Белова - фото
    Читайте Спорт день за днём в
    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    Начало осени – самое время увлечься просмотром какого-нибудь из основных видов спорта, чтобы не было скучно долгими зимними вечерами. Как раз в это время проходят многие предсезонные турниры, где не нужно иметь абонемент на сезон и можно спокойно втягиваться в атмосферу большого спорта. Или по крайней мере попробовать.


    На минувших выходных во дворце спорта «Юбилейный» состоялся Кубок Кондрашина и Белова – один из самых знаковых петербургских турниров. Соревнования посвящены памяти легендарных ленинградских баскетболистов: тренера Владимира Кондрашина и центрового Александра Белова. Именно они были главными героями нашумевшего фильма "Движение вверх", хотя из-за недовольства родственников фамилии в титрах пришлось подправить.

    Последние сезоны турнир организует и непременно в нем участвует баскетбольный «Зенит» - он же уверенно выиграл трофей в этом году. 

    А вот турнир существует, и не только для петербургских любителей баскетбола, но и для ветеранов. Например, в прошлом году на него съезжались олимпийские чемпионы Мюнхена-1972. К сожалению, с годами их все меньше, а теперь еще имеются проблемы с пересечением границ. Кто может, тот приезжает.

    Кубок Кондрашина и Белова объединяет болельщиков разных поколений. Зрителям в возрасте может быть трудно собраться на "СИБУР Арену" и сразу освоиться в шумной атмосфере современного баскетбола с агрессивной музыкой и зарядами диктора. А здесь, на турнире памяти, и в самом центре города, баскетбол кажется таким же, как 50 лет назад, когда Кондрашин и Белов творили спортивную магию. 

    Кстати, дело Александра Белова в баскетболе живет. Два дня назад под занавес чемпионата Европы по баскетболу игроки сборной Германии Йоханнес Фойгтман и Деннис Шрёдер один в один повторили знаменитую комбинацию с пасом через всю площадку, показанную в «Движении вверх». История повторяется снова и снова!

    Настоящий массовый спорт может быть основан только на внутренних турнирах, а многомиллионный Петербург долгое время испытывал недостаток в них. Сейчас самое время их развиваться в этом направлении.