• Потеря Дриусси меняет акценты в селекции «Зенита». Теперь левый хавбек – главная цель

    Ждем нового легионера или Дениса Черышева в Петербурге

    27.08.20 13:05

    Потеря Дриусси меняет акценты в селекции «Зенита». Теперь левый хавбек – главная цель - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Первое поражение в 2020 году – не единственная неприятность, которая поджидала Сергея Семака в среду вечером. В матче с «Динамо» получил травму Себастьян Дриусси. Сегодня аргентинец пройдет обследование, но, судя по всему, «Зенит» надолго остался без 24-летнего игрока.

    «Он не может самостоятельно передвигаться. Это большая потеря. Любая потеря ведущего игрока вносит коррективы в ход матча, в рисунок игры. Без Дриусси нам пришлось тяжело», – признался Семак сразу по окончании матча. Когда команда возвращалась из Москвы, в соцсетях появилась фотография Себастьяна, передвигающегося на костылях.

    Если аргентинец выбыл на три-четыре месяца, значит, «Зениту» в этой Лиге чемпионов (по крайней мере, на групповом этапе) он не помощник. Очевидно, травма Дриусси смещает акценты в трансферной работе чемпионов России. И до того было понятно, что сине-бело-голубым нужны как минимум три новичка – центральный защитник, центральный полузащитник и игрок в группу атаки. Все-таки за летнее межсезонье петербургский клуб попрощался с семью игроками (Бранислав Иванович, Йордан Осорио, Эмануэль Маммана, Игорь Смольников, Далер Кузяев, Олег Шатов и Александр Кокорин). Новичок же всего один – Деян Ловрен. Отчасти уход целой группы опытных футболистов компенсировали вернувшиеся из аренд Денис Терентьев, Данил Круговой и Андрей Мостовой, но этого, конечно же, недостаточно. Во-первых, календарь нового сезона просто сумасшедший по причине пандемии, поэтому нужна большая ротация и возрастает риск травм, а, кроме того, в любой момент возможны непредвиденные потери в составе из-за коронавируса.

    Теперь же приобретение левого хавбека под Лигу чемпионов становится главной целью «Зенита». Стечение обстоятельств вынуждает сделать акцент на поиске новичка на эту позицию, а остальные укреплять, что называется, по остаточному принципу. Эмилиано Ригони, Алексей Сутормин и Мостовой – на сегодняшний день не равноценные замены Дриусси с точки зрения уровня мастерства. Вдобавок Ригони из-за лимита станет восьмым игроком, который покинет петербургский клуб,  когда чемпионы России приобретут еще одного легионера.

    По всей видимости, «Зенит» будет брать иностранца на левый фланг полузащиты. Вариантов с российскими игроками практически нет. Алексей Миранчук скорее предпочтет уехать в Италию или продлить контракт с «Локомотивом», чем переехать в Петербург, если только сине-бело-голубые не сделают лидеру «железнодорожников» предложение, от которого невозможно отказаться. По сути, остается одна кандидатура – Денис Черышев. По информации испанских журналистов, «Валенсия» выставила на продажу игрока сборной России, и «Зенит», говорят, в очередной раз включился в переговоры с Черышевым. Но пока, кажется, Денис по-прежнему предпочитает Европу российской Премьер-Лиге. Впрочем, что-то подсказывает, что эта тема не закрыта. Связка Черышев – Дзюба сыграна в сборной России, поэтому адаптация «русского испанца» в «Зените» была бы простой.

    По слухам, петербургский клуб приценивался и к легионерам, выступающим в РПЛ – Николе Влашичу из ЦСКА и Вандерсону из «Краснодара». Хорват слишком дорогой, а бразилец явно был не первым выбором. В принципе найти сильного иностранца за адекватные деньги не так сложно, как подходящего российского хавбека. Даже на рынке свободных агентов! Например, без контракта один из лучших ассистентов АПЛ сезона-2018/2019 шотландец Райан Фрэйзер, который летом ушел из «Борнмута».

     



    В результате при поиске центрального защитника «Зенит», скорее всего, должен окончательно сосредоточиться на российском рынке. Правда, появившаяся накануне информация об отказе «Ростова» продавать чемпиону Максима Осипенко за 5 млн евро очень напоминает агентский вброс. Трудно поверить, что ростовский клуб выставил ценник в 15-20 млн евро за игрока без подтвержденного уровня, который до 25 лет выступал в ФНЛ и лишь один сезон провел в РПЛ. Столько стоят защитники уровня Ловрена и Ярослава Ракицкого. Валерий Карпин наверняка в курсе, что «Зенит» отказался платить более 5 млн евро за Осорио. Если бы сине-бело-голубые предложили столь же за Осипенко (его покупали в январе 2020-го всего за 250 тыс. евро), руководители ростовского клуба наверняка сами бы собрали чемоданы за футболиста и первым рейсом отвезли его в Северную столицу. Хотя с нынешним лимитом любой ценовой абсурд возможен.

    При этом надо заметить, что Осипенко действительно неплох в Ростове. По индексу InStat он лучший игрок команды в 2020 году – его оценка 309 баллов. Для сравнения занимающий второе место Ивелин Попов имеет лишь 288 баллов. Осипенко с заметным отрывом лидирует по количеству и проценту успешных ТТД (102 при 89% успеха в среднем за 90 минут игры), лучший в «Ростове» по проценту выигранных единоборств (77%), подборам (12) и перехватам (семь). Тем не менее даже с такой статистикой нет никаких гарантий, что уроженец Омска потянет в «Зените» на роль третьего центрального защитника.

    Читайте также

    Травма Дриусси сломала игру «Зенита». Новиков переиграл Семака


    Карраскаль и Эджуке в шаге от перехода в ЦСКА! Кого получит Гончаренко?


    «Зенит» нацелен на защитника из слабейшей команды Португалии! Но все не так плохо


    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      30.08.2020 13:11

      Дриусси был первым кандидатом на выход вместе с Ригони,и вот сломался и стал незаменимой "звездой".Теперь все свои неудачи Семак может обьяснять потерей Дриусси. Пускай играют Мостовой и Круговой,быстрей заматереют.Судя по всему,никого больше в Зените не появится,хотя надо бы всю центральную ось усиливать,включая Дзюбу,который очень далёк даже от своей лучшей формы.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      30.08.2020 13:11

      Дриусси был первым кандидатом на выход вместе с Ригони,и вот сломался и стал незаменимой "звездой".Теперь все свои неудачи Семак может обьяснять потерей Дриусси. Пускай играют Мостовой и Круговой,быстрей заматереют.Судя по всему,никого больше в Зените не появится,хотя надо бы всю центральную ось усиливать,включая Дзюбу,который очень далёк даже от своей лучшей формы.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2891

      27.08.2020 22:00

      А только бесплодными мечтателями без губозакатывательной машинки :)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2891

      27.08.2020 22:00

      А только бесплодными мечтателями без губозакатывательной машинки :)

      , чтобы оставить комментарий