• В решающий момент Карпин согласился с Черчесовым. Но опытной сборной России не хватает Дзюбы

    Опыт оказался важнее, чем уровень игры на данный момент

    01.11.21 15:52

    В решающий момент Карпин согласился с Черчесовым. Но опытной сборной России не хватает Дзюбы - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    В первые дни в сборной России Валерий Карпин делал все, чтобы не быть похожим на своего предшественника Станислава Черчесова. Одно из ключевых различий – это поход к выбору состава. «Я буду вызывать сильнейших на данный момент», – заявил Карпин, а через месяц заявил, что лидеру сборной России последних трех лет нужно сначала показать себя, чтобы оказаться в национальной команде. Это привело к большому скандалу, который оставил сборную без ярких нападающих. И все же в конце концов Карпин согласился с Черчесовым, что опыт важнее, чем состояние игроков прямо сейчас.

    На матчи с Кипром и Хорватией, решающие при решении задачи по выходу на ЧМ-2022, в сборную России взяли только одного игрока, который еще ни разу не вызывался в национальную команду. Разговоры про Ивана Сергеева из «Крыльев Советов» заходили еще перед Евро-2020, но Черчесов даже ни разу не задумался на этот счет. Логично, что игра в ФНЛ – это не показатель для вызова в сборную. То ли дело 4 гола и 4 голевые передачи в 13 матчах РПЛ.

    Иван Сергеев

    И все же на отрезке после последних матчей сборной России Гамид Агаларов и Константин Тюкавин действовали результативнее (у обоих – 3 гола в 4 матчах). Пусть 11 голов Агаларова в 13 матчах РПЛ шокируют, но Карпин уступил обоих футболистов молодежной сборной России, признавшись, что они будут совсем рядом, и в случае чего их можно будет вызвать в срочном порядке. На этом фоне у нас с Карпиным состоялось обсуждение.

    – Валерий Георгиевич, объясните, почему вы поменяли принцип вызова игроков в сборную России в пользу опыта?
    – Потому что осталось два матча. Они самые важные. Игроки вызваны для решения конкретных задач. Нам надо выйти на чемпионат мира в Катаре. Чем скорее, тем лучше. Ну а в первых матчах мы были только в начале пути.

    – То есть в первых матчах под руководством сборной вы рисковали?
    – Не рисковал, потому я еще не знал никого из игроков.

    Конечно, Карпин не признался, что в первых матчах он старался изменить атмосферу внутри и снаружи команды. Если бы на первый же сбор новый главный тренер вызвал бы тех же футболистов, что и предыдущий, чей подбор игроков не нравился болельщикам, то Карпин быстро из друга превратился бы во врага. Вряд ли тренер в действительности был уверен, что сможет выйти на ЧМ-2022, а поэтому все же допускал риск в первых матчах. Согласитесь, что странно, если в первых играх Карпин не знал, кто из игроков сборной России опытнее, а теперь вдруг узнал.

     

    И раз уж теперь Валерий Карпин руководствуется опытом, то вдвойне больнее, что в сборной России нет Артема Дзюбы. Понятно, что сейчас решающие матчи с Кипром и Хорватией, и теперь риск точно недопустим. Но именно Дзюба – самый опытный футболист этой сборной (55 матчей), если не считать Юрия Жиркова (105). В его отсутствии лидеры по количеству матчей в национальной команде – Федор Кудряшов (47), Александр Головин и Федор Смолов (оба – 43). Дениса Глушакова (57) в качестве кандидата в сборную вроде бы всерьез уже никто не рассматривает, но Дзюба и сейчас бы усилил команду, ведь он действительно лучший нападающий России до сих пор, как бы и кто с этим ни спорил.

    Артем Дзюба

    Меня позабавило, как смеялись болельщики «Спартака» над видео с матча «Легии», где фанаты скандировали «Станислав Черчесов». В Польше понимают, что это специалист высокого уровня. Уважение Карпина к опыту стоит расценить не только как перемену взглядов главного тренера сборной России, но и как объяснение, что Черчесов не единственный, кто делает ставку на опытных футболистов, и что это вовсе не глупый подход к формированию состава национальной команды.

    Хотя взгляды Карпина все равно остаются загадкой, ведь он так и не смог объяснить, почему единственным новичком в сборной России стал именно Сергеев. То ли тренер на него не рассчитывает, то ли не хочет признаваться, что на его месте должен был быть Дзюба. Помириться с футболистом можно в любой ситуации. Тем более, что не игрок начал этот конфликт, разгоревшийся в сентябре. Однако главный тренер сборной России продолжает выигрывать по всем фронтам, но победит ли он в решающей схватке?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий