• Российские вратари в Португалии. Как играют Крицюк и Злобин

    07.11.20 13:33

    У одного из наших легионеров проблемы
    Российские вратари в Португалии. Как играют Крицюк и Злобин - фото

    Фото: ЕРА

    В этом сезоне сразу два российских вратаря выступают в высшем дивизионе чемпионата Португалии. 23-летний Иван Злобин перешел в августе из «Бенфики» в «Фамаликао» за 1 млн евро, подписав контракт до лета 2025-го. 29-летний Станислав Крицюк, получив статус свободного агента после ухода из «Краснодара», заключил в конце сентября договор на один сезон с «Белененсешем».

    Крицюка знают в Португалии, поэтому он смог достаточно быстро найти себе клуб в Примейре. До появления в «Краснодаре» Станислав в течение трех лет выступал за «Брагу» и «Риу-Аве» (на правах аренды). Доходил с «Брагой» до финала Кубка Португалии, оставил о себе хорошую память.

    В конце прошлого сезона Крицюк залечивал травму акроминально-ключичного сустава, из-за которой не попадал в заявку на игры «Краснодара». Так что российскому легионеру потребовалось время, чтобы набрать форму и дождаться своего шанса в «Белененсеше». Кстати, в прошлом чемпионате Португалии эта команда заняла 15 место, а сейчас, после семи туров нового сезона, идет двенадцатой. В первых пяти матчах ворота защищал Андре Морейра: он пропустил четыре мяча, выдал три «сухаря», а в конце октября заразился коронавирусом и отправился на карантин.

    Крицюк дебютировал за «Белененсеш» в домашнем матче с «Фаренсе» (1:1). Единственный гол пропустил с одиннадцатиметрового. Зато второй пенальти российскому вратарю не забили: соперник пробил в перекладину, а удар с добивания головой Станислав отразил. Вчера же Крицюк выдал свой первый «сухарь»: «Белененсеш» сыграл дома вничью с «Риу Аве» – 0:0. Статистика Крицюка за эти два матча: 80% отбитых ударов (по сути, он парировал все, кроме удара с «точки»), 100% удачной игры на выходе и 21 передача с точностью 87%.


    Злобин четыре года провел в «Бенфике», но основным голкипером «орлов» так и не смог стать. За лиссабонскую команду сыграл всего семь раз в Кубке Португалии и Кубке лиги. «Фамаликао», несмотря на менее высокий статус этого клуба, шаг вперед для уроженца Тюмени, возможность по-настоящему заявить о себе в Примейре. В прошлом сезоне «Фамаликао» неожиданно финишировал шестым, а вот в нынешнем пока выступает не столь успешно – занимает 14 место.

    Иван дебютировал за новую команду как раз в матче с «Бенфикой» в первом туре чемпионата Португалии. «Фамаликао» потерпел крупное поражение от «орлов» на своем поле – 1:5. Впрочем, Злобин не был виноват ни в одном из пропущенных мячей: бездарно играли защитники, позволяя расстреливать российского голкипера из убойных позиций.

    Но потом и сам Злобин попал под критику болельщиков «Фамаликао». В следующих четырех матчах он тоже не смог сыграть на ноль: после победы над «Белененсешем» (2:1) последовали ничьи с «Риу Аве» (1:1), «Фаренсе» (3:3) и «Боавиштой» (2:2). Иван допустил ошибку на выходе при подаче углового, когда «Риу Аве» забил в концовке и ушел от поражения. С «Фаренсе» Злобин также мог бы действовать лучше на угловых: соперник дважды поражал его ворота из пределов вратарской. Встреча с «Боавиштой» вообще превратилась в кошмар для российского легионера. Первый гол он пропустил в ближний угол после дальнего удара, а второй – в результате очередной ошибки на выходе. Экс зенитовец Хави Гарсия отличился ударом головой.


    Статистика Злобина не впечатляет: лишь 59% отбитых ударов (в створ его ворот наносят 5,5 удара в среднем за 90 минут). Всего 57% удачной игры на выходе. Разве что с передачами дело обстоит достаточно неплохо – 89% точности. Оценка Ивана от InStat составляет всего 222 балла.

    В последнем туре Злобин не попал в заявку на матч с «Брагой». Правда, в его отсутствие «Фамаликао» прервал беспроигрышную серию в чемпионате, потерпев поражение со счетом 0:1. Однако конкурент россиянина бразилец Вана Алвес, перешедший в октябре из «Порту», парировал шесть из семи ударов по воротам и заработал 292 балла, так что Иван, видимо, еще нескоро вернется в основу «Фаламикао».

    Читайте также

    Лига чемпионов в чемпионате России: «Краснодар» едет к «Зениту»! Анонс 14-го тура РПЛ


    Ужасающий антирекорд российских клубов в Европе


    «Галатасарай» ведет переговоры с Халком. Он по-прежнему в порядке?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий