• «Зениту» нужно избавляться от бразильцев? Критика Клаудиньо за матч с «Челси» – полная ерунда!

    17.09.21 17:33

    Новичок был одним из лучших в составе петербургской команды
    «Зениту» нужно избавляться от бразильцев? Критика Клаудиньо за матч с «Челси» – полная ерунда! - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    После матча «Челси» – «Зенит» мнения об игре новичка петербургской команды Клаудиньо разделились. Небольшая часть болельщиков раскритиковала бразильца. К этому хору присоединился даже известный комментатор Георгий Черданцев.

    «Зениту», мне кажется, надо заканчивать с аргентино-бразильской трансферной кампанией. Ну как-то не то это все. Малком хороший футболист, мастер, ничего не скажешь. Но в серьезных матчах тушуется. Вчера потерялся уже не в первый раз в играх такого уровня. Клаудиньо то же самое. Сплошные потери. Парень явно растерялся…

    Что касается бразильцев, мне кажется, «Зениту» нужно переориентироваться на европейский рынок. Брать скандинавов, восточных европейцев – игроков от природы более выносливых и решительных. Бразилец, один-другой, в дополнение к слаженному коллективу бойцов – это может быть хорошо, но когда их полкоманды, команды к тому же из северной страны, а один потерялся, другой потерялся – тут сложно расчитывать на результат», – написал Черданцев в своем телеграм-канале.

    С претензиями в адрес Малкома за игру с «Челси» можно согласиться. Самый дорогой футболист в составе «Зенита» действительно выдал не лучший матч. Например, он совершил меньше всего технико-тактических действий из игроков основы петербургской команды (всего 38 ТТД, по данным InStat) и с самой низкой эффективностью (71% успешных). У бразильца было достаточно много брака – 29%. Хуже показатель только у Сердара Азмуна, но это естественно, ведь иранец – чистый нападающий.

    А вот критика Клаудиньо – полная ерунда. Во-первых, он отлично двигался и постоянно давал предложения, за счет чего «Зенит» мог выходить из обороны через передачи низом. Благодаря технике, резкости и скорости Клаудиньо, Вендела да и того же Малкома команда Сергея Семака не страдала от прессинга соперника топ-уровня, как было, например, год назад в Дортмунде. Клаудиньо оказался наиболее вовлеченным в игру футболистом «Зенита»: бразилец совершил больше всех технико-тактических действий – 86. При этом 80% ТТД были успешными. Это очень приличный показатель для игры хавбека-созидателя, тем более в Лиге чемпионов на выезде с «Челси». Из игроков группы атаки чемпионов России Клаудиньо допустил наименьшее количество брака! Он не то, что не выпал, а вообще стал одним из лучших в составе сине-бело-голубых! Вдобавок очень прилично отработал без мяча: выиграл 10 из 16 единоборств, сделал три отбора, три перехвата и два подбора мяча. Неудивительно, что сам он остался доволен своей игрой.

    «Я счастлив! Это знаковый и очень важный момент в моей жизни и карьере. Когда вышел на поле и услышал гимн, мурашки побежали – это была моя мечта! И не только моя, но каждого футболиста вообще. Поэтому очень рад – и тому, как сыграл сам, и тому, как сыграла вся команда… Я доволен своим дебютом и первым нашим матчем на групповом этапе. Буду продолжать работать и прогрессировать, чтобы помочь команде выступить наилучшим образом и попасть в плей-офф», – сказал Клаудиньо в интервью бразильскому телевидению.

    Понятно, что большинство болельщиков и журналистов, смотря футбол, концентрируют внимание исключительно на мяче. Несложно догадаться, по какой причине критикуют Клаудиньо. По статистике полузащитник допустил три потери мяча на своей половине поля. В паре случаев это завершилось опасными атаками на ворота команды Семака. Лишние «пяточки из 90-х» можно убрать за счет работы тренера с игроком, но попробуйте, например, представить Роналдиньо без его фирменных трюков! Зато намного чаще «Зенит» за счет умного движения, быстрых решений и точных передач Клаудиньо хорошо выходил из-под давления и организовывал ситуации для острых контрвыпадов. Да и цифры в графе «потери мяча» у бразильца отнюдь не катастрофические: на своей половине он терял мяч реже, чем Азмун, Дуглас Сантос и Алексей Сутормин (по четыре), а всего за матч допустил семь потерь. У той же тройки и Малкома больше. Это опять же нормальная статистика.

    Для игрока, который обошелся «Зениту» всего в 12 млн евро, Клаудиньо очень хорошо провел дебютный матч в Лиге чемпионов. Он выглядел даже сильнее, чем в первых играх за петербуржцев в РПЛ. Значит, все лучше адаптируется к игре команды, ведь мотивация у него сейчас в каждом турнире максимальная. В пропущенном мяче тоже не стоит искать вину Клаудиньо. В том эпизоде хавбеки сместились, как требовала по тактике схема, поэтому бразилец играл по центрхаву «Челси», а не по Сесару Аспиликуэте в момент передачи на испанца. Клаудиньо чуть-чуть не успел переключиться и заблокировать подачу.

    Бразилец мог стать автором голевого паса, если бы Азмун лучше обработал мяч после отличной проникающей передачи хавбека на ход и убежал к воротам «Челси». Он точно запомнился болельщикам на «Стэфморд Бридж». Один из поклонников англичан написал в «Твиттере»: «Обменять Хадсона-Одои на Клаудиньо. Кто бы от такого отказался?» И это, кажется, более справедливая оценка выступления новичка петербургского клуба.

    2.png

    «Зенит» в трансферной работе сделал правильный выбор, ориентируясь на бразильцев: их можно и нужно добавлять в состав. Пример «Шахтера», который долгие годы достаточно стабильно и успешно играет в Европе, это доказывает. Аргентинцы действительно хуже раскрываются в России. Но соотечественники Пеле – другое дело. Разве Дуглас Сантос был плохим капитаном «Зенита» на «Стэмфорд Бридж»?

    Читайте также

    Чистяков в матче с «Челси» доказал, что должен быть в сборной. Его игра против Лукаку – топовый уровень!

    «Спартаку» повезло с первым соперником в Европе. «Легия» уже не та, что была при Черчесове

    Сколько «Зенит» и его соперники по группе потратили под Лигу чемпионов




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий