• Зиньковский и «Зенит». Нужен ли петербургскому клубу его бывший игрок?

    16.04.20 13:31

    Разбираем потенциального новичка сине-бело-голубых

    Зиньковский и «Зенит». Нужен ли петербургскому клубу его бывший игрок? - фото

    Фото: «Инстаграм» Антона Зиньковского

    В среду, 15 апреля стало известно об интересе «Зенита» к Антону Зиньковскому. 24-летний фланговый атакующий полузащитник должен перейти в петербургский клуб в следующее трансферное окно. Transfermarkt оценивает стоимость уроженца Новороссийска и воспитанника московского «Чертаново» в 2,2 млн евро, судя по всему, примерно такую сумму и заплатят за игрока.

    Как относиться к трансферу Зиньковского в «Зенит»? С одной стороны, топ-клубы РПЛ должны собирать сильнейших и самых талантливых футболистов с паспортом РФ. Новый лимит на легионеров «8+17» просто вынуждает их делать это. Тем более команде Сергея Семака необходимо усиливать фланги атаки, ведь по окончании сезона наверняка уйдет Олег Шатов, а будущее в «Зените» Себастьяна Дриусси, Эмилиано Ригони и универсала Юрия Жиркова под вопросом. Остаются только Малком да Алексей Сутормин. С другой стороны, петербургскому клубу принадлежат отданные в аренду Андрей Мостовой из «Сочи» и Даниил Лесовой из «Арсенала», поэтому необходимо проанализировать все имеющиеся варианты и понять, нужен ли трансфер Зиньковского сине-бело-голубым.

    Антон в нынешнем сезоне РПЛ сыграл 20 матчей (в основе – 16). Голов не забивал. Но с шестью голевыми передачами является лучшим ассистентом самарцев и входит в топ-5 в чемпионате России. Для сравнения у Мостового 20 матчей (в основе – 19), шесть забитых мячей и три голевых паса. У Лесового те же 20 матчей (в основе – 15), два гола и два «ассиста». Пока хавбек «Арсенала» объективно уступает коллегам из «Крыльев Советов» и «Сочи», а статистика просто служит дополнительным подтверждением этому.

    Любопытно взглянуть и на более детальную статистику Зиньковского. Его средняя оценка от InStat в нынешнем сезоне РПЛ – 267 баллов. По цифрам он не лидер даже в «Крыльях Советов»: уступает Максиму Карпову (281), Александру Соболеву (279), Никите Чернову (277), Дмитрию Комбарову (270) и Паулу Антону (268). Зиньковский совершает 71 ТТД при 68% успешных в среднем за 90 минут игры. Вот еще некоторые показатели потенциального новичка «Зенита»:

    Атакующие действия Зиньковского

    Удары по воротам – 2,2 (точные – 0,97); обводки – 8,0 (успешные – 54%); собственные голевые моменты – 0,48; созданные для партнеров голевые моменты – 0,91; передачи – 32 (точные – 76%); заработанные на себе фолы – 1,45; потери мяча – 11 (на своей половине – 1,99); единоборства в атаке – 14 (успешные – 39%).

    Оборонительные действия Зиньковского


    Отборы – 3,5 (удачные – 31%); перехваты – 2,5; подборы – 5,7; единоборства в обороне – 5,9 (успешные – 30%).

    Статистика отражает и без того хорошо известные достоинства и недостатки Зиньковского. Антон – индивидуально сильный игрок, обладающий отличным дриблингом по меркам РПЛ и приличным ударом. Он в общем-то не жадный футболист: знает, когда можно потянуть одеяло на себя, но чаще создает моменты для партнеров. Всего за карьеру в РПЛ он забил один гол и сделал семь голевых передач.


    Однако для того, чтобы быть конкурентоспособным в большом футболе, Антон должен прибавлять в оборонительных действиях, игре без мяча. Раньше, смотря на действия Зиньковского, некоторые специалисты махали рукой и ставили жестокий диагноз – «балерун». Со временем атакующий полузащитник смог улучшить этот компонент, поэтому закрепился в «Крыльях Советов». Вот только «Зенит» – совсем иной уровень. В еврокубках нельзя, чтобы футболист выключался из игры, вставал, не держал линию передачи мяча соперником или выпадал из прессинга. У Антона по-прежнему не лучшие цифры по выигранным единоборствам, отборам и потерям мяча. Учитывая, что Зиньковскому уже 24 года, есть сомнения, что он способен реально конкурировать за место в основе «Зенита», проявив характер, а не «взрываться» эпизодически. Впрочем, все в его руках: Семак, как мы помним, каждому дает шанс.

    Зиньковский уже был в «Зените». В 2016-м он сыграл на правах аренды восемь матчей за фарм-клуб сине-бело-голубых в ФНЛ и записал на свой счет две голевые передачи. Кстати, Антон признавался, что его часто сравнивают с легендой петербургского клуба Андреем Аршавиным. «Если честно, постоянно сравнивают, – говорил Зиньковский в интервью для официального сайта «Крыльев Советов». – Из российских игроков всегда считал его лучшим… Мне больше всего нравилось играть в атаке: под нападающими или слева на позиции вингера, идти в обводку. Никогда не получал замечаний за то, что вожусь с мячом. Наоборот, все тренеры, с которыми работал, поддерживали. Мой первый тренер часто говорил: «Никого не слушай, обыгрывай, бери игру на себя». Не так много футболистов, которые не просто отдают передачу, но и любят обыгрывать защитников. Футбол от этого становится только красивее».

    Читайте также

    Девять лет назад Дзюба забил лучший гол в карьере. Он сыграл как Марадона!

    «Зенит» снова интересуется Ругани. Он занес коронавирус в «Ювентус», а потом назвал себя счастливчиком

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Зенит»




    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      17.04.2020 12:16

      и Зиньковский,и Мостовой Зениту нужны..при одном условии - наличие в команде опытного специалиста-тренера..

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.04.2020 18:15

      Для конкуренции и ротации вполне пригодный для " Зенита" игрок в чемпионате РПЛ и на Кубок России. Но прибавлять надо в ряде индивидуальных и командных действиях. Зырянов в 30 лет приходил и стал игроком основы и сборной страны.

      , чтобы оставить комментарий