• Малком не так плох, как думают некоторые. Есть мнение, что его неверно использует Семак

    Бразилец показывает чуть ли не лучшую статистику в карьере

    03.12.21 12:09

    Малком не так плох, как думают некоторые. Есть мнение, что его неверно использует Семак - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Денежные знаки отлично манипулируют массами, изменяя мнения и настраивая на определенный лад. Так было в 1996-м. И в 2019-м.

    Малком из «Текстильщика» > Малком из «Барселоны» 

    Лето. «Зенит» выложил 40 млн евро за футболиста «Барселоны». 40 млн евро. За молодого бразильца. Из «Барселоны». 40 млн евро. 

    Были: Александр Медведев, рассказывающий о трансфере еще до того, как он оформлен, Александр Медведев, нанизывающий отрезанную часть галстука к контракту бразильца.

    Реклама на стадионе до дебюта. Малком был обречен. 

    Цифра 40 млн и название предыдущего клуба возбудили в некоторых болельщиках излишние ожидания. Думали, сейчас этот паренек, участвуя в командной игре, кардинально все изменит. По хет-трику в каждом матче, начиная с четвертьфинала Лиги чемпионов. Почему по хет-трику? Потому, что в предыдущих стадиях делал по покеру.

    А какие основания и предпосылки к этим думам? Да, цифра в 40 млн евро и название предыдущего клуба. Если бы Малком показал ту же игру и статистику, но перешел бы из «Коло-Коло», или «Текстильщика» за 1,5 млн евро, болельщики были бы в восторге.

    Но уровень он показал, и сразу. Нетривиальные действия, скрытые пасы, поиск зон и позиций. Вспомните, сколько потенциальных ассистов запороли партнеры. Они не успевали за скоростью мыслей, а главное – скорости реализации мыслей бразильца. 

    И это – за две неполные игры 22-летнего парня. Дальше, возможно, реальность и приблизилась бы к ожиданиям, но случилось «Динамо». Малком получил травму, выбыл на полгода. Вернулся весной, закончив чемпионат со статистикой 4+1 в 12 матчах РПЛ.

    В последние два года некоторые болельщики недовольны… вернее, считают, что:

    1) Малком мало отдает и забивает. Не то, что в «Бордо»!

    2) Стал действовать предсказуемо

    По пунктам.

    1) «Мало» и «много» – субъективные и неточные понятия. Малком демонстрирует в «Зените» схожую статистику, которую показывал в предыдущих клубах. А по числу ассистов идет на рекорд.

    В «Коринтиансе»: 54 матча во всех турнирах, 7 голов, 5 результативных передач.

     

    В «Бордо»: 96 матчей (23 + 16)

    В «Барселоне»: 24 (4 +2)

    В «Зените»: 57 (10 + 13) 

    Да, статистика невеликая. Но ровная и стабильная. Плюс-минус. Просто отбросьте цифру в 40 млн евро. Забудьте про нее. Малком практически идет по графику «Бордо». Периоды игры за который, так любят вспоминать адепты секты «Малком уже не тот».

    Да, в «Бордо» забивал больше. Но задайте себе глупые вопросы: Во Франции ему ставили идентичные задачи? Были идентичные по характеристикам партнеры, тренер, соперники, и т.д.? Если вы так пристально следили за «Бордо», то вспомните, чаще ли он, чем в «Зените», возвращался в оборону. И т.д.

    В рейтинге Whoscored Малком – лучший игрок РПЛ. Опережает Себастьяна Шиманьски на 0,21 балла. Дальше идут плотнее – Дзюба и Клаудиньо (по 7,42), Кабелла (7,40), Кассьерра (7,36), Нобоа (7,31).

    Да, Малком бьет по воротам чаще других из топ-10 рейтинга Whoscored. У него – 3,5 удара за игру. У Дзюбы, нападающего, – 2,1. Почему? И тут мы переходим ко второму пункту.

    2) Стал играть прямолинейней. Да. Вопрос – почему? А стал бы разумный игрок повторять одно и то же? Бить, видя, что матч от матча не летит в сетку? Будет ли футболист отдавать передачу из точки А, если ему десять раз сказали бить из этой позиции?

    Малком – футболист установки. Не из тех, кто размахивает руками, не соглашаясь с требованием тренера. Сергей Семак тоже ощутил на себе давление масс, подверженных влиянию денежных знаков. «Почему Малком мало забивает?», спрашивали. 

    Под каждый матч выдают разные задачи, но система есть. Вингеру, который в первое время пытался найти нетривиальным пасом партера, изменили задачу. Пусть бьет. Это, если говорить упрощенно и ища глубоководных рыб на глубине ладони в Марианской впадины.

    Справедлива ли критики болельщиков? И почему Малком стал играть более предсказуемо? На эти вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответил чемпион СССР 1984-го Сергей Веденеев.

    Сергей Веденеев: Если Семак доверяет футболистам, то должен дать возможность самим, как действовать

    – Шесть результативных передач – это немало для одного круга, – начал Веденеев. – Болельщики всегда эмоционально воспринимают игру. Объективности в их оценках не очень много. Кто-то один крикнет, что Малком плохой, и остальные поддержат эту точку зрения. Но до сих пор у Малкома нет четкой позиции, на которой он бы комфортно себя чувствовал. Халк на этой позиции чествовал себя как рыба в воде. Показывал лидерские качества, стал диспетчером и завершителем. И его интеллектуальные возможности соответствовали функционалу. Он получал наслаждение от футбола. А Малком пока не получил этот статус.

    – Это проблема игрока? Или тренерский штаб не может найти ему правильную позицию?
    – Профессиональному футболисту дают задание. И он либо соответствует, либо нет. Возможно, да, тренеры не могут найти ему позицию. Возможно, это и не вина игрока. Но и не вина тренера. Они ведь не семи пядей во лбу. Да и Малком – молодой игрок, может, еще не нашел себя. Он пытается быть голеадором, смещаясь в середину для удара с левой. Но главное – много отрабатывает в обороне, что нехарактерно для бразильских атакующих футболистов. 

    – Его критикуют за небольшое количество голов. Но перед ним ставят другие задачи. Да и не забивал он никогда много.
    – Да. Если помнишь, то Дриусси к нам приехал лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины. Забил 18 мячей. Но в Аргентине не играют тактически в обороне так, как в России. Да и похоже, нигде не играют (смеется). Четыре-пять команд более или менее пытаются атаковать большими силами, остальные стоят вдевятером-вдесятером стоят в своей площадке. Как в таких условиях Малком может проявить скоростные качества? Это скорость в таких случаях ему только мешает – он врезается в груду народа. При такой игре в обороне нужно сыграть проще – прошел по флангу, подал на Дзюбу.

    В конце прошлого сезона мне показалось, что Вендел с Малкомом освоились, готовы взять на себя роль лидеров. Но под таких лидеров должны правильно играть партнеры. Малком может убежать, пробить, отдать тонкую передачу. Не зря ведь он отдал шесть голевых пасов. Но партнеры не готовы к его игре. Или, возможно, тренер не готов взять на себя ответственность, и освободить Малкома от оборонительных обязанностей.

    – Полностью?
    – Нет. Освободить в какой-то степени. Чтобы за него в обороне отрабатывал другой игрок. Малком травмируется из-за того, что на него ложится большая нагрузка в защите. Добегает до своей штрафной, идет в отбор. Он – быстрый игрок. А скорость не сочетается с выносливостью. Если ты будешь бегать от штрафной до штрафной, отрабатывать в обороне, да и еще отдавать и забивать, то для тебя есть одна дорога – в «Манчестер Сити». Способности игроков нужно объективно оценивать. 

    – В начале карьеры в «Зените» Малком играл более нетривиально. Многими потенциально голевыми передачами не пользовались партнеры, не успевали. Теперь он играет более предсказуемо. Такую установку дали тренеры?
    – Возможно, у Малкома такой характер – он не может не выполнять установки. У Клаудиньо другой характер – он самодостаточный игрок, может выразить недовольство, если что-то идет не по его плану. Малком – другой. [Тренерам] Нужно быть последовательным в идеях, если уверен в своих возможностях. Использовать лучшие качества в футболиста. Если твой игрок невыносливый, травмируется, то нужно его использовать иначе.

    – Тренерский штаб может требовать от креативного игрока действовать проще?
    – Да. «Зенит» играет одинаково что с «Уфой», что с «Челси». Несутся вдевятером в оборону. Семак нахватался этого от Спаллетти. Если ты доверяешь своим игрокам, то дай им возможность решать самим, как действовать в некоторых моментах. Пусть в обороне будут четверо-пятеро. И из-за большого количества народа в обороне наши защитники и теряют квалификацию. Защитник должен уметь отбирать один-в-один.Зачем заставлять Малкома бежать в свою штрафную? Да, он закрывает и страхует, но потом ему нужно выйти в атаку. Добежать до чужой штрафной, решить тонкий эпизод. И он не может его решить как раз потому, что не хватает свежести из-за работы в обороне.
    Лучшие традиционные бразильские качества Малкома нужно использовать и развивать. Но не забывай, что тренерский штаб «Зенита» молод. Какой стаж у Семака? Опыта никакого нет. Вся тренерская жизнь впереди. Повезло, что он попал в «Зенит». Семак говорил, что не встречал таких игроков, как Паредес. А где он их мог встретить, если только начал тренировать? Еще встретишь, вся тренерская жизнь впереди.

    – КПД Малкома падает в атаке из-за игры в обороне?
    – Да. У него быстрые мышцы. Такие мышцы подвержены травмам. Таких игроков надо беречь. Если игрок хочет уехать в Европу, то он будет сам вкалывать, невзирая на то, что говорят тренеры. И я не понимаю, почему иногда Малкома не используют центрфорвардом. Это можно было сделать, когда Дзюбу посадили на банку.
    В «Атлетико Минейро» Халк играет центрального нападающего. Цепляется за все мячи, не теряет их. Не возвращается в оборону. Постоянно готов к удару.

    – Разные габариты и возможности игры корпусом. От Халка отскакивали защитники, Малком не выиграет борьбу на этой позиции.
    – Но в российском чемпионате и не такие сильные защитники. Малкому нужна скорость, нужно получить мяч, оторваться на метр от опекуна, выйти на ударную позицию. А на бровке, чтобы выйти на эту позицию, нужно проделать больше действий, чем в центре. Обыграться, пойти в обводку. В центре – больше возможностей и маневров для удара. В матче с «Мальмё» защитники спокойно запускали его на бровку, но закрывали левую ногу: «Беги, все равно с правой не подашь». Изучили всех шведы. Поэтому тактически сыграли грамотно. Полагаю, что для Малкома сделали ограничения [тренерский штаб]. Но бразильцы все равно лучше российских футболистов в технике и чувстве мяча. В чужой штрафной площадке никто из российских игроков «Зенита» не разберется так, как они.

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий