• Месть Пака, помощь Ротенбергу. Причины перехода Кокорина в «Сочи»

    Разбираемся в причинах самого странного трансфера зимы

    22.01.20 23:42

    Месть Пака, помощь Ротенбергу. Причины перехода Кокорина в «Сочи» - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Почему Александра Кокорина внезапно отдали в «Сочи»? Давайте разберемся, рассмотрев разные теории. От теории заговора (футболист, агент и тренерский штаб против аренды, но о ней объявляют) до спортивных причин.

    Насильная аренда в «Сочи» говорит в пользу теории заговора. Поэтому о ней – подробнее.

    Для многих образ Кокорина изменился в прошлом году. Он был избалованным «лимитчиком»-мажором до осени 2018-го. Стал практически узником совести и жертвой системы. Происходящее – последствия одного из двух инцидентов в октябре 2018-го. Одного из двух. Как написал коллега Иван Жидков, главный виновник, стул, уничтожен. Но в Кокорина впиваются занозы.

    Благодаря мощному коктейлю из глупости и случая, с горсткой потертых российских реалий, Кокорин стал героем. Вспомните, информация об избиении водителя появилась после новостей о стычке с чиновником. Хотя первым «получил» водитель. СИЗО и хайпа не было бы, не случись стычки в кофейне.

    Когда перспективы тюремного заключения Кокорина трансформировались из жанра фэнтези в гиперреализм, многие вспоминали примеры неравноправия и двойных стандартов в российской судебной системе. Важно, кого судят, а не за что. Кокорина судили не за драку, а за личность потерпевшего. Если бы информация о драке с водителем попала в соцсети и в прессу, реакция общественности была бы другой. Требовали бы наказания, но ожидали, что его не будет, перемывали бы кости мажору-«лимитчику». Из-за реалий судебной системы. 7 октября – сюжет из «В мире животных» о пищевой цепи. Морковка (водитель) сожран зайцами (Кокорин и компания). Заяц сожран волком (Пак).

    У уставшей общественности давно появились новые классовые враги. Поэтому Кокорин стал героем, дернув классового врага. Чем дольше Кокорин сидел в СИЗО, тем большей жертвой становился. Классовых врагов это бесит, поэтому первая причина практически рабского перехода в «Сочи» это:

    1. Месть Пака и окружения

    Из-за упомянутого коктейля это реальнее причины «набора формы». Вспоминаем пафосные «я уничтожу твою жизнь» из фильмов про мафию и влиятельных людей. Напади морковка на волка – морковку бы потерли. И никто бы не заметил уничтожения представителя нижней цепочки пищевой цепи. Но Кокорин – на звено выше. «Заяц рыпается». Происходящее – выбросы желчи, мести злопамятства. Кокорин получил недостаточно, вышел по УДО. Продолжает заниматься любимым делом, зарабатывать большие деньги. И где? В клубе, который поддерживает госкорпорация. Непорядок! Заявления из «Зенита» о продлении контракта и поддержке оказываются циничным театром, где «Зенит» и Кокорин – марионетки.

    Почему нет? Ведь ситуация абсурдна и страшна. Кокорин вроде крепостного. Факты в пользу: а) Кокорин не хочет в аренду; б) против аренды тренерский штаб; в) против аренды агент Кокорина; г) Александр Медведев, всегда комментирующий даже незначительные (по меркам президента) события (например, слухи из твиттера), целый день не отвечает на звонки журналистов.

    И несмотря на все это, Медведев день спустя подтверждает договоренность с «Сочи». Несмотря на то, что все против. Несмотря на то, что Медведев на прошлой неделе говорил о доверии Кокорину. За ниточки дернули.

    Ну нельзя, чтобы огромный стадион встретил овациями возвращение человека, ударившего чиновника, который получил награду из рук Путина. Теперь Пак – член семьи. А семью обижать нельзя. Нельзя дать повод уставшим людям показать свое отношение к семье. Нельзя, чтобы обидевший семью получил золотую медаль чемпионата России. А в Сочи все равно никто не ходит на футбол. Да и клуб мало интересен общественности. Происходящее – часть наказания. Так считает и бывший главный тренер «Зенита» Мирча Луческу.

    – Предполагаю, что не все в «Зените» хотят иметь в составе игрока с такими проблемами и историей, – сказал Луческу «Спорт-Экспрессу». – <…> Думаю, что он уже не вернется в «Зенит». Я понимаю, что происходит. И знаю, о чем говорю.

    Важен не Пак, а пищевая цепочка, в которой он находится. Возможно, травлю организовал не Пак, а представители его класса, звена пищевой цепи. Логика такая – нельзя создать прецедент, в котором заяц безнаказанно кидается на волка. Но волки не понимают, что чем больше они будут мутузить зайца, тем сильнее разрастется возмущение в овощной среде. Но разве волков интересует морковь?

    2. Помощь Ротенбергу

    Вливания денег, мощные трансферы, хороший стадион. Эмблема с представителем семейства кошачьих. Все без толку. На «Сочи» приходит мало зрителей. Команда идет последней. Неужели все напрасно и план по перевозу черт знает какой версии петербургского «Динамо» в «Сочи» провалился? Пункт 2 похож на пункт 1, ведь в «Сочи» могли напомнить про летнюю помощь «Зениту». Сочинцы купили ненужных «Зениту» футболистов. Купили, а не договаривались о расторжении контрактов, как это делали другие клубы. Предложили футболистам высокие зарплаты. «Почистили» «Зенит», взяв неплохих для дебютанта РПЛ игроков. Не помогло. Даже какой-то нищий «Тамбов», чьи футболисты на зимнем сборе бегают по тамбовским лесам на лыжах, – одиннадцатый.

    В высшей пищевой цепи решили: нужно усиление атаки из «Зенита». «Мы помогли вам, теперь помогите вы». Решение об аренде приняли «свыше», поставив Кокорина, руководство и тренерский штаб перед фактом. В пользу этого – вчерашнее «молчание» «Зенита». «Сочи» представляет интересы многих «больших» людей, и в их интересах сохранить клуб в РПЛ.

    Народ в большей степени бесит не факт аренды. Бесит, что в «Сочи», бесит, что внезапно. Бесит, что Кокорин не хочет уходить. Если бы Кокорина арендовал клуб из середины таблицы, вопросов было бы меньше. И аренду легко было бы оправдать «спортивной» причиной.

    «В Сочи пять-семь натуральных полей, а в одном только турецком Белеке их 70». Почему клубы РПЛ уезжают на сборы за границу

    3. Нежелание накалять обстановку в атаке «Зенита». Решение руководства

    Себастьян Дриусси успешно, а иногда неуспешно говорит общественности о желании уйти. Аргентинец заявил, что выиграть конкуренцию у Кокорина и Малкома будет практически невозможно. Потом также пытался рассказать о желании покинуть Петербург. Не получилось. А еще не подписан контракт с вице-капитаном, лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира по системе «гол плюс пас» Артемом Дзюбой. Ситуация сложная. Осталось 11 туров, нет еврокубков, «Краснодар» отстает на 10 очков. «Зенит» хочет сохранить Дзюбу, дать время изменить желания Дриусси. Надо впихнуть в состав не игравшего полгода Малкома. Вписаться в лимит, дать всем время. Кем-то нужно пожертвовать, чтобы не потерять всех. Кем? Перечислив всех нападающих «Зенита», вы поймете, что легче всего и выгоднее пожертвовать Кокориным, который только «откинулся». С Дзюбой нужно договориться о контракте, Малкому и Дриусси – дать время. «Зенит» ослабил конкуренцию, чтобы спокойно доиграть чемпионат и решить контрактные вопросы. Клуб сохранит группу атаки, которая принесла успех. Решив все проблемы, проще встроить Кокорина. 

    Также аренда в «Сочи» может быть условием продления контракта с «Зенитом».

    У «Зенита» есть аргентинская проблема, и это не Краневиттер

    4. Решение Сергея Семака. Спортивная причина

    Главный тренер прагматичен и не любит менять схемы. Несмотря на самостоятельные тренировки, Кокорин не готов к конкуренции за место в «старте». Семак заявил, что Кокорин «нужен». Но не уточнил, когда именно. Нападающий нужен Семаку в перспективе, а не сейчас, за 11 туров до конца чемпионата в турнире с лимитом в шесть легионеров на поле. В «Сочи» Кокорин получит постоянную игровую практику и сможет постепенно «влиться» в «Зенит» летом. Игроков чаще всего отдают в аренду из-за спортивных причин. Парадокс, но в данном случае спортивная версия – наименее правдоподобная.

    Читайте также

    Арcен Минасов: Кокорин может вернуться в Петербург еще сильнее!

    Найден виновник перехода Кокорина в «Сочи». Он уже ликвидирован!

    Три сценария для Кокорина. Что будет после аренды в «Сочи»?

    Аренда в «Сочи» – это идеальный вариант для Кокорина и шанс поехать на Евро-2020


    Комментариев: 10
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      24.01.2020 16:07

      Видно в зеркало:)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.01.2020 17:07

      Гнобить в данном случае не подходит, там иное значение этого слова и длительность разных действий. А вот "наклонять", "нагибать" и показывать кто есть кто для исполнения принятого за кулисами решения вполне. Не только Краневиттера в " Зените" не могли уговорить на аренду в "Сочи". Он сидит на лавке , а деньги капают. В других клубах не мало примеров по аренде, продлению контракта или понижения в зарплате, несогласных игроков мурыжили на лавке или ссылали в молодёжку или во вторую команду. Ибо игроки защищены контрактом, где всё прописано и без их согласия клуб не вправе принимать решение. А если прерывает контракт в одностороннем порядке, то выплачивает игроку компенсацию, что не раз было в реале через Палату РФС по разрешению споров или через суд. Это только необучаемым всё ссылки подавай, хотя уже не раз возил носом, уличая в незнании обсуждаемого вопроса.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      23.01.2020 15:27

      За то,что Зенит исполняет предписание сверху(гнобить),говорит тот факт,что и для Медведева и Семака и Кокорина известие про "Сочи" стало неожиданностью,хотя Медведев тут же взял под козырёк и сам стал давить на Кокорина.Если вспомнить,сколько времени и сил Клуб потратил на уговоры на аренду в Сочи зенитовского "неликвида",а,например,Краневиттера уговорить не удалось,то быстрота принятия последнего решения и угрозы в адрес Кокорина указывают, кто и где принимал это рещение.Я думаю,что спортивная составляющая этих людей вообще не волнует.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.01.2020 14:18

      И чтобы чуши больше не писали про зарплаты игроков в СССР и "Шахтёра в частности" вот гуглите : Зарплаты игроков в СССР - Кое что о "Спартаке". На сайте зинаида-зидан чемпионат ком. ( пишу кириллицей, чтобы быстрей. ) К сожалению, некоторых интервью там уже нет. Но остальных предостаточно. Игроков и тренеров разных клубов. Погуглите есть много интервью Виктора Звягинцева по многим вопросам и событиям.

      , чтобы оставить комментарий